28501
0
27 марта

Умер легендарный американский актер Кирк Дуглас, игравший в "Спартаке" и "Тропах славы"

Умер легендарный американский актер Кирк Дуглас, игравший в

В США в возрасте 103 лет умер известный американский актер Кирк Дуглас, чье настоящее имя - Исер Данилович. Он также был отцом не менее популярного голливудского артиста Майкла Дугласа. О своей утрате последний сообщил в "Фейсбуке".

- С огромной печалью я и мои братья объявляем, что Кирк Дуглас оставил нас сегодня в возрасте 103. Для мира он был легендой, актером из золотого века кино, жившим в его золотые годы, гуманитарным деятелем, чья приверженность справедливости и взгляды были стандартом для всех нас. Но для меня и моих братьев Джоэла и Питера он был просто папой, для Кетрин - замечательным свекром, для его внуков и правнуков - любящим дедом, а для его жены Анны - замечательным мужем. Жизнь Кирка была хорошо прожита, и он оставил наследие в кино, которое сохранится для будущих поколений, и истории как известный филантроп, который работал, чтобы помочь общественности и принести мир на планету. Позвольте мне закончить словами, которые я сказал ему в последний день его рождения и которые всегда будут оставаться правдой. "Папа, я так тебя люблю и очень горжусь тем, что я твой сын", - написал убитый горем Майкл Дуглас.

Кирк Дуглас был представителем так называемой "золотой эры" Голливуда и получил три "Оскара", в том числе и за вклад в киноискусство. Наиболее известными его фильмами были "Спартак", "Двадцать тысяч лье под водой","Тропы славы" и "Туз в рукаве".

Он родился в 1916 году в США, куда его родители эмигрировали из Гомеля. Семья была бедной, мальчик подрабатывал, разнося газеты и еду. По окончании колледжа в 1939 году отправился в Нью-Йорк и поступил в престижную Американскую Академию драматических искусств. Юноша не мог оплатить обучение, но произвел такое впечатление на педагогов при прослушивании, что ему выделили стипендию. Подрабатывал официантом в небольшом кафе.

Вернувшись после армии в родной Нью-Йорк, активно занялся актёрской карьерой. Играл в театральных постановках, был занят в радиопередачах, снимался в рекламе. В 1944 году добился некоторого успеха на местном уровне, заменив в постановке на Бродвее самого Ричарда Уидмарка. Далее слава не покидала его.

Однако в 1996 году Кирк Дуглас перенес инсульт, от последствий которого не совсем оправился, и его речь стала сильно затруднена. В течение 40 лет Дуглас был заядлым курильщиком, в своих воспоминаниях он писал, что выкуривал по две пачки сигарет в день. После болезни актер уже не смог сниматься и посвятил себя семье, работе над книгами. В 1988 году он выпустил первую автобиографию "The Ragman’s Son" ("Сын Рагмана"). Затем Дуглас написал несколько беллетристических книг, получивших определённое признание литературных критиков: романы "Dance with the Devil" ("Танец с дьяволом", 1990), "The Secret" ("Секрет", 1992) и "Last Tango in Brooklyn" ("Последнее танго в Бруклине", 1994). Вторая автобиографическая книга "Let’s Face It: 90 Years of Living, Loving, and Learning" рассказывает о своей жизни, трудном пути к актерской карьере, встречах со звездами Голливуда и антисемитизме в Америке, через который ему пришлось пройти.