Владимир Ярославский рассказал,‌ ‌как‌ ‌упустил‌ ‌высокую‌ ‌должность‌ и достиг‌ ‌успеха‌ ‌

Владимир Ярославский рассказал,‌ ‌как‌ ‌упустил‌ ‌высокую‌ ‌должность‌ и достиг‌ ‌успеха‌ ‌ [фото]

Фото: instagram.com/yaroslavskyi_vova.

Судья "МастерШеф" рассказал, как попал в украинские кулинарные шоу. Владимир Ярославский поделился историей успеха в Instagram. Он написал несколько постов и назвал их онлайн-мемуарами.

В техникум поступил с помощью отца

В 19 лет Владимир Ярославский с отличием окончил Полтавский коммерческий техникум по специальности технолог питания, но поступил туда с трудом. Его подвел экзамен по украинскому языку, но отец помог.

"Я рассказывал, что отец "помог" мне поступить в техникум. Это была Полтава. Мне 15 лет. Я выбрал вместо стройки кулинарию. Отец заметил, что у меня получается готовить вкуснее, чем у мамы. Вначале я поступил на платное обучение - меня чуть подвели знания украинского языка. Но в техникуме мне стало интересно учиться. Преподаватели уже были постарше 40-50 лет. Но умели вдохновлять и я закончил год только с 1-й четверкой", - вспомнил Ярославский.

Устроился в ресторан в 17 лет

"Затем меня перевели на государственный курс и стало еще интереснее: начались практические занятия по кулинарии и практика в ресторанах. Жизнь подвела меня к тому, что нужно работать. После переезда из Питера мы жили достаточно скромно. Каждые выходные в 16 лет я стал проводить на кухне, помогая готовить на свадьбах.

А уже в 17 я пошел работать в ресторан. Для начала по вечерам после учебы. А потом подключились выходные дни - я приходил к 6 утра и старался выполнять работу лучше старших. Помнится, у меня в голове было соревнование. Самому себе доказать, что я лучше. В памяти остались смешные моменты: например, слайсеров тогда не было и гастрономию нарезали вручную - я старался выполнить как можно быстрее и красивее. Разделать осетра красиво или кефаль. Были задачи накрутить вдвоем 150 киевских котлет - и мы в 4 руки придумывали, как бы ускориться.

А еще знакомство с продуктами, которых на то время не видел в магазине. Каюсь - я пил сливки до взбивания, что стояли в бидоне, в холодильной камере. И подъедал охотничьи колбаски.

Но наградой были похвалы коллег за хорошую работу а потом уже и материальные благодарности - оставшийся свежий хлеб каждый вечер нам давали домой. Ну и дарили виски или вино. В общем, я попробовал многое уже в 17! В тот период ещё начал курить - мне это казалось крутой привычкой... только через 11 лет я себя поборол и для сохранения своих рецепторов бросил курить( уже в 28 лет). Работа на свадьбах и в ресторане предполагала помощь друг другу в любых ситуациях и на любом месте. Мы были дружной Командой. Сервировали столы вместе, натирали стекло и приборы, готовили себе и дружно обедали".

Владимир Ярославский стремился попробовать в профессии все. Фото: instagram.com/yaroslavskyi_vova

Продолжил учебу заочно и набрался опыта

"В 20 поступил в университет но уже заочно.

Я не могу сказать, что дипломы нужны. Но вот для меня важно где человек учился. Профессиональные знания - вот, что важно. Возможно колледж, плюс знания английского, пару лет работы у нас, и затем стажировки за границей смогут вырастить из нашего повара настоящего шефа.

Но продолжу о себе... после техникума работал в небольшом кафе, где был один повар на смене, затем перебрался в большие рестораны... пробовал себя и официантом и барменом, что в последствии очень помогло мне в организации своего Ресторана", - написал кулинар.

Учился у друга Поля Бокюза

"Переехал в Харьков на 3,5 года, а оттуда уже перебирался в Белгород (Россия. - Авт.), где предложили стать шефом. Мне только-только исполнилось 25. Я понимал, что мне катастрофически не хватает понимания продукта, знаний, как продукт работает в тех или иных условиях. И, благодаря руководству, я посещал каждый год выставки "Пир" и Мир Ресторана. В 26 лет сбылась первая мечта - я уехал на Стажировку в легендарный на то время "Ностальжи" в Москве. И целый месяц проработал в Патриком Пажесом другом Поля Бокюза (французского шеф-повара и ресторатора мирового класса поваров XX века. - Авт.). Именно там я понял, на кого стоит равняться. Именно он привил мне первую любовь к французской кухне... Знания не проявляются у меня все сразу. Ты учишься, принимаешь и впитываешь все техники и нюансы в себя, и только со временем, когда понимаешь процесс, ты вспоминаешь: "Ах вот почему там так делали!". Иногда требуется несколько шефов и несколько лет, чтобы пришло полное понимание техники. Не каждый шеф может объяснить научно, почему нужно делать так, а не иначе. В то время особенно сложно было с передачей настоящих знаний. По крайней мере я так помню. И я для себя решил, что хочу поехать в международную, Лучшую школу, чтобы знать больше".

Выбрал Украину и открыл ресторан

Владимир Ярославский выбрал Украину. Фото: instagram.com/yaroslavskyi_vova

"Меня потянуло к Родине. После трех с половиной лет в Белгороде, сам не понимая глубинных причин, я решил поехать в Киев. Первый ресторан, который я открыл, был приближен к царской кухни. Достаточно хороший опыт открытия заведения, уже с готовой концепцией и кухней. Работалось хорошо и легко. Я не делал ничего особенного и прислушивался к советам директора, контролировавшей все - от калькуляционных карточек до продуктов, с которыми нужно работать", - вспомнил судья "МастерШеф".

В кризис работал "на замороженном мясе"

"Наступил кризис 2008 года и мы начали работать даже на замороженном мясе... Я бросил курить. Занялся спортом - ходил в бассейн два раза в неделю, трижды в спорт зал, и пять раз на каток. Времени хватало на все. Но что-то в середине меня толкало на новые дослиження и у меня начало появляться желание использовать знания, имея и создавать что-то необычное, вкусное и интересное. Откуда у меня такие чувства - даже не знаю. Появились настоящие друзья, и у меня была возможность что-то писать в журнал Pink. Конечно на кулинарные темы, но владелица запретила. Именно в этот момент я понял, что хочу и могу больше. Что никто не может отнять у меня имя и только я имею право запрещать или разрешать себе пользоваться жизнью.

Все бросил ради искусства

"Я решил сменить работу, чтобы найти ресторан, где займусь настоящим искусством. Где смогу самореализоваться как Повар. Я начал ходить на собеседования, готовить на заданные темы, углублять знания по национальным кухням.

И вот что я вам скажу. Это невероятный опыт, и я настоятельно рекомендую вам научиться, как себя вести на интервью, ставить себе новые задачи и готовить необычные блюда, выискивая особенности других кухонь всеми возможными методами. Это будет ваш личный рост. И судьба меня привела в ресторан Under Wonder (легендарный ресторан итальянской кухни в Киеве. - Авт.). Для меня это было просто мечтой. Итальянская и французская кухня, возможность творить каждый день и исследовать любимые страны и общение с гостем - было самым необычным, что можно себе представить - лично для меня".

"Супер место, место где виделись все и можно встретить всех. Отличная организация, дизайн, супер-школа, коллектив. Гости. Вот тут я понял, что прямое общение с гостем - самое мое большое удовольствие от работы,самый рабочий инструмент фидбэка - когда тебе не стыдно смотреть в лицо гостя!" - признался герой публикации.

Вышел из зоны комфорта после критики в Under Wonder

Управляющий всегда подталкивал вперед: новые блюда, решения, фестивали. Для меня здешняя система работы была примером: коллективно высказываем и смело обсуждаем мысли, принимает решения, но ответственность возлагает на себя один человек! В первое время было очень тяжело, но это был рост. Навсегда запомнился один момент. Когда уже у меня были силы на пределе и я думал, что "еще немного и сдаемся" (очень много моих блюд не нравились на дегустации, а я-то мальчик впечатлительный), учредительница позвала меня встретиться за переделами ресторана и пообщаться. В тот вечер она сказала: я уважаю тебя как шефа, работника, личность. Мне нравится, как и что ты готовишь, но я никогда не буду довольна на 100%, мне всегда будет хотеться больше и лучше, я всегда буду подталкивать тебя выше и дальше...

Наверное, это и есть вот то чувство, когда ты перерастаешь зону своего комфорта и понимаешь мотивы и слова других людей.

Наверное, я тоже всегда буду хотеть большего, стремится быть и делать лучше. Я хочу и дальше иметь это стремление внутри себя (с этим связан мой самый сильный страх - а если вдруг я перестану расти - я ведь сразу упаду... вот и старость)".

Неожиданно попал в "Адскую кухню"

"В 2011 году вышел первый рейтинг 25 лучших шефов Украины - и совершенно неожиданно для всех и я был включен в этот рейтинг.

Весною этого же года на ТВ состоялась премьера украинской версии "Адская Кухня" с Арамом Мнацакановым. Как и многие, я следил за каждой серией - ведь это было про мою жизнь! И тут друзья делают мне подарок ко дню рождения - приглашают на съемки финала, где я и знакомлюсь лично с Арамом и Юлией Высоцкой! Кажется, в сентябре... случайный звонок, незнакомый номер: "Мы хотим пригласить вас на собеседование, для работы на одном шоу". И тут с нарастающим темпом...

Знакомый ресторан Сад.

Первое общение с продюсерами.

Собеседование с Арамом.

Поездка в Питер, Жером Лорье (Арам Мнацаков и Жером Лорье вместе создали рестораны Jerome), проработки меню для шоу.

Первое взрослое возвращение в город, в котором рос до 13 лет, город, что снился так часто и еще долго после переезда. Я работал на 2 фронта: Ресторан и Сьемки. График сумасшедший, но столько нового и интересного

На самом шоу не пришлось играть кого-то или что-то выдумывать! Мы просто работали в кадре, как у себя в Ресторане.

Дружески общались с участниками и даже давали им мастер-классы. И однажды, совершенно без предупреждения, меня ставят "на процесс" прямо под камеры

Я переживал нереально, для меня лично, тот момент стал экзаменом.

Руки дрожали... Старался слышать каждый звук, увидеть каждое готовящееся блюдо.

Когда к концу ужина Сергей Гусовский попросил пожарить ему Стейк, а Арам - ризотто (а такого обычно не случалось)... время для меня остановилось. И только после того как оба судьи чуть ли не в один голос, сказали мне: "Класс, это было супер!", я ощутил внутри себя, наверное, впервые так сильно, что у меня получается готовить вкусно

И это, наверное, еще один важный для меня момент в жизни - оценка лучших моих судей!" - отметил Ярославский.

Владимир Ярославский рассказал об участии в "Адской кухне". Фото: instagram.com/yaroslavskyi_vova

Проворонил высокую должность

"Прошли съемки четырех моих сезонов "Адской Кухни", начался обычный график жизни, планы только формировались... и опять вдруг, поступает предложение перейти в открывающийся пятизвездочный отель "Fairmont". Я не очень понимал отельную систему работы, плюс все должности. Вместо executive soushef я выбрал chef de cuisine. Первая должность, на самом деле, выше, да кто ж знал тогда?" - признался звездный повар.

Стажировался в Алабских Эмиратах

"Но самым главным для меня была поездка на две недели в Дубай и две недели Абу-Даби на Стажировку уже в работающих отелях. Именно это и было моим "крючком" - стажировки. Я уже мечтал к тому времени об итальянской школе, даже учил итальянский язык и копил необходимую сумму - а тут такой шанс!!!

Сейчас я с большой радостью вспоминаю тот период - именно отельная школа организации работы, начина от закупки, заканчивая банкетингом мне сейчас очень помогает в построении Ресторана мечты.

У нас были тренинги повышения квалификации и возможность стажировок в сети по всему миру, много иностранцев в управлении и много иностранных шефов, постоянно посещающих нас с организованными ужинами.

Системы мотивации, работы с персоналом, правила составления меню, списаний и калькуляционных карт - чуть отличающиеся от нашей системы. Ориентейшн -ценности компании и постоянная работа с персоналом для вдохновения работы. Воскресные бранчи - отдельная тема, и у нас еще мало популярная... Чего стоит клубная программа с работой с постоянными гостями! Мы создавали карты гостя, куда заносили, какую еду он любит, что не ест, с какой стороны кладет подушку в номере и даже любымые цветы, ароматы и утренний кофе... В общем, опять повезло - работы было очень много( по 14 часов пять - шесть дней в неделю), но научились очень многим правилам... И тут начинаются съемки "На Ножах" - адаптация другого шоу Гордона Рамзи ( kitchen nightmares)".

О съемках в "На ножах" Ярославский пока не рассказал. Ждем публикации.

Новым этапом стал проект "На ножах". Фото: instagram.com/yaroslavskyi_vova

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Случайно влюбился": судья "МастерШеф" рассказал о своем романе

КСТАТИ

Судья “МастерШеф” поделился рецептом рождественской индейки

Готовить такое блюдо нужно за 2-3 дня до праздника.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады  Ценности. Достоинство. Семья
В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады "Ценности. Достоинство. Семья" 129

В депутатской союз вошли 307 парламентариев от каждой фракции и группы.

Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука
Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука 124

За что эксперты ругают и хвалят подавшего в отставку главу Кабмина.

Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на  скукатищу
Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на "скукатищу" 242

Политики и простые пользователи начали предлагать ему свои варианты развлечений.

Происшествия

Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения
Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения 121 2

Российские военнослужащие 5 раз открывали огонь по украинцам.

Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ
Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ 89

Все 176 человек, что были на борту, стали жертвами случайно выпущенной ракеты.

Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты
Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты 1186

На место преступления прибыли глава Подольской районной администрации Виктор Смирнов, начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко, а также следственно-оперативная группа.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 261 1

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 426

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1682

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 86

Названы самые популярные и необычные имена.

Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова
Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова 232

Какой будет середина зимы для разных знаков Зодиака.

Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом
Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом 48

Харьковчанин рассказал "КП" в Украине", как устанавливал мировой рекорд в Чили.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула
Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула 636 1

Пара больше не будет получать финансирование, но обещают поддерживать королеву.

Новые сезоны телешоу: звезда  Папика  в  Голосі країни  и новая ведущая в  Місії: краса
Новые сезоны телешоу: звезда "Папика" в "Голосі країни" и новая ведущая в "Місії: краса" 129

Какие развлекательные телепроекты мы увидим в скором времени на ТВ и что интересного нам в них предлагают.

Изменившаяся до неузнаваемости Пугачева произвела фурор на юбилее Игоря Николаева
Изменившаяся до неузнаваемости Пугачева произвела фурор на юбилее Игоря Николаева [фото, видео] 16723

Примадонна пришла на 60-летие друга лично, а Максим Галкин прислал попурри из песен юбиляра.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 302

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2735 14

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 375

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.