Судья кулинарного шоу "МастерШеф" Владимир Ярославский после советов, как отличить настоящую красную икру, рассказал, что в нее добавляют производители. Вторая часть рекомендаций появилась в его Instagram.
Покупайте икру только в супермаркетах и специализированных магазинах.
Ярославский советует бренды, которые на рынке давно, а также заработали хорошую репутацию.
Икра добывается только в период нереста (середина и конец лета). Свежей икры в декабре не бывает. По словам Ярославсвского, "вся икра у нас была заморожена и это хорошо".
Замороженная икра имеет в составе только соль. После разморозки хранится до 5 дней.
Консервированная икра производится из замороженной в течении года.
Консервированная икра имеет в составе консерванты.
Проверяйте банки при покупке: не должно быть повреждений и вздутости
На этикетке должны указать вид рыбы и наличие консервантов.
Дата на жестяной банке должна быть выдавлена на верхней части "изнутри".
Встряхните банку: булькающий звук появится, если икра низкого качества (жидкий продукт).
По словам Ярославского, крупнейший экспортер икры в Украину - США( штат Аляска), а "икра из России - контрабанда - и чаще всего это подделка".
Сорт бывает только первый или второй.
Чем меньше жидкости в банке - тем лучше.
Не должно быть ярко выраженного рыбного запаха.
В консервированию икру добавляют еще растительное масло и 4% соли.
"Лучшая икра - замороженная". Из примесей в ней только 2.5-3.5% соли. По словам Ярославского, "это икра дикой рыбы из экологически чистого района - Аляски".
На рынках и в сомнительных интернет-магазинах, по словам Ярославского, "на развес продается контрабандный продукт, чаще фальсификат", в этом случае "вы не можете проконтролировать ни количество консервантов, ни сроки хранения, ни условия производства.
Размер икринок зависит от вида рыбы.
Горбуша - мягкого сладковатого вкуса, оранжево-желтая, икринки 3.5 мм в диаметре.
Кета - красно-оранжевые большие икринки (5мм), самый нежный вкус и характерно лопается во рту.
Нерка - маленькие икринки (2.2мм), красные, с характерной горчинкой. Не хранится долго из-за высокого содержания особых полезных жирных кислот.
"Показатели качества: однородный насыщенный цвет, икринки блестящие и прозрачные, целые, не сплюснутые и не помятые, не слипшиеся, легко отделяются друг от друга. Упругие и податливые, но не лопаются от легкого нажатия. Нет лишней влаги, приятный насыщенный вкус".
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies