Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Ирина БАРЫШЕВА (18 августа 2019, 15:00)
Вилли Токарев: Под дулом пистолета я рассказывал анекдоты

Вилли Токарев: Под дулом пистолета я рассказывал анекдоты

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Певца похоронили на Калитниковском кладбище Москвы. Мы не раз общалась с артистом. В память о  нем приводим фрагменты из интервью разных лет.

В честь Ленина

- Вилли, почему у вас фамилия русская, а имя явно зарубежное?

- Я человек довоенный, родился в 1934 году. А тогда модно было называть детей революционными именами. Так что на самом-то деле я не Вилли, а Вилен - от В. И. Ленин.

- Говорят, что первая же ваша песня принесла вам баснословный гонорар...

- Да, когда я был еще студентом музыкального училища при Ленинградской консерватории, то написал песню "Дождь". Ее пели и Эдита Пьеха, и другие певцы. А примерно через год меня нашел человек из Всесоюзного агентства по авторским правам. Звонит мне по телефону и говорит: "Мы вас давно уже ищем! Приезжайте безотлагательно!" Ну, думаю, попал! Прихожу, а мне: "Почему до сих пор не приходили? Вас тут такие деньги ждут!" - "Какие деньги?" - "Как какие? Вы - автор песни "Дождь"? Тогда получите и распишитесь". Когда кассир выдала мне деньги (а накопилось там и за другие мои произведения), меня как будто по голове ударили. Тогда я получал стипендию - 15 рублей, на неделю жизни, а потом зубы на полку. А тут мне выдали аж несколько пачек денег. Я даже не понял, сколько там тысяч было.

- И на что вы их потратили?

- На друзей. Одному купил пальто, другому обувь, третьему еще что-то... И все мы долго еще питались и жили на этот мой гонорар. А еще инструмент себе купил - контрабас и оделся прилично.

- Что писать для советских граждан, более или менее было понятно. А как вы определяли, какие песни нужны в Америке эмигрантам?

- Когда я начал "зондировать почву", то проверял это на наших людях, приезжавших в США. Пел им под гитару свою лирику, сочиненную немножко с американской тематикой. Но когда показал шуточные "Песню тракториста", "Таксиста", реакция была просто потрясающей: "Вилли! Вот это нам давай! Такие песни нужны в первую очередь!" Поэтому я стал писать и исполнять все именно в таком духе. А потом начал разбавлять репертуар другими песнями: лирическими, социальными, шуточными... Среди моих 22 альбомов, которые я выпустил в Америке, есть и пластинка на английском языке, и песни для детей. Знакомые мамы говорили мне: "Вилли! Мы так благодарны, наш ребенок стал кушать кашу под твои детские песни!"

"Коммунист! Ненавижу!" 

- В Америке я некоторое время работал в такси, ну и натерпелся! - вспоминал Токарев. - Меня за время работы на такси четыре раза грабили. Одни рождественские праздники я запомнил на всю жизнь. Такси были нарасхват, я взял какого-то негра, и мы приехали на запад Нью-Йорка. Назвавшись музыкантом, он попросил помочь вынести из небоскреба, возле которого мы остановились, контрабас. Но только когда мы вошли в лифт, он вынул пистолет, забрал у меня лицензию и все остальное. Начал требовать деньги, но их не было: я только вышел на линию. "Ты все врешь, - начал заводиться он, а когда узнал, что я из СССР, вообще разошелся: - Коммунист! Ненавижу!" А сам уже "наколотый" и, по-моему, "­нанюханный". Мы вернулись в машину, он сел за руль и погнал по хайвею. Пока ездили, два или три раза собирался выстрелить в меня, но, видимо, побоялся свидетелей.

Он постоянно держал меня под прицелом. А спасло меня от расправы то, что я стал рассказывать ему анекдоты. Они ему понравились, и он говорит: "Ты должен был быть двадцать шестым. Но ты мне понравился, парень, я дарю тебе жизнь". И после двух часов мучений высадил меня и уехал на моем такси.

Выстрелы как аргумент

- Нашли машину не сразу. Через месяц после угона мне позвонили из полиции и назвали местонахождение гаража в Бронксе, где моя машина стоит. Я приехал, сажусь, включаю скорость, а машина едет только назад. "Как же так? - спрашиваю. - В полиции сказали, что она исправна". "К сожалению, она сломалась. Хотите - мы вам ее отремонтируем, - лицемерно предлагает мне хозяин гаража. - Это будет стоить 200 долларов". Что делать? Звоню своему другу Гоги. Через полчаса он приехал, выслушал то же самое вранье и говорит ему: "Давайте я вам сыграю на скрипке". "Ну сыграй". Гоги вынимает из скрипичного футляра автомат "Узи" и дает очередь в стену мимо хозяина гаража: "Следующая очередь - твоя. Чтобы через пять минут машина была такой, какой пришла сюда, - на ходу!" "О’кей! О’кей! Ноу проблем!" Словом, через семь минут механики все сделали как надо. "Ты хорошо усвоил, как меня зовут? Гоги! - спросил напоследок мой друг и дал еще одну очередь. - А это моя роспись. И запомни: хоть один звонок в полицию - и это будет последним, что ты сделаешь. У меня восемь братьев: четверо сидят, но остальные на свободе. И можешь не обольщаться - мы найдем тебя даже в Колумбии".

Ни одного звонка потом так и не последовало. 

Январь 2018 года. К Токареву в Москву из США приехали жена Юлия (в центре) и младшие дети - дочь Эвелина и сын Милен. Фото: Личный архив

СЛАВА

"Меня задарили золотом"

- Вспоминаю первые гастроли на Родине после отъезда в Америку. Как меня принимали! Однажды выступал в торговом центре на Краснопресненской набережной. И во время концерта, когда я уже спел несколько песен, на сцену вдруг вышел какой-то человек и вручил мне огромный сверток. Закончилось выступление, я развернул этот пакет... и пианистка, которая стояла рядом, грохнулась в обморок: столько там было денег! А в Ленинграде другой зритель вышел из зала и повесил мне на шею огромный золотой крест на цепочке. Представители армянской диаспоры задарили меня золотом. И я не мог не принимать подарки - обидишь человека. Если бы все, что мне вручали, я собирался вывезти, понадобился бы целый вагон, поэтому пришлось все оставить в Москве. А подарков было очень много: столовое серебро, посуда, даже мебель...

- Наверное, вы родились под счастливой звездой...

- Удачу я приносил не раз. Как-то был в Казани на футбольном матче, и об этом даже объявили по радио на весь стадион. Казанцы выиграли. А после игры говорят мне: "Мы уезжаем в Ростов-на-Дону. Поехали с нами!" "Не могу, завтра выступаю в Риге". Звонят моему директору: "Можно ли перенести концерт? Платим за неустойку двойную цену!" Сделали, как и обещали. И что вы думаете: еду с ними в Ростов-на-Дону - и они снова выигрывают. И еще дают деньги. "Да что вы, неудобно же", - возражаю я. "Бери, бери, ты везучий. А хочешь - еще неделю в Ростове погуляем!.." Вот такие случаи бывали... 

СПРАВКА "КП"

Вилен Иванович ТОКАРЕВ родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышев Северо-Кавказского края РСФСР (сейчас Республика Адыгея). Поступил в музыкальное училище при Ленинградской консерватории. Научился играть на контрабасе (в этот инструмент он влюбился, посмотрев фильм "Серенада солнечной долины" и ­увидев, как на нем играет музыкант из оркестра Гленна Миллера). 

Выступал потом с популярными ансамблями - например, "Дружбой", солисткой в которой была Эдита Пьеха. Сам начал писать песни.

В 1974 году эмигрировал в США. Первые годы трудился разнорабочим, почтальоном, таксистом.

В 1979 году вышла первая пластинка "А жизнь - она всегда прекрасна".

В 1989 году Вилли Токарев прилетел в СССР с концертами. В 1990-е вернулся в Москву, открыл свою студию звукозаписи.

Первый раз женился во время учебы в музыкальном училище Ленинграда. Сын от этого брака Антон Токарев живет в Санкт-Петербурге (родился в 1966 году), певец, в конце 1980-х годов был солистом группы "Ласковый май". Подарил отцу внучку Кристину (1988), она стала актрисой, и внука Егора (2002).

Вторая жена - Светлана Радушинская (1971). Ее Вилли встретил после отъезда в Америку, когда приехал в 90-м году на гастроли в СССР. В этом браке родился сын - Алекс Токарев, живет в Нью-Йорке.

Третья жена - Юлия Бединская-Токарева (1977) - киновед (окончила ВГИК). Родила певцу дочь Эвелину и сына Милена. 

5 самых ­известных песен артиста

  1. "В шумном балагане"
  2. "Небоскребы"
  3. "Нью-йоркский таксист"
  4. "Тетя Хая" 
  5. "Эх, хвост, чешуя"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гарик Кричевский о Токареве: "Ушел преданный друг"

Украинский артист поделился воспоминаниями о российском шансонье, который 4 августа ушел из жизни в возрасте 84 лет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский - на Генассамблее ООН: Больше нет понятия чужой войны. Наша планета уже не такая большая
Зеленский - на Генассамблее ООН: Больше нет понятия чужой войны. Наша планета уже не такая большая 94

Президент Украины выступил с речью, в которой затронул темы конфликта в Донбассе, коронакризиса и дезинформации.

США и Канада не признали легитимность Лукашенко
США и Канада не признали легитимность Лукашенко 94 2

Он снова возглавил страну после тайной инаугурации, которая последовала после неоднозначных выборов.

Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко
Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко 193 9

Но продолжает поддерживать белорусский народ.

Происшествия

Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе
Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе 493 10

Также президент отметил достижения за последний год на пути к урегулированию конфликта на востоке страны.

Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал
Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал 79 2

Хакерам, сообщившим о гибели американских военных на учениях в Украине и аварии на Ровенской АЭС, грозит до шести лет.

В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе
В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе 526 4

Девушка не отвечала на звонки, и воздыхатель решил, что она в опасности.

Общество

На выходных Украину накроют грозы и штормовой ветер
На выходных Украину накроют грозы и штормовой ветер 201 1

С 27 сентября погода резко испортится.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 сентября 41

Близнецы, сможете сегодня неплохо заработать. Весам стоит остерегаться опозданий, важно порученные задачи выполнять вовремя.

Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину
Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину 289

Все нелегалы получили запрет на въезд в Украину на 5 лет.

Светская хроника и ТВ

Тарабарова показала новорожденную дочь
Тарабарова показала новорожденную дочь 33

Малышка родилась вечером 23-го сентября.

Супермодель Джиджи Хадид родила девочку
Супермодель Джиджи Хадид родила девочку 55

Малышка появилась на свет здоровой, имя ей пока не дали.

Умерла легенда французского шансона Жюльетт Греко
Умерла легенда французского шансона Жюльетт Греко 119

Известная актриса и певица ушла из жизни в возрасте 93 лет.

Спорт

 Барселона  оставила Месси без лучшего друга
"Барселона" оставила Месси без лучшего друга

Луис Суарес продан в "Атлетико"

 Шахтер  не сумел победить  Рух
"Шахтер" не сумел победить "Рух" 50

Чемпион Украины забуксовал на старте нового сезона

 Динамо  побеждает  Гент  в Бельгии
"Динамо" побеждает "Гент" в Бельгии 89

"Помогли" украинские футболисты "Гента"