28501
0

Лилия Ребрик: С мужем могу покапризничать и нервишки потрепать, если нужно

С Лилией Ребрик у нас есть обязательный очень милый ритуал - при каждой встрече мы с улыбками вспоминаем, как 8 лет назад во время нашего интервью в редакции "КП" Андрей Дикий признался ей в любви. Все эти годы мы вместе с ними радуемся их счастью. Так что о счастье и поговорим.

"Я же жгучая брюнетка!"

- Лиля, в украино-латвийском сериале "Маркус", который как раз вот показал канал "Украина", вам досталась роль стервозной барышни. Вы и стерва, ну это как инь и ян, разве нет?

- В каждой женщине есть немного стервы, мне кажется. Кто такая стерва? Стерва, в первую очередь, женщина красивая, ухоженная, умная, воспитанная. Стерва точно знает, чего она хочет, у нее есть цели. А дальше мы уже сами определяем рамки дозволенного. Потом - стерва же умеет расположить к себе людей ради своей цели. Она владеет искусством соблазнения. Она знает себе цену, даже если она не идеальна. И это настолько по-женски, что, в принципе, мне кажется, любая женщина должна хотя бы иногда, хотя бы для своего любимого позволять себе быть стервой. А почему нет? Мы не можем всегда быть одинаковыми. Это наша жизнь, и только мы, женщины, устанавливаем рамки своего поведения.

Да, у меня есть свои позиции, принципы, которые я никогда в жизни не переступлю, я знаю, какая я в жизни. Но если говорить о кино, театре, тут могу оторваться по полной.

- Вам приходилось быть стервой? Ну, бывает же, что без этого никак!

- В жизни? Даже не знаю. Иногда в отношениях со своим мужем могу позволить себе покапризничать. Мне кажется, мы должны быть разными, иначе мужчинам будет с нами скучно. Я могу и нервишки потрепать, если нужно. Но в такие минуты муж мне говорит: "Боже, какая ты красивая, когда сердишься!"

- Думаю, вам в жизни проще. Ведь на сцене можете себе позволить то, что в жизни, может, и не сделали бы.

- Конечно, я никогда в жизни по трупам не пойду и не позволю себе. Мне говорят: "Как у вас все так позитивно складывается?" Да, у меня роскошная профессия! Хочешь поплакать - иди на сцену, сыграй "Дядю Ваню" Чехова, поплачь от души, чтобы легче стало. И это надо себе позволять, слезы - это не проявление слабости.

Кстати, я же вообще жгучая брюнетка! Когда впервые пришла на кастинг в кино, мне сказали: "У вас такая яркая внешность, а нутро лирическое, вас нужно немного "олиричить". И вот так меня раз немного "олиричили" светлыми прядями, второй раз милировочку сделали… И так "долиричили", что играю я в кино почти одних стерв. Но мне нравится, я кайфую от таких характерных ролей.

- Ваша Марина в "Маркусе" умеет крутить не только настоящим мужем, но и бывшим. Вы крутить Андреем можете? Или Андрей вами?

- Андрей меня крутит в танце. У нас с ним отношения крутящиеся, нас же танцы связали. У нас какие-то кружения друг другом, и мне очень важно это не потерять. У нас есть страсть, интерес друг к другу, наши глаза горят, блестят.

С Андреем Диким Лилия танцевала в проекте "Танцы со звездами" в 2011 году - с тех пор так и танцуют вместе. Фото: Инстаграм Ребрик

"Счастье - это когда есть о чем молчать, но и есть о чем кричать"

- Я вот смотрю на вас, ваш Инстаграм, и вы все время просто светитесь на всех снимках - и вы, и ваша семья. Создается впечатление, что вы просто не умеете печалиться и грустить. Неужели все у вас так гладко? Но так же не бывает. Или бывает?

- Я люблю поплакать, расплакаться могу запросто. Я очень эмоциональная на самом деле. Праздник - внутри каждого из нас, и только мы решаем, сколько у нас праздников в году. Мне кажется, не плохо, если человек умеет радоваться даже мелочам. Да, иногда бывает не так хорошо, как хотелось бы, но ты берешь себя в руки, расправляешь плечи, надеваешь высокие каблуки…

Если даже тебе вроде как не хочется, а ты улыбаешься, то уже настраиваешь себя на позитив. Мне кажется, улыбка заряжает настолько, что сама судьба начинает тебе улыбаться. Счастье - внутри каждого из нас, как бы банально это ни звучало.

Для меня работа и семья - это святое. Я всегда говорила, что хочу утром просыпаться, спешить на любимую работу, а с работы лететь домой к своей семье. И это правило моей жизни. Какой бы уставшей я ни была, никогда не позволю себе жаловаться. Если постоянно жаловаться, что ты устал, Вселенная обязательно даст тебе возможность отдохнуть. А этого ой как не хочется. Поэтому, наоборот, нужно благодарить Вселенную, что ты востребована, что у тебя есть работа, семья, прекрасные дети. Иногда приходишь домой и просто не чувствуешь сил, но, когда начинаешь с детьми ползать песиком, котиком, где-то эти силы находятся.

- Не боитесь, что люди будут завидовать вашему счастью?

- У меня нет сил на зависть или чтобы об этом даже думать. Много кто говорит: "Побойтесь, счастье любит тишину". Но я же не показываю все свое счастье. Поверьте, это лишь какая-то сотая часть того, что на самом деле существует. Наш с мужем роман завязался на глазах у всей страны, и было бы странно после того, как мы поженились, сказать: ну все, теперь это наша личная жизнь. Вся страна нас поженила с первого эфира. Помню, как мы с Андреем сидели у вас на интервью в пресс-центре и кто-то из зрителей поставил вопрос: "Между вами роман?" Я посмотрела на Андрея, а он так спокойно сидит, рисует и говорит: "Да". Я еще думаю: "Ух, ничего себе!" Но Андрей уже тогда все для себя решил. Так вот, счастье - это когда есть о чем молчать, но и есть о чем кричать. Счастье не приходит, его начинаешь чувствовать.

- Вы такая же сейчас счастливая, как тогда, когда начали встречаться?

- Только на 8 лет больше. Отношения только укрепляются.

- А у кого-то, бывает, теряется искорка. Вы как ее поддерживаете?

- У нас наоборот - накопительный эффект. Мне кажется, если все хорошо до рождения ребенка, то с появлением ребенка становится еще лучше. Если было что-то не так, то с появлением ребенка или детей становится еще хуже. Дети всегда обостряют все то, что происходит внутри семьи. И я очень благодарна нашим девочкам за то, что они переворачивают нашу жизнь с ног на голову.

В этом году мы впервые вдвоем были в Париже. Это была моя мечта, которую я всегда откладывала. Позвали бабушек, дедушек. Сначала думали: что мы за родители, оставляем на неделю двух детей. Родители же все безумные, и мы - не исключение, не представляем, как это - уехать без них. И вдруг решили поехать без детей. Но когда прилетели в Париж, почувствовали себя школьниками. Мы поймали себя на мысли, что сейчас общаемся друг с другом в большинстве случаев глазами детей: "А правда, что у нас лучший папа? А посмотри, какая у нас красивая мама!" Надо иногда позволять себе уединяться и вспоминать, что мы не только мама и папа, но еще муж и жена и просто двое влюбленных людей.

Веселая парочка. С Анатолием Анатоличем в студии утреннего шоу "Утро с Украиной". Фото: Инстаграм Ребрик

"В нашей семье главный Андрей"

- Чего вам стоит быть ведущей утреннего шоу, когда нужно просыпаться ни свет ни заря, еще и ухаживать за двумя детьми - одной полтора года, другой - 7?

- Это не просто. Но опять же, я всегда ищу позитив в том, чем я занимаюсь. Мама приходит с работы около десяти утра, старшая в школе, младшая уже накормленная, папа с ней, потому что у папы утро свободное, он тебе и кофе, и какой-то бутербродик, и ты уже красивая со стрелками, кудрями... Ну это, конечно, когда нет репетиций или съемок, что бывает крайне редко. В принципе, по прическе Дианы можно понять, рабочая неделя у мамы или не рабочая. У папы коронная прическа - это обруч или хвостик, а я, конечно, люблю всякие плетения делать. Но это идеальная работа на самом деле.

- Во сколько надо проснуться, чтобы успеть красиво зайти в кадр?

- Я просыпаюсь в 4.07, мне именно так нравится. Очень люблю утро, выйти рано на балкон, посмотреть, какая погода, встретить солнце. Очень люблю ездить за рулем по городу без пробок. Собираюсь быстренько. В 5 часов выезжаю, к 6 уже почти готова, в 6.30 - красивая богиня в кадре, а в 9.00 официально твой рабочий день на телевидении закончен. Это разве не счастье? Счастье!

- Вам нравится встречать каждое утро с Анатолием Анатоличем?

- Звучит двузначно (смеется). На самом деле я везунчик, мне везет с партнерами. В паре с мужчиной женщина должна быть не на первом месте. Мужчина должен быть главным. И я всегда с удовольствием слушаю, смеюсь от всех шуток, я благодарный зритель, благодарный партнер, мне кажется. Никогда не буду перетягивать одеяло на себя и соревноваться.

С Анатоличем мы были знакомы и до начала работы в "Утре с Украиной". И у него, и у меня дочки, у нас много общего, нам есть о чем поговорить. Родители же все немного сумасшедшие, они часто говорят про детей. Один раз мы даже отдыхали семьями в Одессе. Много работали на каких-то мероприятиях вместе. Я его очень уважаю, мне с ним комфортно.

- Вы говорите, мужчина должен быть главным. А в отношениях с Андреем кто главный?

- Андрей всегда говорит, что мы оба главные. Но в нашей семье главный Андрей, реально искренне нуждаюсь в его советах, словах. Другое дело, что могу сделать по-своему. Ну такие мы, женщины!

- Часто ли вы танцуете с Андреем?

- Да, мы очень любим танцевать. И, мне кажется, Андрей искренне любит со мной танцевать. Иногда даже просто так, без какого-либо повода, без музыки. Мы и дома можем устроить танцы, которые заставят улыбнуться и детей, и нас самих. Я счастлива и очень благодарна Андрею, что он всегда с удовольствием на любых вечеринках, свадьбах или каких-то мероприятия со мной танцует. И танцуем мы от души, нам кажется, что в этот момент никого нет, есть только я и он. Все-таки не зря же нас танцы объединили, и грех не продолжать танцевать. У нас и танцевальная студия появилась благодаря нашему общему увлечению, благодаря нашей Диане, которая умеет дать нам, взрослым, волшебный пендель.

- Например?

- Диана может ответить на равных, она девочка с характером. Она может смотреть прямые эфиры и рассказывать мне, что я хорошо делаю, а что не очень. И, скажу вам, она права. Например, заканчиваю говорить подводку, опускаю глаза в планшет, я ж в работе, у нас прямой эфир, смотрю, что дальше, чтобы ничего не пропустить. А она мне говорит: "Можешь не опускать глаза, а то ощущение, что тебе безразлично то, что ты сказала. Скажи, подожди и улыбнись на камеру".

Я вообще стремлюсь дорасти до возраста, когда она будет меня учить, как жить, какие шаги делать в жизни.

Дикая семейка. Андрей, Лиля, Диана и Полина. Фото: Инстаграм Ребрик

"Мужчинам нравится, когда в женщинах есть легкость"

- Ваша Диана говорит, что вы ее лучшая подружка. Как вы их воспитываете? Подружки ведь не наказывают.

- Это мой болезненный вопрос. Я сейчас понимаю, что слишком рано мы с ней стали подругами. Потому что подруга не имеет права чему-то учить, подруги должны общаться на равных, не должно быть никакой зависимости, корысти в дружбе, никто никого не имеет права карать. Диане сейчас 7, это не простой возраст, иногда нужно заставить, иногда сказать, что так нельзя, мотивировать, настроить. Все-таки до определенного возраста должна быть больше мама, а не мама-подруга. Но я очень ценю, что у нас есть теплота, доверие в отношениях.

- Бывает, что грубит?

- Не то что грубит. Бывает, пишет букву, я говорю, что она неправильно ее написала, а она мне: "Мама, ты когда школу закончила? Я лучше знаю, я сейчас там учусь, эту букву нужно писать так". Ребенок поставил тебя на место. Ты понимаешь, что маме так вроде бы нельзя говорить, но, с другой стороны, у нас демократия.

Но я сейчас больше даже не про учебу думаю. Мне очень хочется, чтобы у нас с ней появились какие-то такие традиции, про которые она бы вспоминала, будучи взрослой, за которыми она хотела бы возвращаться в родительский дом. Чтобы у нее с мамой были свои, а с папой свои секретики.

- Мне кажется, что вы со всеми такая мягкая. А можете быть жесткой, когда нужно?

- Я в профессии не мягкая. Я в жизни гибкий человек. Конечно, иногда нужно брать себя в руки и показывать, что так нельзя, я не игрушка, с которой можно поиграться и выкинуть, обидеть и растоптать. Нет! Себе нужно знать цену. В работе не терплю непрофессионализм. Если вижу неуважение к делу, которым мы занимаемся, могу быть очень и очень жесткой. Я требовательная к себе и требовательная к своим партнерам, людям, которые со мной работают. Но мне везет с командами.

- Диана - девочка публичная. Она у вас уже снимается в кино. Как вы относитесь к таким ее начинаниям? Публичность ее не портит?

- Она не так давно начала эту публичность понимать. До определенного возраста ей казалось, что всех мам показывают по телевизору, и в этом нет ничего особенного. Когда Диана пошла в школу, она меня даже спрашивала: "Мама, а почему люди так удивляются, когда узнают, что Лилия Ребрик моя мама?"

Моя Диана пока что отдана своим мечтам - она хочет быть ветеринаром или стоматологом. Актерство - это ее хобби.

- Но снимается она с удовольствием?

- Да. И я, кстати, учусь у нее легкости. Ей как-то надо было плакать в кадре. Я ей даю советы, а она в ответ: "Мне закапают глаза - и я поплачу". Это только нас, взрослых актрис, обижают штучные слезы: я же актриса, я сама, достану все эмоции изнутри, поплачу, а потом три дня буду отходить. Я, например, очень тяжело переношу подобные сцены.

Мужчинам, кстати, тоже нравится, когда в женщинах есть определенная легкость - в поведении, мыслях, ходьбе. Вот, например, женщине делают комплимент, а она начинает оправдываться. Почему не сказать "спасибо"?! Но этому надо учиться. А это и есть легкость. В свое время я это осознала и люблю, когда мне говорят какие-то приятные вещи.

- Муж часто говорит вам комплименты?

- Очень часто. Андрей не скупой на комплименты и красивые слова. И я не скуплюсь. Если мне что-то нравится, сто раз об этом скажу. Нам, как женщинам, так и мужчинам, очень нужны такие вещи. Мы красивые настолько, насколько себя чувствуем.

Цветочный вопрос

- Вы как-то спрашивали в Инстаграме у девушек, когда им в последний раз дарили цветы. А вам?

- На прошлой неделе прихожу домой, а муж приготовил ужин и подарил красивенный букет цветов. Мне нравится, что Андрей может сделать это и по поводу, и без. Сейчас, когда двое детей и не так много времени, очень важно не забывать делать приятности друг другу. И это может быть что угодно, не обязательно цветы. Казалось бы, такая малость - цветы, но мы же расцветаем. И, мне кажется, мужчины должны этим пользоваться, потому что мы тогда готовы на все.