Катастрофа МН 17: Украина профинансирует создание фильма о сбитом боинге

Катастрофа МН 17: Украина профинансирует создание фильма о сбитом боинге

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

Государственное агентство Украины по вопросам кино выделит 2,3 миллиона гривен на создание фильма об авиакатастрофе малайзийского боинга МН17 "Железные бабочки". Сумма составляет 54% общей стоимости киноленты. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Государственное агентство Украины по вопросам кино заключило контракт с "Творческим объединением "Вавилон 13" на финансирование фильма, - отмечено в сообщении.

Режиссером и автором сценария фильма является Роман Милый, а продюсерами — Владимир Тихий и Андрей Котляр. 

- Железные бабочки – шрапнель ракеты БУК, которым россияне летом 2014 года убили 298 пассажиров малайзийского рейса МН-17, сбив самолет в небе над Донбассом. Мы думали – это конец войны. Все увидели, что российско-украинский конфликт касается всего мира. Однако информационная война запутывает этот случай. Вместо того, чтобы распутать его, фильм безэмоционально исследует процесс, - заявили в Госкино.

Релиз киноленты в Украине планируется в 2020 году.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Трагедия произошла 17 июля 2014 года — рейс MH17 вылетел из Амстердама в Куала-Лумпур. Самолет был сбит на территории Донбасса вблизи города Торез за 40 километров от российской границы. В результате происшествия погибли 298 человек, среди которых 15 членов экипажа и 283 пассажира лайнера.

Для расследования трагедии была создана Международная следственная группа, в состав которой вошли представители Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. Тогда установили, что MH17 был сбит ракетой из установки "Бук", принадлежавшей 53-й бригаде Вооруженных сил России, базирующейся в Курске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Катастрофа МН 17: Bellingcat назвала имена виновных 

Кто осуществил пуск ракеты, пока неизвестно. Но известно, кто привез установку "Бук" в Украину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях