Фильм о голодоморе в Украине победил на кинофестивале в Польше

Фильм о голодоморе в Украине победил на кинофестивале в Польше

Комментарии: 1
Фото: kinocentr86.ru

21 сентября в польском городе Гдыня прошел 44 Фестиваль художественных фильмов, на котором режиссер Агнешка Холланд получила награду "Золотые Львы" за фильм о голодоморе в Украине. Об этом сообщает "Польское радио".

В киноленте "Гражданин Джонс" показали историю о журналисте, который в 1930 годах раскрыл миру тайну Голодомора в Украине. Таким образом режиссер хотела напомнить о трагедии миллионов жертв преступной системы, которой был коммунизм. 

- Это рассказы, которые параллельно соединены друг с другом. Когда нет журналистской свободы, когда СМИ не являются свободными, когда журналисты отдают себя пропаганде даже из лучших намерений, когда служат партии или правительству, а не истине, тогда такие события, как Голодомор, становятся очень возможными, - отметила Холланд.

В фильме рассказывается о молодом и смелом валлийском журналисте Гарете Джонсе, который, рискуя своей жизнью, пытается рассказать о Голодоморе. Джонс становится наглядным свидетелем трагедии Голодомора в Украине. По возвращении в Лондон он ее освещает. Публикацию умалчивают, а ее подлинность ставят под сомнение западные журналисты, которые остаются под влиянием Кремля.

Исторический триллер "Гарет Джонс", создаваемый при поддержке Госкино, вошел в основную конкурсную программу Берлинского международного кинофестиваля.

СПРАВКА "КП"

44-й фестиваль польских художественных фильмов прошел в городе Гдыня. В главном конкурсе за "Золотых львов" и другие награды боролись 19 художественных фильмов, в том числе 13 премьер и 4 режиссерских дебютов. В конкурсе короткометражных фильмов за призы представили 27 картин.

Программа мероприятия состоялась из несколько концертов, которые 20 сентября собрались в один большой коллектив, насчитывающий 100 человек. Фестиваль является данью памяти великому польскому композитору. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский фильм “Атлантида” стал лучшим на Венецианском кинофестивале

На 76-м Венецианском международном кинофестивале одержала победу украинская кинолента "Антлантида" режиссера Валентина Васяновича. Фильм признали лучшим в официальной конкурсной программе "Горизонты", в которой приняли участие 19 полнометражных премьер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях