Победитель "МастерШеф-5" Евгений Клопотенко поделился рецептами блюд из маса на Новый год-2020. Он рассказал, как приготовить мясной рулет, запеченную курицу, божественную буженину и грудку индейки.
- Эй, Новый год почти завтра. Уже надо решать, что готовить, - напомнил шеф-повар в Instagram. Потому что знаю я вас: оставите все на последний день, а потом будете паниковать.
Мясной рулет с ягодами в духовке
- Мясной рулет - это вау. Выглядит великолепно. Непревзойденный вкус. Готовится просто. Вы и гости будете рыдать от восторга. Ибо кроме того, что именно мясо сочное, там еще ягоды внутри, которые добавляют вкуса и эмоций. Кизил, если что, можно заменить на вишнями, - посоветовал победитель кулинарного шоу.
Время подготовки 10 минут.
Время приготовления 20-25 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
600 г говядина (ошеек);
2 шт. веточка укропа;
3 шт. зубчик чеснока;
150 г ягоды кизила;
1 ст. л. оливковое масло;
по вкусу соль, перец;
3-4 щепотки чернобривцы (лепестки).
Приготовление:
Ошеек зачищаем от пленок, разрезаем таким образом, чтобы он имел плоскую форму, и отбиваем.
Веточки розмарина продеваем через мясо, равномерно распределяем по куску мяса чеснок, пропущенный через давилку, солим и перчим.
Добавляем сверху кизил, давленный руками и лепестки бархатцев, сворачиваем мясо в рулет и скрепляем кулинарной нитью или зубочистками.
Поливаем рулет сверху оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Важно не пересушить мясо, внутри рулет должен оставаться сочным и розовым.
Такой мясной рулет идеально подавать с вишневым соусом или острым соусом чили. А на гарнир приготовьте картофельное пюре или запеченные овощи.
Мясной рулет с ягодами Фото: klopotenko.com
Курица с тыквой и луком в духовке
- Запеченная курица, наверное, самое популярное праздничное блюдо. Очень простое и достаточно дешевое. Я предлагаю не придумывать что-то особенное и приготовить курицу с тыквой и луком. Как по мне – это идеальный вариант, когда вы получаете сразу и основное блюдо и гарнир, - рассказал Клопотенко.
Время подготовки 10 минут.
Время приготовления 60 минут.
Ингредиенты (4-6 порций):
1 шт. курица;
400 г тыква;
300 г лук красный;
30 г Сливочное масло;
по вкусу соль и перец.
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180 градусов. Тыкву и лук очистите и порежьте крупными кусочками. Выложите в керамическую емкость для запекания, добавьте немного соли и перца.
Сверху выложите курицу, натрите ее солью и перцем, а затем обмажьте сливочным маслом, размягченным до комнатной температуры. Сделайте курице небольшой массаж, чтобы масло хорошо впиталось.
Отправьте курицу в духовку на 60 минут. Подавайте с гарниром из отварного картофеля и запеченных лука и тыквы.
Курица с тыквой и луком в духовке Фото: klopotenko.com
Буженина с яблочным конфитюром
- "Буженина, яблоко, конфитюр", – странное сочетание, подумаете вы. Но на самом деле это таааак вкусно: нежная свинина, кисло-сладкие яблоки, хвойный розмарин, ароматный чеснок и немного пряностей. Такой эксперимент на кухне вдохновит вас на то, чтобы искать новые вкусы, формы, краски и эмоции. А еще, буженина с яблочным конфитюром – идеальный варит для любого праздничного стола, - уверен "МастерШеф".
Время подготовки 20 минут.
Время приготовления 60 минут.
Ингредиенты (4 порции):
600 г свиная корейка;
2-3 шт. зубчика чеснока;
0.5 шт. лайм (цедра);
1 шт. лайм (сок);
200 г яблока;
100 мл вода;
2-3 шт. розмарин (веточки);
50 г сахар;
50 г мед;
1 шт. анис (звездочка);
0.5 шт. лимон (сок);
морская соль (крупная);
перец;
2 ст. л. оливковое масло;
лавровый лист.
Приготовление:
Мясо солим, перчим, смазываем оливковым маслом, поливаем соком лайма и посыпаем цедрой. Начиняем мясо зубчиками чеснока и веточками розмарина. Веточки можно воткнуть прямо в мясо, а чеснок заложить в складки или в небольшие надрезы, сделанные ножом.
Смазываем мясо сверху медово-лимонным соусом с анисом при помощи кулинарной кисти. Выкладываем мясо в форму для запекания и готовим при температуре 180 0С в течение 30-40 минут.
Пока мясо запекается, готовим яблочный гарнир. Выкладываем в сотейник яблоки, очищенные от кожуры и семечек и нарезанные небольшими кубиками. Добавляем к яблокам воду, веточку розмарина, лавровый лист. Варим на среднем огне 10-15 минут. Достаем мясо из духовки, разрезаем на кусочки, выкладываем сверху яблоки и подаем на стол.
Буженина с яблочным конфитюром Фото: klopotenko.com
Индейка с сухофруктами и клюквенным соусом
- Грудка индейки классная, если она с сухофруктами, белым вином и клюквенным соусом. Даже не пытайтесь представить. Просто попробуйте, - описал кулинар.
Время подготовки 20 минут.
Время приготовления 60 минут.
Ингредиенты (2 порции):
Для индейки:
1 шт. индюшиная грудка (с кожицей);
по вкусу корица;
по вкусу курага;
по вкусу сушеный инжир;
по вкусу белое вино;
по вкусу оливковое масло;
по вкусу барбарис;
по вкусу соль, перец.
Для клюквенного соуса:
200 г клюква (замороженная)№;
по вкусу сахар;
по вкусу мед.
Приготовление:
Мелко нарезаем курагу и сушеный инжир (сухофруктов должно быть столько, чтобы они смогли обильно покрыть индюшиную грудку).
Смешиваем сухофрукты с корицей, солью, белым вином, черным перцем, барбарисом и оливковым маслом.
Натираем нашей смесью мясо. Мясо должно быть густо покрыто сухофруктами и пряностями.
Индейку запечатываем в фольге и запекаем при 180°С до готовности, приблизительно 20-25 минут. Когда мясо будет наполовину готово, раскрываем фольгу.
Готовим клюквенный соус. Клюкву заливаем горячей водой, чтобы она разморозилась. Когда ягоды разморозятся, перетираем их через сито и ставим на огонь. Как только клюква нагреется – добавляем сахар и мед. Выпариваем на медленном огне, пока соус не загустеет. Подаем индейку вместе с клюквенным соусом.
Индейка с сухофруктами и клюквенным соусом Фото: klopotenko.com
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies