Победитель кулинарного шоу "МастерШеф-5" Евгений Клопотенко составил новогоднее вегетарианское меню. Повар уверен, что эти рецепты "понравятся даже мясоедам".
- Моя гениальная натура создала гениальные рецепты. Такие, которые будут по вкусу всем. Я никогда не допущу, чтобы мои подписчики страдальчески грызли капустиночку в новогоднюю ночь. Знакомьтесь с рецептами. Цем. Лав, - написал кулинар в Instagram.
Цветная капуста с соусом из тахини
Цветная капуста с соусом из тахини. Фото: instagram.com/klopotenko
- Закуска намбер ван. Жареная цветная капуста с соусом из тахини, меда и лимонного сока. Дайте платочек - я вытру слезы, потому что это очень вкусно, - прокомментировал Клопотенко.
Порции: 4-6.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
1 головка цветной капусты (небольшой качан);
0,5 ч. л. сухой прованской травы;
1 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. пасты тахини;
1 ст. л. меда;
1 ст. л. лимонного сока;
по вкусу соль и перец.
Пошаговый рецепт
Головку цветной капусты хорошо промойте и обсушите. Разрежьте капусту пополам, затем нарежьте каждую из половинок вдоль на слайсы толщиной примерно 1 см.
С помощью ножа отделите соцветия капусты от основания.
Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте капусту до золотистой корочки с двух сторон, посолите и поперчите по вкусу, добавьте 0,5 ч.л. ароматных сухих трав.
Для приготовления соуса смешайте пасту тахини (2 ст. л.) с 1 ст. л меда.
Добавьте лимонный сок (1 ст. л.) и хорошо перемешайте.
Если вы захотите сделать соус более жидким, добавьте немного теплой воды и перемешайте.
При подаче полейте цветную капусту соусом из тахини.
Овощные роллы с соусом
Овощные роллы с соусом. Фото: instagram.com/klopotenko
Порции: 2-4.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления : 15 минут.
Ингредиенты
4 листа рисовой бумаги
300 г шампиньонов;
1 морковь (большая)
2 ст. л. растительного масла;
по вкусу петрушка;
1 ст. л. семян кунжута;
1 ч. л. кукурузного крахмала;
60 мл воды;
100 мл соевого соуса;
1 ч. л. мирина;
½ шт. перца чили;
по вкусу соль и перец.
Пошаговый рецепт
Одну морковку очистите от кожуры и нарежьте длинными полосками на мандалине или овощечистке (как для корейской моркови).
Шампиньоны (300 г) помойте, обсушите и нарежьте слайсами.
Разогрейте сковороду с двумя ст. л. растительного масла, подрумяньте шампиньоны и морковь 1-2 минуты, чтобы морковь осталась хрустящей.
Перец чили помойте и отрежьте примерно половину. Порубите половину перца чили очень мелким кубиком.
Смешайте в миске морковь, шампиньоны, перец чили. Добавьте в миску листики петрушки по вкусу.
Налейте в сотейник 100 мл соевого соуса. Добавьте 1 ч. л. мирина.
Затем разведите в пиалке 1 ч. л. кукурузного крахмала в 60 мл воды. Введите смесь в соевый соус и прогрейте до загустения.
Рисовые листы (4 шт.) смажьте водой, чтобы они стали эластичными. Выложите начинку на одну сторону листа и аккуратно заверните в ролл.
Разрежьте получившийся ролл пополам под углом 45 градусов.
При подаче полейте овощные роллы соусом и посыпьте кунжутными семечками.
Салат из фенхеля с цитрусовыми и орехами
- Салатов тоже будет два. Первый - с цитрусовыми, фенхелем, гранатом, мятой и орешником. Второй - с упругим тофу, томатами, чили, кинзой, арахисом и лимонно-оливковой заправкой. Оба салаты кайфовые, - оценил кулинар.
Салат из фенхеля с цитрусовыми и орехами. Фото: instagram.com/klopotenko
Порции: 2.
Время подготовки: 5 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
1 розовый грейпфрут;
1 - 1,5 шт. апельсина;
150 г. луковицы фенхеля;
20-30 г. ядер лесных орехов (жаренных);
3 веточки петрушки;
2 веточки мяты;
1 щепотка хлопьев перца чили;
30 мл. л. оливкового масла;
10 мл. л. винного уксуса;
1 щепотка семян фенхеля;
по вкусу соль.
Пошаговый рецепт
Грейпфрут (1 шт.) очистите от кожуры с помощью ножа, убирая и белую часть, чтоб избавиться от горечи.
Ножом аккуратно отделите каждую дольку грейпфрута, получив филе.
Апельсин (1-1,5 шт.) очистите и нарежьте сначала полукольцами, затем разрежьте их пополам.
Фенхель (150 г) помойте и порежьте тонкими пластинками.
Выложите в салатник фенхель, цитрусовые, добавьте щепотку семян фенхеля.
От стеблей петрушки (3 веточки) отделите листья и добавьте к салату. Влейте 10 мл винного уксуса.
Жареные лесные орехи (20-30 г) раздавите ножом. При желании можно использовать любые другие орехи.
Добавьте орехи в салат. Влейте 30 мл оливкового масла.
Добавьте щепотку хлопьев перца чили, посолите по вкусу и перемешайте салат.
При подаче украсьте салат целыми листиками мяты (парой веточек).
Салат из томатов с тофу
Салат из томатов с тофу. Фото: instagram.com/klopotenko
- Сам сыр тофу имеет не совсем выраженный вкус, но вместе с томатами, кинзой, арахисом и пикантной лимонной заправкой получается то, что нужно! - рассказал Клопотенко.
Порции 2-4.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
100-120 г томатов черри;
100 г сыра тофу;
½ шт. перца чили;
100 г арахиса (жареного);
10 веточек кинзы;
2 ст. л. оливкового масла;
½ шт. лимона (сок половины лимона);
по вкусу соль.
Пошаговый рецепт
Томаты черри (100-120 г) хорошо помойте и нарежьте пополам. Можно использовать и обычные томаты небольшого размера, порезав их на 4-6 долек.
Кинзу (примерно 10 веточек) помойте и отделите листики от стеблей. Зелень мелко порубите ножом.
Сыр тофу (100 г) нарежьте небольшими кубиками со стороной примерно 1 см. Половинку перца чили очистите от семечек и мелко порубите.
Сложите томаты, кинзу, чили и тофу положите в миску и полейте 2-мя ст. л. оливкового масла.
Добавьте в салат 100 г жареного арахиса, а также сок половины лимона.
Разложите салат по тарелкам. Посолите по вкусу и подавайте.
Вегетарианский пастуший пирог
- Основное блюдо - вегетарианский пастуший пирог, - сообщил повар. - Кажется, он мне понравился больше мясного оригинала. Просто это неожиданно вкусно. Снизу - насыщенный слой чечевицы, тушеной с овощами и томатным соусом. Сверху - нежнейшее картофельное пюре. Я попробовал и офигел.
Шампиньоны (200 г) помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
Луковицу после чистки нарежьте мелкими кубиками.
Очистите крупную морковку очистите и натрите на крупной терке.
Томаты (2 шт.) нарежьте на небольшие дольки, а затем - средними кубиками.
Почистите чеснок (2 зубчика) и мелко порубите ножом.
Разогрейте сковороду со столовой ложкой растительного масла. Обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
Добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте еще несколько минут.
Добавьте в сковороду слайсы шампиньонов, обжаривайте несколько минут.
Чечевицу (1 стакан) отварите в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
Тем временем добавьте в сковородку к овощам томаты, 1 ст. л. томатной пасты и 100 мл овощного бульона (или воды). Тушите 5-7 минут.
Добавьте в сковородку измельченный чеснок.
Переложите в сковороду отваренную чечевицу. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 0,5 ч. л. тмина, перемешайте, тушите 1 минуту.
Картофель (500 г) очистите и сварите в подсоленной воде до готовности. Разомините толкушкой с добавлением оливкового масла (1 ст. л.).
Выложите готовую начинку из овощей с чечевицей в форму для запекания и равномерно распределите по форме.
Покройте слоем картофельного пюре и отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут до появления румяной корочки.
Кускус с апельсином, мятой и лесным орехом
- Если этого всего вам будет мало, то приготовьте еще класснючий кускус с апельсином и орехами. Вам понравится, - пообещал Клопотенко.
Кускус с апельсином, мятой и лесным орехом. Фото: instagram.com/klopotenko
Порции: 2-4.
Время подготовки: 5 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
150 г кускуса;
1 апельсин
100 г ядер лесных орехов;
5 веточек мяты;
3 ст. л. оливкового масла;
по вкусу соль и перец.
Кускус (150 г) запарьте кипятком по инструкции на упаковке. Накройте миску тарелкой, чтобы он упарился и приготовился.
Тем временем помойте один апельсин, отрежьте кожуру сверху и снизу. Затем аккуратно обрежьте кожуру по бокам.
Вырежьте у апельсина филе. Для этого очистите его ножом, а затем удалите мякоть между белыми пленками.
Мяту (5 веточек) хорошо помойте и отделите листики от стеблей.
Листья мяты мелко порубите ножом. Вы также можете порвать листочки руками.
Лесные орехи (100 г) аккуратно измельчите ножом. Степень измельчения может быть разная, в зависимости от ваших предпочтений.
Посолите и поперчите кускус по вкусу, добавьте 3 ст. л. оливкового масла. Аккуратно подмешайте филе апельсина, мелкорубленую мяту и орехи.
Вегетарианские трюфели из фиников
- На десерт - трюфели из фиников, кокосовых сливок и кероба. Время приготовления: 5 минут. Только ешьте осторожно. Это очень вкусно, - пошутил повар.
Вегетарианские трюфели из фиников. Фото: instagram.com/klopotenko.
Порции: 4-6.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
500 г вяленых фиников без косточек;
30 мл кокосовых сливок;
3 ст. л. кэроба (+ 2 ст. л. для верхнего слоя).
100 г фисташек.
100 г грецких орехов.
Пошаговый рецепт
Из фиников удалите косточки, а мякоть разберите на части и выложите в чашу блендера.
Добавьте к финикам 3 ст. л. кэроба (это порошок, заменитель какао).
Измельчите для получения однородной массы. Добавьте кокосовые сливки (30 мл) и еще раз хорошо измельчите.
Сформируйте из измельченных фиников шарики. Старайтесь, чтоб они были примерно одного размера.
Разделите конфеты на 3 части. Первую часть финиковых конфет обваляйте в кэробе (2 ст. л.).
Фисташки (100 г) очистите и порубите ножом. Грецкие орехи (100 г) также порубите ножом.
Вторую часть финиковых трюфелей обваляйте в измельченных крошках фисташек.
Третью часть конфет обваляйте в крошке из грецких орехов. Поставьте все трюфели в холодильник на несколько часов.
Холодный чай с ягодами
- В качества безалкогольного напитка будет холодный чай с ягодами. А алкогольный коктейль вы приготовите из вина, фруктов и апельсинового сока, - поделился Клопотенко.
Порции: 4-6.
Время подготовки: 3 минуты.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
400 г замороженных ягод;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. чая черного;
2 л воды.
Пошаговый рецепт
Ягоды (400 г) залейте 2 литрами воды и доведите до кипения. Добавьте 3 ст. л. сахара и варите 2-3 минуты, убавив огонь.
Выключите огонь и добавьте черный чай (1 ст. л). Оставьте настояться и немного остыть. По желанию при подаче добавьте лед.
Ягоды (400 г) залейте сухим красным вином (1 бут.) и доведите практически до кипения.
Из апельсинов (2 шт.) выдавите сок и отделите цедру, предварительно хорошо их помыв. Добавьте цедру и сок апельсинов в сотейник к ягодам и вину.
Добавьте 2 ст. л. сахара, варите несколько минут до растворения. Вместо сахара можно использовать мед (примерно 2 ст.л.). Подавайте холодным и со льдом.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies