Оливье с грибами и салат с языком: уникальные рецепты от  МастерШефа  Клопотенко

Оливье с грибами и салат с языком: уникальные рецепты от "МастерШефа" Клопотенко [фото]

Фото: Фейсбук Клопотенко

Шеф-повар Евгений Клопотенко знает, как сделать так, чтобы традиционные блюда заиграли другими красками. Вот, например, оливье. Но – обязательное условие - майонез готовим самостоятельно! Поехали!

Cалат оливье с грибами и курицей

- Без этого салата, видимо, не обходится ни один Новый год. И у каждого кулинара есть какой-то небольшой секрет приготовления оливье, - признается Клопотенко. - Я уже делился различными рецептами этого салата, а в этом году решил приготовить его с запеченными грибами. Они придают салату очень необычный вкус, и если вы немного устали от традиционных вариантов оливье, это то, что вам нужно. 

Ингредиенты (4-6 порций): 250 г шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины "Душистый перец", 400-500 г курицы (2 куриных филе), 4 яиц (отваренных вкрутую), 1 банка зеленого горошка (консервированный), 4 соленых огурца, 3 шт. картофеля (отваренных в мундире), 2 шт. отварной моркови, 3 ст. л. домашнего майонеза, соль и перец по вкусу.

Оливье с грибами и курицей. Фото: klopotenko.com 

Готовим! Разогрейте духовку до 180 градусов. Шампиньоны промойте и протрите бумажным полотенцем. Переложите в форму для запекания, полейте 1 ст. л. растительного масла и посолите по вкусу. Запекайте в разогретой духовке в течение 20 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.

Картофель (3 шт.) отварите до готовности в "мундире" и очистите. Нарежьте картофель средними кубиками. Две моркови тоже отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, примерно такого же размера, как и картофель.

Отварите куриное филе в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца в течение 25 минут после закипания.

Яйца (4 шт.) сварите вкрутую, охладите в воде, очистите и нарежьте их небольшими кубиками. Готовое куриное филе после охлаждения нарежьте небольшим кубиком, как и овощи. Запеченные шампиньоны нарежьте кубиками среднего размера.

Соленые огурцы (4 шт.) разрежьте пополам, а затем порежьте кубиками. Соедините в миске все нарезанные ингредиенты и добавьте консервированный горошек (понадобится 1 банка).

Приготовьте майонез, используя самый простой и вкусный рецепт домашнего майонеза.

Заправьте салат майонезом и хорошо перемешайте. Я рекомендую добавлять небольшое количество соуса, чтобы вы лучше смогли почувствовать вкус самого салата. Посолите и поперчите по вкусу.

Салат с языком

- Впереди праздники, а значит, вы обязательно ищите рецепты простых и оригинальных салатов. Я хочу поделиться с вами еще одним праздничным рецептом. Собственно, вам ничего не мешает приготовить этот салат с языком и в любой другой день, ведь он получается очень вкусным. Нежное мясо языка и пикантная заправка с хреном – идеальное сочетание, которое вам обязательно понравится, - считает шеф-повар.

Ингредиенты (на 4-6 порций): 1 язык (говяжий), 1 морковь, 2 шт. лаврового листа, 3 картофеля, 3 соленых огурца, 1 ст. л. хрена (белый консервированный), 100-120 г оливок (без косточки), 2 ст. л домашнего майонеза.

Салат с языком. Фото: klopotenko.com  

Готовим! Говяжий язык промойте холодной водой поместите в кастрюлю или сотейник, залейте водой, чтобы она полностью его покрывала. Добавьте очищенную морковь, 2 лавровых листа, посолите, поперчите, доведите до кипения на большом огне и варите в течение часа после закипания, уменьшив огонь до минимума. В это же время отварите картофель (3 шт.) до готовности в течение 30 минут, после чего охладите и нарежьте кубиками среднего размера.

Готовый язык поместите в емкость с холодной водой и подождите, пока он остынет. Если у вас есть лед, добавьте 5-6 кубиков в воду. Чем холоднее вода, тем проще будет отделить кожу.

После того, как язык полностью остынет, очистите его от кожи. Как правило, кожа должна сниматься одним движением, но если так не получается, попробуйте срезать ее ножом. Язык нарежьте мелкими кубиками и добавьте в миску с порезанным картофелем.

Оливки (100-120 г) порежьте мелкими кубиками, чуть мельче, чем картофель и язык. Такими же кубиками нарежьте соленые огурцы (3 шт.).

Соедините все ингредиенты в миске и заправьте домашним майонезом, приготовленным по моему рецепту.

Добавьте к заправке 1 ст. л. консервированного белого хрена, он придаст салату пикантный вкус. При необходимости добавьте в салат соль и перец.

Кстати

Оливье из запеченных овощей от Клопотенко

Ингредиенты на 2 порции: морковь – 2 шт., картофель – 2 шт., телятина – 200 г, зеленый горошек (замороженный) – 100 г, огурец соленый – 2 шт., яйцо – 2 шт., репчатый лук (небольшой) – половина, сливочное масло (для жарки), соль и перец по вкусу.

Для майонеза: яичный желток – 2 шт.,  1 ст. л. горчицы (французской с зернами), 20 мл сока лимона (половина лимона), щепотка соли, 100 мл подсолнечного масла.

Готовим! Овощи моем и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов до готовности. Вместе с овощами запекаем мясо в фольге с небольшим количеством соли. Яйца варим вкрутую.

Когда мясо и овощи будут готовы, вынимаем из духовки, даем им немного остыть и режем крупными кусочками. Огурец и яйца также режем крупно, а лук мелко. В сковородке припускаем горошек со сливочным маслом в течение 5 минут.

Готовим майонез – в миске взбиваем венчиком желтки с солью, горчицей и лимонным соком до получения однородной массы. Затем небольшими порциями начинаем вливать масло и продолжаем взбивать, пока не вобьем все масло, и майонез не приобретет однородную консистенцию.

В салатнике смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и добавляем соль и перец по вкусу.

Читайте также

"МастерШеф" Евгений Клопотенко посоветовал блюда из мяса на Новый год-2020

Повар дал четыре рецепта, которые не отнимут много времени.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях