Судья “МастерШеф” поделился рецептом рождественской индейки

Судья “МастерШеф” поделился рецептом рождественской индейки

Фото: instagram.com/yaroslavskyi_vova

Ресторатор и судья кулинарного проекта “МастерШеф” Владимир Ярославский рассказал, как приготовить индейку к праздничному столу. Рецептом с подписчиками он поделился в Инстаграм.

- Сколько разных способов приготовления я не читал - лучший рецепт от шефов был с использованием техники замачивания продукта в рассоле. Один раз в году настоятельно рекомендую сделать это! Приготовление начните за 2-3 дня, - написал шеф-повар.

Ингредиенты:

  • Птица - 1 шт. (у меня 6 кг 200 г.)
  • Масло – 200 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Горчица - 100 г.
  • Белое вино - 150 г.
  • Соль, черный и душистый перец, тимьян- по вкусу
  • Шалфей и гвоздика -  по желанию

Приготовление (2-3 дня):

В первый день приготовьте рассол:

  1. На 1 литр воды добавьте 35 г соли, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику (все специи отдельно в небольшом количестве горячей воды довести почти до кипения, дать остыть и потом добавить в рассол).
  2. Замочите индейку в рассоле на 8-10 часов под прессом.

Второй день:

  1. В миске смешайте мягкое сливочное масло, цедру мандаринов, натертый чеснок и хорошо перемешайте до мягкости.
  2. Возьмите большую индейку, и разместите под кожей масло с чесноком и цедрой и листья шалфея.
  3. Тушку обильно натрите солью, черным перцем и горчицей, добавьте тимьян.
  4. Поставьте в холодильник мариноваться минимум на сутки.

Третий день:

  1. Достаньте тушку в комнатную температуру на час-два .
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Хорошо заверните индейку фольгой  так, чтобы была внутри "лодочка" и весь сок оставался в ней.
  4. Остатки мандарин поместите внутрь птицы, овощи разложите вокруг и добавьте вино (Если будете фаршировать птицу, время на готовку увеличится на 1.5 часа минимум!)
  5. Держим индейку в духовке  один час в фольге, затем уменьшаем температуру до 120-130 градусов и ждем еще 3-3,5 часа.
  6.  Достаем противень с птицей, открываем фольгу, сливаем жидкость и смазываем  ей индейку.
  7. Ставим  индейку в  разогретую до 220 градусов духовку и доводим до румяной корочки.
  8. Оставшийся сок охлаждаем, снимаем застывший жир (можно потом использовать для зажарки овощей на бульон или рагу).
Готовить такое блюдо лучше за 2-3 дня до подачи на стол Фото: Инстаграм 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похудевшая на 91 кг Марта Марнауз назвала правила безопасного застолья

Участница двух сезонов проекта "Зважені та щасливі" рассказала, как пережить зимние праздники.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях