Украинский фильм  Атлантида  завоевал награду на фестивале в Норвегии

Украинский фильм "Атлантида" завоевал награду на фестивале в Норвегии [видео]

Комментарии: 1
Фото: скриншот из видео

Кинолента "Атлантида", созданная режиссером Валентином Васяновичом, стала лауреатом на международном кинофестивале в норвежском Тромсе. Украинский фильм о Донбассе получил премию TIFF Aurora Prize. Об этом сообщается на сайте фестиваля.

В фильме "Атлантида" создатели показали сюжет о будущей победе в войне Украины с Россией. Действие картины происходит на Донбассе в 2025-м году. Украина уже год как выиграла войну. Боевые действия нанесли колоссальный урон природе, что кажется невозможным вернуть все на круги своя.

На экране демонстрируют последствия военных действий, которые сделали территорию непригодной для жизни. Все крупные предприятия закрываются, а местные жители лишились работы и какой-либо поддержки. Люди не знают, что им дальше делать. 

Как писала "КП в Украине", это не первая награда фильма "Атлантида". В частности, кинолента одержала победу на 76-м Венецианском международном кинофестивале, состоявшегося в сентябре 2019 года. Фильм признали лучшим в официальной конкурсной программе "Горизонты", в которой приняли участие 19 полнометражных премьер. 

СПРАВКА "КП"

Tromso International Film Festival - один из самых популярных кинофестивалей в Норвегии и важное место встречи норвежских и зарубежных кинематографистов. Цель организаторов фестиваля — отобрать и продемонстрировать работы высочайшего качества местной, национальной и международной аудитории. 

Tromso International Film Festival заметно вырос с момента своего появления: в 1991 году организаторы получили 5200 заявок на участие, в 2017 - уже 60135. 

Фестиваль проводится в то время, когда в Норвегии наступает полярная ночь, что дает организаторам уникальную возможность проводить кинопоказы на открытом воздухе. Уличный кинотеатр располагается на главной площади в самом центре города Тромсё.

В программе участвуют киноленты по категориям: короткий метр, документальные работы, специальные показы, различные мероприятия. Лучший режиссер получает главный приз - 5 тысяч евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фильм о голодоморе в Украине победил на кинофестивале в Польше 

Режиссер ленты получила награду “Золотые Львы”.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях