28501
0
29 апреля

Потап - о свадьбе и разводе, войне с журналистами и встречах с президентом

Побеседовать по-дружески с этим удивительным музыкантом и продюсером мы собирались уже давно. С трудом застали его на месте – дел у Алексея Потапенко невпроворот. В наушниках звучит его MISHA/, мы встречаемся, обнимаемся – значит, будет "все пучком". Впрочем, сейчас обо всем расскажем.

"Не важно, "що люди скажуть"

- Алексей, этот год для вас получился особенный - 20 лет на сцене, 5 лет группе MOZGI, свадьба, выход сольного альбома MISHA/, собственная звезда на киевской площади звезд… Такое счастливое стечение обстоятельств?

- Думаю, вы назвали только 10% из того, что действительно для меня важно. Конечно, мы планируем жизнь, а случается так, как случается. Ты просто работаешь, пишешь, создаешь, любишь, и все это имеет какие-то пиковые точки. Например, свадьба – пиковая точка любви. Даже не точка, а настоящая волна. А про 20 лет сам недавно вспомнил, потому что мне мои PR-феи подсказали. Я человек букв, а не цифр.

Я вот, например, все время планирую свой концерт во Дворце "Украина", начиная с 30 лет, и все не хватает времени. Причем, хочется концерт в старом стиле, чтобы ведущая была с УТ-1, сидела за столом, покрытым шторой, и рассказывала: "У 18 років Олексій почав заохочувати до своєї музики…" (улыбается) Все мне хочется приколоться и сделать такое шоу. Начинаешь планировать – и ничего не успеваешь. А когда кайфуешь от жизни, все иначе получается.

- У вас столько проектов, что я вообще не понимаю, как вы жить успеваете?

- Работа и есть наша  жизнь. Мне казалось, я придумал слово "воркейшн", но оказалось, что оно существовало до меня. Это смесь отдыха и работы - "работдых" на русском языке. Я буду работать всегда, потому что мне это нравится, и я буду отдыхать всегда, потому что мне это тоже нравится. Поэтому я сижу в ресторане, даю интервью, но при этом буду обедать и получать удовольствие от еды и общения. Так и в жизни.

- 20 лет назад  вам наверняка отказывали, говорили  "не формат". Где сейчас эти люди? Небось, руку жмут, улыбаются.

- Да. Некоторые руку жмут, улыбаются, некоторые "переодеваются" и говорят, что мы помогали, хотя на самом деле не помогали. Некоторые стучатся "возьми на работу"… Просто я могу оказаться на их месте в любой момент. И я всегда готов начать с самого начала. Каждый день я воспринимаю как новую жизнь. Проснулся утром и - бам, будто родился заново. Еще один день - ты все еще живой, полон сил, давай, кайфуй. День проходит, а - это маленькая жизнь.

- Сейчас, оглядываясь  назад, вы бы что-то изменили?

- В альбоме MISHA/ есть песня, в которой звучат такие строчки: "ничего не поменял бы, вновь находил тебя, терял бы". Я все рассказываю в песнях. У меня можно не брать интервью, просто послушать все мои песни и понять, о чем я говорю.

- Вы с недавних  пор изменились - нет бороды, щетины, похудели. Классно выглядите! Новый образ?

- Спасибо большое за  комплимент. Я не делаю это для кого-то, я это делаю для себя. Не думаю, как обо мне подумают, что обо мне скажут. Живу себе и живу, живу и творю, пишу, люблю, учу сына. Я напишу песню, которая будет называться "Що люди скажуть". Потому что "що люди скажуть" - это проблема. Для кого-то - это образ жизни, а для меня это - замок, который закрывает внутреннюю свободу, и часто люди из-за того, а "що люди скажуть" не открывают себя. Нам давно прививали эту боязнь - а что скажет сосед, а что скажет село, а что скажет город, а что о тебе напишут, и это тебя закрывает, замыкает в рамки. От этого очень сложно избавиться, на своем примере знаю. До сих пор иногда начинаю читать комментарии, но потом говорю себе "стоп". Хотя интересно держать связь, и ее нужно держать, но не настолько, чтобы она влияла на твою настоящую жизнь. Ведь что скажут люди – это не особо важно. Важно то, как ты сам чувствуешь.

- Чье мнение для вас важно?

- Сына, Иры, жены, друзей, родителей. Они не будут тебе врать. Когда они начинают разговаривать "що люди скажуть", упираться в чье-то мнение, я сразу начинаю ставить под сомнение все разговоры. Когда ты знаком с технологией промо и пиара, как я, с технологией влияния, когда ты понимаешь, как можешь повернуть общественное мнение, какими технологиями пользуются политики, шоу-бизнес, видишь, насколько легко можно повернуть мнение человека, как тобой пользуются, манипулируют и управляют.

Группе MOZGI в этом году – 5 лет. Фото: MOZGI Entertainment

"Просто мишка и бриллиант"

- Романический  Потап в MISHA/ – чья была идея?

- В противовес MISHA/ я выпущу вторую часть /NINA. Получится – MISHA//NINA ("мишанина"). Это и есть олицетворение моего творчества, потому что второй альбом - совершенно другой. Первый альбом для женщин, второй - для мужчин. Но я не делал это специально, так получилось, так писалось, такое было настроение. Я просто поработал над собой в этом альбоме, и хотел другими словами донести свои мысли, из которых я состою. MISHA/ на самом деле – не коммерческий альбом. Он просто очень приятный.

- Почему не коммерческий? Мне очень нравится, это то, что слушают в наушниках!

- Всегда хочется какого-то  успеха. Когда ты намеренно пишешь хит, а я умею это делать, который математически продуман, сконструирован, ты работаешь совершенно по-другому. Но когда ты отпускаешь все, по-другому позволяешь себе высказаться. Это непродуманная, красивая лирика, которая должна быть.

- А /NINA когда родится?

- 22 ноября. В /NINA впротивовес MISHA/ есть крепкое словцо. Но в дальнейшем я собираюсь продолжить стиль романтического Потапа, взрослого мужчины, который знает кое-что о жизни и любви. Оказывается, есть запрос у женщин на настоящего мужчину. Женщинам хочется слушать разных мужчин, а мужчин в нашей музыке очень мало. Если и есть, то они часто уходят в дебри самолюбования. Мне многие девчонки говорили, что это класс, и меня это подстегнуло. Раз нужно женщинам чувствовать себя любимыми, раз им нужен символизм, то почему бы им этого не дать?

- Я удивлена, что  вы сказали, что это не коммерческий альбом.

- Некоммерческий. Если бы я хотел коммерческого успеха, я бы написал его по-другому. Если бы он был коммерческий, были бы цифры, а над этими песнями надо подумать, надо послушать, это не поп, это серьезная музыка.

- У вас все  как-то тонко продуманно с брендами  – медведь и бриллиант, альбом  МISHA/?

- Почему продумано? Потап  – это кто? Медведь. Настю Каменских мы часто дразнили: "камень", "камушек". А для меня Настя - драгоценный камень, значит - бриллиант. Все очень просто. Никакого маркетинга. Просто мишка и бриллиант. Для меня Настя Каменских - драгоценный камушек, а я для нее – мишка. И так будет всегда.

- Настя вас  не зовет Миша?

- Она зовет меня Леша. У нее папа Леша. Ей очень нравится это имя.

Просто мишка и бриллиант. Фото: Инстаграм Потапа

"Свой дом хочется оберегать"

- Вы рады, что наконец-то можете открыто признаваться друг другу в любви?

- Мы возвращаемся к вопросу "что люди скажут". Когда я еще не разгадал эту загадку, мы скрывали наши отношения, было очень сложно, мы упирались в то, что люди скажут, как они отреагируют, что произойдет. Когда все открылось, стало легче не потому, что все узнали, а потому, что я это сказал. Мне стало приятно на душе. Путь к самому себе достаточно долгий, сложно быть самим собой, к этому нужно прийти. Поэтому момент со свадьбой - это очень важный для меня щелчок, переворот. Мне стало важно быть честным перед самим собой.

- Вы так долго молчали, потому что так долго шли к самому себе?

- Да, и на то были разные причины. Мы очень долго скрывали, потому что очень берегли от общественного мнения свою собственную личную жизнь. Артисты ведь зачастую несчастные люди. Они ищут счастье в популярности, лайках, концертах, а счастье - оно дома живет, оно внутри тебя. А дом хочется оберегать, и когда ты весь навыворот, хочется, наоборот, вовнутрь, беречь свое, не хочется разбазаривать жизнь направо и налево. Поэтому мы так долго скрывали.

- Такова судьба публичных людей, всем же интересно, как они живут.

- Ну да, это ж как к соседям заглянуть, что у них за забором.

- В песне "Сенсация" вы поете: "чтобы потеряться от вспышек, бежали во тьме". Правда, журналисты вас так достали?

- Но там же в конце есть примирение. Это рассказ о войне с журналистами и примирении с ними.

- Но они реально вас доставали?

- Когда рождался Андрюша, в кустах лежал папарацци с огромным фотоаппаратом, фотографировал даже то, как я ем йогурт под родильным домом. Или бывали случаи, когда Настя выходила на улицу, в нее бросали мандаринкой, чтобы она повернулась и можно было снять ее реакцию. Они следили за мной на студии, ездили куда-то за мной – везде. Вот рассыпьте сахар на стол, сфотографируйте, и можно будет говорить, что Потап нюхает кокаин, и вообще - у него новая любовница. И такое было. Поэтому был долгий период, когда мне не нравились журналисты. Сейчас не стало этого желтого класса. И я за ним даже начал скучать. Мне кажется, у нас не хватает папарацци американского варианта. Там папарацци знают меру, потому что есть законы, охрана, государство, частная собственность. Это я имею в виду, когда говорю, что пора выйти на новый уровень общения друг с другом.

- А потом начнете обижаться опять!

- Качество вопросов журналистов  во многом зависит от их зарплаты. Если у журналиста зарплата 3 тысячи гривен, он, скорее всего, не мотивирован и задает стандартные вопросы - какие ваши творческие планы? Я закрывался, не хотел, мне не нравилось, было неинтересно, скучно, не со всеми ведешь интересную беседу, многие задают одинаковые вопросы. Но после паузы с интервью мне стало этого не хватать. Наверное, я стал другим, наверное, журналисты - и есть твой путеводитель в мир людей, которые тебя любят. Вот мы сейчас сидим с вами, разговариваем, и кто-то прочитает это, и что-то для себя узнает, услышит меня, какой-то посыл, идею, и, может, что-то в его жизни изменится.

- Мне кажется, наш шоу-бизнес и так очень целомудренный. Говорим только о творчестве, на личные темы – табу. А что плохого в том, чтобы сказать: ну да, я такой, как все, не сложилось, развожусь, у меня проблемы…

- Я тоже хожу в туалет  и по большому, и по маленькому, как все обычные люди. Я вообще себя не отделяю от других людей. Мы с вами сейчас разговариваем максимально открыто. Мало того, я не считаю себя звездой.

- А есть для  вас темы-табу в общении с  журналистами?

- Нет.

"Мы с Настей - гремучая смесь"

- Хорошо! В песне "В темноте" есть фраза: "мы такие как есть, мы гремучая смесь". Это автобиографично?

- Наверное, в какой-то степени да. Мы с Настей - гремучая смесь. Мы все делаем ярко. Мы сильно любим, сильно обожаем, бывает, сильно ссоримся, но очень быстро миримся, в три раза сильнее, чем ссоримся. Очень гремучая. Мы - как влюбленные мальчик и девочка. Так даже 20-летние не целуются, как мы. Это всех смущает.

- Мне кажется, вы с нее пылинки сдуваете.

- Мы сейчас не ссоримся, но, чтобы люди чувствовали, что мы похожи на них, давайте напишем, что мы иногда ссоримся. (улыбается) Потому что слишком идеально получается. Как будто неправда, а это - правда.

- Как две суперзвезды уживаются вместе? Или вы одинаковые?

- Мы совсем неодинаковые. Мы очень полярны в некоторых вещах, поэтому притягиваемся, как разноименные заряды друг к другу. Настя - готическая, я бы сказал, несмотря на то, что она может петь веселые, фривольные песни, где-то заигрывать. Я иногда ее представляю за органом в готической немецкой церкви, где она сидит в длинном черном плаще. А я, наоборот, светящееся облачко. Я не говорю, что она черная или плохая, просто есть черные и белые клавиши. Вот Настя - черная клавиша, а я – белая. Одна без другой жить не может, и вместе они создают симфонию.

- Когда вы поняли, что между вами любовь?

- Когда понял, что мы можем разойтись, но я не мог себе этого представить. Я сам себе удивился, для меня это оказалось важным. Буквально физически начало болеть внутри.

- Вы имеете в виду распад дуэта "Потап и Настя"?

- У нас были проблемы  в группе, мы сходились, расставались, ругались. Потом я понял, что мне этот человек дорог. Причем я гнал эти мысли прочь. Но себя перебороть невозможно. Был момент, когда я гасился всем, чем только можно, - пил очень сильно, ходил на вечеринки, но это не помогало заглушить чувства, все мысли были только о том, что я могу ее потерять.

- А почему пытались заглушить?

- Не хотел был привязанным к чему-то или к кому-то. На тот момент я уже давным-давно расстался с Ирой, и я не хотел быть ни к кому привязанным.

- Вам пришлось Настю добиваться?

- Мне все время приходилось  Настю добиваться. Она же девочка красивая.

- Вы прям как рыцарь!

- Давайте назовем это  так, это очень романтично –  рыцарь.

- Вы привыкли добиваться всего?

- Да, меня научил этому спорт.

- Вы с Ирой красиво расстались – это пример для многих, как остаться друг для друга близкими людьми, несмотря ни на что.

- Мы же с Ирой рассказали о разводе через 5 лет, как это произошло. Это было очень давно.

- Тогда было сложно?

- У нас с Ирой замечательные, прекрасные отношения. У нас замечательный ребенок, который примиряет, ради него, ради его счастья можно своими амбициями поступиться. У нас все произошло достаточно мирно, мы работаем вместе. Я прихожу к ней в гости, мы играем с сыном. Все у нас нормально.

- Она счастлива?

- Я очень хочу, чтобы она была счастлива. Она очень хороший человек.

- Как удалось удержать бизнес, не потерять родных, не разрушить все?

- Отношения – это работа. Мы работали над этим, и теперь, глядя на все со стороны, понимаю, что не зря. Наша компания развилась до огромных масштабов, поэтому стоило тогда закопать какие-то свои амбиции. Легче всего поругаться, расстаться, унизить, но мы переступили через это. И сейчас я очень благодарен за это Ире.

- Вы хороший психолог, мне так кажется. Но чего вам стоит заглушать свои амбиции? Это же взрывная реакция!

- Когда ты сам с собой разговариваешь, когда ты сам с собой в ладах, это получается. Столько ведь эмоциональных поступков было совершенно в жизни, проанализировав которые, думаешь: ух ты, а можно же было и по-другому поступить! Махнуть саблей – это самое простое, что можно сделать. Эмоции не всегда подсказывают правильные решения.

Алексей с экс-супругой Ириной Горовой, дочерью Наташей и сыном Андреем. Фото: Инстаграм

"У Андрюхи сложная задача - быть сыном известных родителей"

- С Юрой Горбуновым давно сдружились?

- Давно. Он в какой-то степени является для меня примером успешного украинца. Если бы вся страна работала, как Юра, была такой же порядочной, мы бы жили намного лучше, чем Польша.

- Мы недавно общались с Юрой, и я спросила: какой из Потапа крестный? Он сказал, спрашивать у вас.

- Такой себе. Я очень люблю детей, очень люблю Юру, Ивана, Катю. Мы рядом живем, часто заходим друг к другу в гости, но, к сожалению, не хватает времени, чтобы быть хорошим крестным.

- Как это понимать?

- Я других взглядов на жизнь. Я Ивана люблю всем сердцем, он мне родной ребенок, его папа и мама для меня – родные люди. Но! Почему появились крестные? Задача крестного, если необходимо, заменить родителя. В этом отношении я - самый главный крестный. Не дай Бог, что случается с родителями, ты забираешь этих детей, растишь их и даешь все то же самое, что и своим родным детям.

- У вас много крестников?

- Много.

- С Андрюхой как любите время проводить?

- Андрей – это святое. Мы играем в футбол дома, у нас есть свой внутренний чемпионат двух непримиримых соперников - папа и сын. Разбиваем все вокруг, за этот квартирный футбол нам иногда влетает от Иры и Наташи. Мы ходим в кино, едим мороженое, бывает, после школы идем в ресторан или кафешку покушать. Если я в Киеве, 2-3 часа в день обязательно уделяю Андрею. Я всегда придумываю игры, со мной весело.

- Вы недавно вместе вели эфир "Танцев со звездами". Ему нравится телевидение, шоу-бизнес?

- Ему нравится, судя по всему. Я ему ничего не навязываю. Мне, самое главное, чтобы он вырос хорошим человеком, воспитанным, спортивным, знал несколько языков. Но ему это нравится. И мне он, как ведущий, понравился больше, чем я сам. В нем есть какая-то детская честность, и это во всем, что он делает. Он очень волновался, переживал.

- Мне показалось, что он нежный, стеснительный парень. Или всякое бывает?

- Бывает, и в школу вызывают меня. Андрюша занимался боксом, сейчас занимается футболом, себя в обиду не дает. Он же смесь Иры и меня, представьте, какой у него интересный характер получается!

- И в школу ходите?

- Да, хожу. На родительские собрания не хожу, но стараюсь как можно чаще забирать его со школы. Бывает, прихожу и выслушиваю, что Андрей забыл пропускную карточку в школу. Говорят, мол, Андрей, что ты позоришь папу! Думают, что мне, наверное, не приятно, что Андрей забывает карточку. Но он же никого не побил, никого не обидел. А что такое карточка? Почему это должно позорить? У Андрюхи сложная задача - быть сыном известных родителей. Дети же в школе обсуждают все новости, все фотографии, все взаимодействия, и ему выпала непростая миссия.

- Андрей научился информацию фильтровать?

- Он старается. Но он еще ребенок. Мы с Ирой его защищаем, учим с этим справляться. Он и сам уже популярный человек, он ведет концерты, он - первый 11-летний парень, который вел прямой эфир "Танцев со звездами". Он - блогер, он снимает, монтирует. Он сам полез в эту область, я его не проталкиваю. Часто, бывает: а, папочка и мамочка порешали. Да нет, попробуй с нами с Ирой поговори для начала, узнай, какие мы  критичные в работе! Андрюшина бабушка - чемпионка мира по плаванию, у нас семейка - ого-го-го, воспитание очень серьезное. Ты можешь делать, что хочешь, быть, кем хочешь, но если ты уже кем-то являешься, то будь в этом деле самым лучшим. У нас очень чемпионская семья в этом отношении. Андрюха в таком кругу общается, что ему будет сложно быть раздолбаем.

- В школе не просят автографы?

- Бывает, просят. Все знают, что я - классный папа. Андрюха с одноклассниками разучивали какую-то постановку в школе, и я написал им реп. Я участвую в жизни школы.

Настоящий мужчина Потап во время съемок клипа CHINA. Фото: MOZGI Entertainment

"Вова – хороший пацан"

- Помню, как вы  после онлайн-конференции поднялись к нам в офис, чтобы пожать руку. Не каждая звезда так может! При каких залах у артистов начинаются понты?

- Вы когда-нибудь видели  западных звезд? Какой Джастин  Тимберлейк? Он со всеми вежлив, он не оторвался от земли. Это  другой уровень. А у нас зачастую  люди делают из себя иконы  и каждый раз только стразы  поярче цепляют. Все зависит от воспитания, среды, где вырос человек, его взглядов на жизнь.

Дима Монатик, например, у него светлая душа. Он собрал стадион, но при этом подходит, здоровается, общается. А есть артисты, которые, собрав зал в Броварах, уже и не разговаривают. Молодые растут по другим мерилам – для них важно количество лайков или цифр, отображающих деньги. Они часто в цифрах ищут счастье.

Например, Олег Винник собирает залы, а в жизни - простой хороший парень. Он понравился моему папе, а для меня это имеет колоссальное значение, они пели песни за столом, мы смеялись. Классный чувак. Юра Горбунов тоже классный чувак. А есть у меня одна знакомая певица, о которой думаешь: наверное, она хорошая. Ведь смотришь на экране – хорошая, а знакомишься – такая стерва.

- Все ждали вас на "Танцах со звездами" на "1+1", вам передавали эстафету, но вы так ничего и не ответили. А вы на "Танцах…" - это было бы круто!

- Танцы - классный проект, поучаствовать в нем, наверное, очень интересно и прикольно, но у меня нет времени на это. Меня приглашают на главные роли в кино, но у меня нет времени. Я могу сыграть разве что эпизодическую роль.

- Как священника в "Скаженому весіллі 2"?

- Да. И то это было долго, 4 дня для кино – это для меня слишком много. "Скажене весiлля 2" – особый случай. Там не только Потап в эпизодической роли, но и в тандеме с Позитивом мы музыкальные продюсеры, а с Ирой Горовой – сопродюсеры. Что касается "Танцев со звездами"… Если что-то самому себе доказать, тогда я пойду танцевать в зал, зачем это показывать на всю страну?! Понятно, что интересно посмотреть, как Потап танцует, с кем-то борется…

- Да вы бы рейтинги подняли!

- Куда еще выше. Следующий рейтинг – это быть следующим президентом после Зеленского. (смеется)

- Только не говорите, что …

- Нет, мне политика не интересна.

- А выступать в "Вечернем Квартале" сейчас престижно?

- Это мои очень хорошие друзья. Они симпатичные, классные ребята. Дело в том, что мне все время хочется что-то новое делать. Это уже было. Я их очень сильно люблю, дружу с Микой Фаталовым, Женей Кошевым, Сашей Пикаловым, Степой Казаниным. Очень тепло общался с Вовой, пока он не стал…

- Владимиром Александровичем?

- Он меня приглашал на встречу с деятелями культуры. Клевое было собрание, интересное. Он - молодец! Я выступал для всех наших президентов при разных обстоятельствах. В отличии от них, Вова, кажется, первое - счастливым человеком, второе – действительно хочет что-то сделать. Он мне симпатичен, он хороший пацан. Он действительно хочет сделать лучше.

- "Евровидение" вам не интересно?

- Нет. Это классный конкурс для Украины и бла-бла-бла. У "Евровидения" мало продолжений.

- Может, вы просто давно переросли его?

- Мне петь на "Евровидении" не интересно. Я живу другими параметрами. Мне нравятся конкурсы с продолжением, которые могут стать трамплином для чего-то. "Евровидение" может стать трамплином, но - не для всех. Для яркого, харизматичного проекта, как Верка Сердючка, это тогда было трамплином. Андрей Данилко – потрясающий, уникальный человек. Сейчас конкурс изменился, и я вижу его больше площадкой для молодых исполнителей.

"Если самый дорогой корпоратив – значит не в Украине"

- Корпоративов у вас много сейчас?

- После группы "Потап и Настя" мало у кого есть корпоративы, если вести сравнение. У нас было 300 концертов в год, из них половина - корпоративы. Это длилось 10 лет! Конечно, не каждый год по 300, мы сокращали, потому что организм не выдерживал. Но корпоративы есть, все нормально

- Вас можно заказать только с группой MOZGI?

- Я же начал писать сольные песни. И если они публике нравятся, то почему бы не петь и сольно тоже.

- Новый год у вас уже занят?

- Мой пока не занят, но уже ведутся переговоры про концерт.

- Были у вас новогодние ночи без концертов?

- Были такие пару лет. Мы работали в декабре последнюю неделю, а новый год проводили с родными.

- А вы много стоите?

- На уровне цена-качество мы - самые привлекательные.

- Так многие говорят!

- Значит, мы в большинстве. Мы - не самые дорогие, но и не самые дешевые. Но то, что мы создаем праздник лучше всех, это однозначно. Я не хвастаюсь, я просто знаю. Есть хорошие артисты у нас в Украине. Просто некоторые - создают моду, некоторые - ностальгию, некоторые умеют создать романтику, а мы умеем создать праздник. В этом отношении нас не переплюнет никто.

- Помните ваш самый дорогой корпоратив?

- Были такие.

- В Украине?

- В Украине таких денег не бывает. Если самый дорогой – значит, не в Украине. Были сумасшедшие цифры.

"Хочется худеть, хочется нового себя"

- Мы вот с вами сидим в ресторане, вы заказали здоровую еду…

- Здоровье подсказывает. В группе MOZGI есть два парня - Эдик и Русик, им - по 26 лет, мне - 38, и когда я с ними на сцене прыгаю, нужно им соответствовать. Хочется быть в колоде. Поэтому и сцена мне подсказывает, и жена.

- Видела, вы и котлетками балуетесь. Настя готовит?

- Мне котлетки можно. Настя их делает без хлеба, из кролика, паровые, очень классные.

- Сложно представить Настю, у которой куча дел, за плитой.

- А она при этом еще и поет на кухне! Она готовит шикарные макароны "аль денте". Причем готовит еду на день. Встает пораньше, готовит рыбу, мясо… Она классная, Настя – супер-жена. Она такая красивая! Я каждое утро просыпаюсь и думаю: Боже мой, какая красота!

- Понятно, надо соответствовать!

- Не совсем в этом дело. Не хочется застаиваться. Помню, как в Нью-Йорке Настя бежала марафон, а мы стояли и пили в этот момент алкоголь. Есть границы. Вот я очень люблю Андрея Данилко, это мастер, который меня многому научил, он - великий человек. Но я не хочу всю свою жизнь смотреть на него со звездой на голове!

Я, например, не хочу быть заложником образа или музыкального стиля. Жизнь меняется, все развивается, хочется новых приключений, знакомств, музыки, образов… Хочется худеть, заниматься спортом, хочется нового себя.

- В своем недавнем клипе CHINA вы снимались с оголенными девушками. Как Настя отреагировала? Не ревнуете друг друга?

- Я не люблю, когда Настя целуется с кем-то, мне это не нравится. Но я могу с этим поработать. А вот когда я возвращаюсь весь зацелованный, Настя говорит: "Ой, ты мой популярный!" Ей нравится, что я нравлюсь женщинам.

- Это потому вы с ней во всех поездках – чтобы никто не украл?

- Это для нее все новое. Она просит поддержку, и мне самому очень интересно. Мы во время группы "Потап и Настя" выступили везде, мы выиграли все музыкальные премии, объехали все корпоративы, и хочется новое открывать. Я радуюсь ее победам, как своим.

- Ваша татуировка "Потап и Настя" - вы ее сделали, когда была группа или когда уже любовь?

- Когда группа заканчивалась. Я знал, что она заканчивается, и решил оставить себе эти 11 прекрасных лет воспоминаний. Это же не просто надпись - это люди, события, судьбы, любовь. Это период жизни.

- И про дуэт спрашивать не перестают. Люди не отпускают надежду, что когда-нибудь, лет в 60…

- Зачем? Я понимаю, люди очень сильно расстроились, потому что не хотели взрослеть. При "Потапе и Насте" они проводили любимый период времени. И мы - как индикатор этого времени. Мы понимаем, что люди любят песни, может, когда-то захотим, выйдем и выступим. Пока - не хочется, потому что мы не сделаем ничего нового.

Это прекрасно, что они любили тот период времени, любили себя тех. Но мы не стоим на месте. Мне кажется, люди не столько хотят "Потапа и Настю", сколько не хотят стареть. Мне как-то написали в комментариях: "Зачем, Алексей, вы это делаете, ведь мы же стареем вместе с вами". Нет! Я не старею ни с кем. Будьте, как мы, будьте новыми! Помолодеть все равно не получится.

О ТЕЩЕ

- На "Вечере премьер с Екатериной Осадчей" мама Насти Лидия и ее крестная Алла Кудлай спели песню "А моя подруга така сучасна", которую написали вы. Как получился такой дуэт?

- У Настиной мамы был  День рождения. А я Настину  маму очень люблю, она пела  в Хоре Веревки, и мы вместе  песни поем, и фильмы смотрим…  В общем, я иногда даже больше  ее понимаю, чем Настю. Она мне  очень близка по духу. И Настя  мне говорит: у мамы День рождения, надо написать ей песню. И я, несмотря на то, что было очень  много работы, каким-то образом умудрился ей все-таки сделать подарок и написать песню. Написал маме Насти и Алле, и они спели ее дуэтом. Это вообще была для них экстремальная история, но они страшно от этого кайфонули. Выход на сцену, выход в люди - это же очень важно.