Депутаты выгнали Александра Ройтбурда из Одесского художественного музея

Депутаты выгнали Александра Ройтбурда из Одесского художественного музея [фото, дополнено]

Комментарии: 2
Фото: ОМКФ

Одесский областной совет на сессии 4 сентября проголосовалза досрочное расторжение контракта с директором Одесского художественного музея Александром Ройтбурдом. За увольнение именитого художника проголосовал 51 депутат, при 3-х воздержавшихся, 3-х против. Еще 25 депутатов не голосовали.

Бывший директор музея в Фейсбуке отреагировал на увольнение фразой "Попкорн выбрасывать рано". Означает ли это, что художник будет бороться за восстановление в должности, или просто отстраненно насладится хайпом, который вызвала своим решением сессия облсовета, Ройтбурд в комментариях не уточнил.

О готовящемся увольнении Александр Ройтбурд знал и пытался защищаться. В Фейсбуке он распространил текст открытого письма, с которым выступил коллектив музея. В документе говорится о поддержке директора коллективом и кратко перечисляются интересные проекты и изменения, которые произошли за время, что Ройтбурд возглавляет ОХМ.

Противники Ройтбурда на сессии заявили, что он игнорирует депутатские запросы относительно финансовой деятельности музея и издевается над ними. Также было указано, что Ройтбурд нарушал правила внутреннего трудового распорядка, проводил на территории мероприятия, которые якобы противоречат статуту музея, а также осуществлял внеплановые ремонтные работы и "другие многочисленные нарушения, зафиксированные депутатами".

Фото: FB\Александр Ройтбурд.

Защищала директора вр.и.о. председателя Одесской ОГА Светлана Шаталова. Она упомянула, что при Ройтбурде коллекция музея увеличилась на 49 объектов, за счет меценатов состоялся ремонт. Также сторонники  Ройтбурда рассказали, что при новом директоре в разы выросли поступления от продажи билетов и был учрежден клуб меценатов с солидным вступительным взносом, благодаря чему на нужды музея собрали около полутора миллионов гривен. Но все это не убедило депутатов.

За ходом сессии Одесского облсовета, где приняли решение о расторжении контракта, Ройтбурд также следил, отпуская язвительные комментарии.

"Приятно что обо мне не забывают бывшие депутаты облрады, ставшие нардепами. так например только что по громкой связи звонил в сессионный зал бывший голова облрады Анатолий Урбанский. Он требовал меня снять. говорил что "мы должны заставить себя уважать"... Дорогой Антатолий! Во времена Пушкина "он уважать себя заставил" означало что дядя умер (помните "Онегина"?). Не надо заставлять себя уважать! Лучше, когда будете в Одессе, приходите в музей. Я вам еще много чего расскажу и даже покажу портреты Пушкина работы художника Айвазовского. Молодой такой, кучерявый, с бакенбардами"

ИСТОРИЯ СКАНДАЛА

Александр Ройтбурд был назначен на должность 19 марта 2018 года бывшим губернатором Одессы Максимом Степановым. Договор с художником был подписан на 5 лет. Степанов принял такое решение, несмотря на скандальную ситуацию, уже тогда сложившуюся вокруг кандидатуры нового директора. Депутаты одесского областного совета отказались назначать Александр Ройтбурда директором художественного музея, несмотря на то, что он выиграл конкурс.Ройтбурд тогда прошел отбор постоянной комиссией по управлению имуществом общей собственности территориальных громад, но не прошел согласование комиссии по вопросам образования, науки, молодежной политики, спорта, культуры и туризма.

На голосовании в Одесском облсовете, которое состоялось 14 марта 2019 года, кандидатуру художника утверждать отказались. "За" него проголосовали 28 депутатов из необходимых 44. "Против" проголосовали 22 депутата.

Тогда против Ройтбурда агрессивно выступил "Оппозиционный блок" - из-за провокационных картин и высказываний. Депутаты заявили, что Ройтбурд назвал события 2 мая в Одессе "Днем победы". Сюда же приплели слухи о том, что художник писал картины фекалиями.

