Умер создатель знаменитого хита  Попкорн

Умер создатель знаменитого хита "Попкорн" [видео]

Фото: скрин jerometv\YouTube

В Нью-Йорке в возрасте 97 лет умер музыкант и композитор Гершон Кингсли. Об этом сообщает музыкальный журнал Billboard. В СССР, наверное, не было человека, который не слышал хотя бы раз его инструментальную пьесу "Popcorn". Она использовалась в музыкальном оформлении программы "Спортлото", а также в мультфильме "Ну, погоди!"

"Popcorn" Гершон написал в 1969 году - ровно полвека назад. Хит стал популярным во всем мире, завоевав премию "Эмми". Несколько римейков "Попкорна" (а их были десятки) поднимались на первые строчки хит-парадов в разные эпохи (от группы Hot Butter в 1972 году до Crazy Frog в 2005-м), да и сам автор неоднократно переписывал произведение. 

Было бы ошибкой называть Кингсли композитором одного хита. Да, ни одно из других его произведений не стало настолько "вирусным", как "Попкорн", но Гершон создал очень много  неплохой музыки. Кроме того, Кингсли по праву считается одним из пионеров электронной музыки. Он был одним из первых исполнителей, освоивших синтезатор Moog - революционный для 60-х музыкальный инструмент. В 1969-м он выпустил альбом под названием "Music to Moog By" , а в 1970-м создал First Moog Quartet – ансамбль из четырех синтезаторов, исполнявших классическую музыку. Группа вошла в историю, когда выступила с первым мультмедийным шоу в Карнеги-холле.

Гершон Кингсли (настоящее имя Гёц Густав Ксински) родился 28 октября 1922 года в немецком городе Бохуме, впоследствии переехал в США. Учился в Консерватории Лос-Анджелеса, а затем переехал в Нью-Йорк и начал работать музыкальным руководителем бродвейских постановок. В их числе были "Конферансье" с Луоренсом Оливье в главной роли, "La Plume de Ma Tante" (за которую Кингсли был номинирован на премию "Тони" как лучший дирижер и музрук), "Порги и Бесс", "Ямайка" и другие.

В 1950-е Кингсли также сотрудничал с балетными труппами и писал музыку для американского и немецкого телевидения, сочинял светскую и религиозную музыку, в том числе два произведения на иврите "Shabbat for Today" и "The Fifth Cup", а также хорал "Shepherd Me, Lord". Музыка для заставки телекомпании PBS WGBH используется по сей день, а мелодия для рекламы "New Voice in the Wilderness" принесла композитору премию Clio.

В 1966-м началось многолетнее сотрудничество Кингсли с французским композитором Жаном-Жаком Перре. Вместе они записали экспериментальный альбом "In Sound From Way Out" с живыми музыкантами, но совершенно необычным по тем временам звуком.

В 1980-е Кингсли выпустил несколько альбомов в стиле new age, в 1992 году создал два музыкальных произведения в честь 500-летия путешествия Колумба в Америку: мюзикл "Cristobal" и оперу "Tierra", - в 1998-м состоялась премьера спектакля "Голоса из тени" по мотивам поэзии Холокоста. Одна из последних работ Кингсли, "Рауль" о Рауле Валленберге, была впервые показана в Нью-Йорке в 2004 году.

Умер музыкант 10 декабря 2019 года.

В ТЕМУ

Умерла актриса из "Теории большого взрыва"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скончалась вокалистка всемирно известной шведской группы Roxette Мари Фредрикссон

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях