28501
0

Директор Школы леди "Від пацанки до панянки" Татьяна Мокриди: Лед тает, и так происходило у меня с проектом

Директор Школы леди

В новом сезоне реалити Нового канала "Від пацанки до панянки", которое стартует 17 февраля, Школу леди возглавит Татьяна Мокриди. Несмотря на богатый журналистский и политический опыт, это испытание выдалось для Татьяны очень непростым.

- Татьяна, поздравляем с новым проектом! Почему вы все же решили взяться за это непростое реалити, где очень сложные героини, с которыми нужно много работать?

- Скажу честно: знакомство с участницами меня настолько впечатлило, что в начале даже были мысли покинуть реалити. Эмоционально это очень сложная работа.

Некоторые люди думают: если реалити-шоу, то это обязательно подставные актеры. Нет! Это реальные истории жизни девочек, и это такие истории, от которых стынет кровь. Бывает, рядом с нами разворачиваются страшные события, а мы этого не видим. Или не хотим видеть.

Сейчас, перед стартом проекта, я не имею права раскрывать все подробности, но когда я познакомилась с судьбами некоторых девушек, то не могла понять: а почему в этих событиях бездействовало государство, почему соответствующие органы не реагировали на то, что некоторые интернаты или семьи издеваются над детьми! Более того, мне страшно от того, что соседи видели зверское отношение родителей к своим детям и спокойно жили своей жизнью. Это недопустимо! Хочется крикнуть: "Люди не будьте черствыми, помогайте друг другу!"

Когда ты начинаешь говорить с этими девушками, у тебя полное неприятие. Полное! Просто трясет от того, как можно вести тот образ жизни, который они ведут. Но когда ты изучаешь подробно историю каждой из них, понимаешь корень проблем, тогда – слезы на глазах, и тебе просто хочется этого ребенка обнять и поговорить с ним как мама. У наших героинь нет простых судеб.

И если этот проект поможет хотя бы одной из них, я буду очень счастлива. Надеюсь, и люди, которые его посмотрят, будут внимательнее к своим детям, своим знакомым, соседским детям.

Понимаю, что в Школе леди у девушек были идеальные условия. Это было красивое помещение, люди, которые им помогали, опекали, а в реальной жизни будут соблазны, к которым они привыкли. Это и наркотики, и алкоголь… Поэтому главное для наших учениц –  найти дорогу к себе! В каждой из них есть светлая сторона. И если они смогут ее найти, то им будет все по плечу. И я в это искренне верю. Все участницы меняются ежедневно, ежесекундно... И вы сможете это увидеть от выпуска к выпуску.

- Вас и ранее приглашали в "Від пацанки до панянки", но только сейчас, как вы сами сказали, вы решили выйти из зоны комфорта. Зачем это вам?

- Да, мне не раз предлагали, но я не была к этому готова. И эмоционально не была готова, и мои дети были совсем маленькими (сейчас младшим дочерям-близняшкам по 7 лет. – Аавт.), у меня не было времени. Мы с мужем растим детей сами, без нянь.

Знаете, события, которые произошли в нашей стране в этом году, имею в виду выборы, были для меня сильным стрессом. Я никак не могла осознать, как форма может победить содержание, как шоу может победить интеллект, и для меня было важно понять некоторые вещи для себя. Каждый человек привык жить в своей зоне комфорта – в своей квартире, с тем стилем жизни, который нравится. И когда мы сталкиваемся с разными проблемами на улице, стараемся абстрагироваться.

Наверное, мне нужно было понять, что есть другая жизнь, другие семьи или их отсутствие, другие проблемы. Да и мне самой нужно было стать сильнее. Поэтому считаю, что этот проект сделал сильнее не только девушек, но и меня.

- На отношения с вашими детьми после вы не смотрели по-другому? Мы же иногда не видим себя со стороны.

- Первые дни съемок я просто тихо приходила и обнимала детей. Понимаете, человек может быть очень успешным, хорошим, добрым, даже если он рос в интернате. И может быть подонком, воспитываясь в обеспеченной и интеллигентной семье. Можно не иметь ничего - и стать всем, а можно иметь все - и потерять все. Главное, чтобы человек не ломался во взрослой жизни. А для этого ему нужно помочь стать сильным. Для меня очень важно, чтобы мои дети были сильными и были готовы к испытаниям.

- На ваш взгляд, современная леди – она какая?

- Современная леди – интеллектуальна, умна, сдержанна, воспитана, опрятна, гармонична, умеет держать спину и главное - умеет нести лицо. Причем интеллект - это не обязательно диплом об окончании вуза. Сейчас, к сожалению, эта бумажечка не всегда говорит о том, что человек - интеллектуал. Я сталкивалась в жизни с тем, что девушки, умеющие образование, могли сделать в одном предложении массу ошибок.

Я не воспринимаю никакой брани, алкоголя, который льется рекой. Настоящая леди может выпить бокал – не больше!

Ну и, конечно, внешний вид. Если человек уважает себя и окружающих, он должен иметь ухоженный вид. Речь при этом не идет об искусственных ресницах, локонах, тигриных ногтях... Леди умеет одеваться уместно и ей не чуждо чувство стиля.

- И не обязательно бренд на бренде?

- Да, некоторые девушки пытаются налепить на себя как можно больше кричащих брендов – а это и есть признак безвкусицы и невоспитанности. На женщине должна быть красивая обувь, белье для ее фигуры, качественная сумка и одежда. Ну, и аромат...

Я, например, не брендоманка. Не это главное в жизни! Нужно помнить, что визуальная картинка может быть перечеркнута после того, как особа начинает говорить. Очень важно, что, где и как вы говорите. Сразу можно определить по одному предложению, вы леди или пацанка.

- Наверное, поначалу ни девочки вас не воспринимали, ни вы их. Изменились ли эти отношения спустя время?

- Лед же тает, так происходило и у меня с этим проектом. Сначала участницы меня не принимали, а я - их. С каждым днем этот лед таял, стена падала - мы нашли контакт. Были единицы, с кем контакт найти не удалось. Думаю, у них просто была другая цель - стать известной. Но ведь известной тоже можно стать по-разному.

- Возможно. Многие идут не за помощью на подобные телешоу, а за пиаром.

- Скорее да, не нашелся контакт с теми, кто пришел ради пиара.

- Что для вас было самым сложным, чтобы принять, понять?

- Наверное, больше всего меня впечатлили истории девочек и отношения некоторых из них со своими родителями. Были ученицы, которые радовались, когда кто-то из родителей уходил в мир иной. Им после этой смерти становилось легче жить. Сами истории жизни девочек я не смогу забыть никогда.  Почти все девушки – жертвы насилия: физического или психологического. Психолог школы Наталия Борисова - это наша скорая помощь, которая дневала и ночевала в школе. Мы пережили приступы паники, агрессии, истерики, ломки. Надеюсь, ученицы смогли избавиться от страхов прошлого и построить созидающие планы.

А еще у меня перед глазами будут номера... количество номеров для кастинга. Пацанок не единицы, их тысячи. Они среди нас...

Новая директор Школы леди Татьяна Мокриди. Фото: Новый канал