Степанов парировал, что Ройтбурд - арт-менеджер с мировым именем.

- После проведенного конкурса количество грязи, вылитой на него, не имеет ничего общего с адекватностью. При этом никто не обговаривал его программу, - отметил губернатор.

Также художника, который действительно известен, знаменит и является одним из видных деятелей современного искусства, в открытом письме поддержали более 50 украинских деятелей искусства, в том числе Сергей Жадан и Юрий Андрухович. 

СПРАВКА "КП"

Александр Ройтбурд родился в Одессе в 1961 году. Сейчас он один из самых дорогих художников Украины, чье имя давно известно за ее пределами. Ройтбурд работал директором Галереи Марата Гельмана в Киеве. Его произведения находятся в музее современного искусства МоМА в Нью-Йорке, DUMA, Одесском художественном музее, PinchukArtCentre. В 2009 году картину художника "Прощай, Караваджо!" продали за 97 тысяч долларов на аукционе в Лондоне – Ройтбурд тогда побил рекорд Ильи Чичкана.

В ТЕМУ

Борис Гребенщиков в Одессе вынес из музея собственную картину

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ройтбурд объяснил голых музыкантов в музее: "Пол-Одессы разгуливает в семейных трусах"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Европе винят Порошенко и активистов в провале судебной реформы
В Европе винят Порошенко и активистов в провале судебной реформы 67

ЕС оказывает значительную помощь Украине в деле проведения реформ – не только экономических, но и во многих других сферах.

Зеленский - в обращении к ООН: это не только война в Украине, это война в Европе
Зеленский - в обращении к ООН: это не только война в Украине, это война в Европе [видео] 126

Президент Украины выступил с речью по случаю 75-й годовщины Организации Объединенных Наций.

Из-за желания властей напомнить о себе перед выборами в Украине будет всплеск новых больных, — эксперт
Из-за желания властей напомнить о себе перед выборами в Украине будет всплеск новых больных, — эксперт 141

Из-за проведения массовых мероприятий в связи с местными выборами в Украине может резко ухудшиться ситуация с коронавирусом.

Экономика

Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью
Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью 34

Сергей Марченко опроверг слухи о возможной приостановке сотрудничества.

Частный бизнес получит госгарантии по кредитам: Зеленский подписал закон
Частный бизнес получит госгарантии по кредитам: Зеленский подписал закон 76

Также украинцы смогут взять ипотеку на жилье.

В Украине повысили государственную помощь на детей с инвалидностью
В Украине повысили государственную помощь на детей с инвалидностью 373

На надбавку могут претендовать и граждане, которые имеют инвалидность с детства.

Общество

Очередной ляп в украинских учебниках: Киев основан в 19 веке
Очередной ляп в украинских учебниках: Киев основан в 19 веке 185 1

Историки ошиблись "всего лишь" на тысячу лет.

На неделе жара в Украине достигнет 30 градусов
На неделе жара в Украине достигнет 30 градусов 157

По ночам же будет холодно, а вечером и утром - плотный туман.

Фасоль: польза и вред
Фасоль: польза и вред 193

Чем полезен продукт и как его употреблять.

Светская хроника и ТВ

Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо
Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо 489

Спортсменка рассказала "КП" в Украине" о том, почему решила открыть Академию по художественной гимнастике, за кого болеет в "Танцах со звездами" и планирует ли сына отдавать в спортивные кружки.

 Тарзану на заметку: как звезды оправдывали измену
Тарзану на заметку: как звезды оправдывали измену 866 1

"КП в Украине" вспомнила, как артисты публично высказались из-за скандалов со вторыми половинками.

Алла Мазур впервые вышла в прямой эфир в новом образе и  без парика
Алла Мазур впервые вышла в прямой эфир в новом образе и без парика 1145 2

Журналистка перенесла шесть курсов химиотерапии.