Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Депутаты отказались назначать художника Ройтбурда директором музея

Депутаты отказались назначать художника Ройтбурда директором музея
Фото: В Одессе организовали целую кампанию против художника. Фото: facebook.com

Депутаты одесского областного совета отказались назначать Александр Ройтбурда директором художественного музея, несмотря на то, что он выиграл конкурс. Голосование прошло в среду, 14 марта. За кандидатуру художника проголосовали только 28 депутатов при необходимых 44 голосах, передает "Думская". 

"Против" Ройтбурда проголосовали 22 депутата, в основном, это представители "Оппозиционного блока". Художника поддержали депутаты Блока Петра Порошенко "Солидарность" и "Відродження". "Доверяй делам" и "Батькивщина" не голосовали.

"Наш край" разделился: три голоса – "за", трое не голосовали. Мария Гайдар признала, что современное искусство провокационно, однако не депутатам давать ему оценку: "Мы в этом ничего не понимаем, а он туда идет не рисовать, а руководить".

"Оппозиционный блок" выступил против художника из-за провокационных картин и высказываний. Депутаты заявили, что Ройтбурд назвал события 2 мая "Днем победы". Также вспомнили слухи о том, что художник писал картины фекалиями.

Губернатор Максим Степанов сказал, что Ройтбурд - менеджер с мировым именем.

- У меня нет в коллекции картин Александра Ройтбурда. Что-то мне нравится, а что-то нет. После проведенного конкурса количество грязи, вылитой на него, не имеет ничего общего с адекватностью. При этом никто не обговаривал его программу, - отметил он.

С утра у областного совета собрался небольшой протест против Ройтбурда. Люди держали плакаты с наиболее провокационной картиной художника.

Не исключено, что областной совет объявит новый конкурс на замещение вакантной должности руководителя музея. Ройтбурд выиграл конкурс в декабре 2017 года. В поддержку художника выступали министр культуры Евгений Нищук, директор Центра Довженко Иван Козленко, писатель Сергей Жадан, глава Госкино Филипп Ильенко.

СПРАВКА "КП"

Александр Ройтбурд родился в Одессе в 1961 году. Сейчас он один из самых дорогих художников Украины, чье имя давно известно за ее пределами. Ройтбурд работал директором Галереи Марата Гельмана в Киеве. Его произведения находятся в музее современного искусства МоМА в Нью-Йорке, DUMA, Одесском художественном музее, PinchukArtCentre. В 2009 году картину художника "Прощай, Караваджо!" продали за 97 тысяч долларов на аукционе в Лондоне – Ройтбурд тогда побил рекорд Ильи Чичкана.

Новости по теме: Новости Одессы Художники