Умер театральный режиссер, ставивший оперы по Лесю Подервянскому

Умер театральный режиссер, ставивший оперы по Лесю Подервянскому [видео]

Комментарии: 1
Андрей Критенко слева. Фото: Оскар ЯНСОНС

Украинский театральный режиссер Андрей Критенко умер в ночь на 29 июля. Об этом сообщил продюсер Театра КРоТ, в котором Критенко ставил спектакли по Лесю Подервянскому.

– С нами больше нет Андрея. Последние 25 лет он жил и преподавал в Германии, но часто приезжал в Украину, где успел за последние 10 лет поставить с десяток спектаклей. Он сделал из произведений Леся Подервянского настоящие театральные шедевры "Павлик Морозов" и "Сны Василисы Егоровны". Вместе с ним в театре КРОТ мы сделали спектакль о другом выдающемся украинце Энди Уорхоле и "Садок Вишневый" (по Антону Чехову, - Авт.). И еще много чего не успели, - написал на своей странице в Фейсбук Евгений Шпитко.

Андрей Критенко в начале 90-х уехал в Германию, после того как потерял работу в Украине. Режиссер жил Штутгарте, где преподавал актерское мастерство. Критенко часто приезжал в Украину. В театре КРоТ ставил спектакли на тексты Леся Подервянского: "Павлик Морозов", "Сны Василисы Егоровны", "Звери". Они предполагались для зрителей старше 21 года.

Лесь Подервянский рассказывал в редакции "КП" в Украине", что пьеса "Звери" появилась как реакция на просьбу одной девушки рассказать ей сказку на ночь.

- Ну да, я согласился, только решил не рассказывать, а слать ей SMS. Я начал сочинять сказку, а потом так увлекся, что забыл про адресата, и все это записал в мобильный. А однажды ко мне приехал Крот (режиссер Андрей Критенко, – Авт.), было жаркое лето, мы лежали под кондиционером, и я читал все это из телефона, а Крот сказал "так это ж либретто для оперы, пиши давай". Вот я и написал либретто, а затем позвонил композитору Славе Назарову и говорю "хорош сидеть на диване, давай пиши музыку". Музыка там без фуфла, настоящая оперная музыка. Так все это и получилось.

Антон Критенко осенью 2016 года приходил на прямую линию в редакцию "КП" в Украине" и объяснял, почему среди современных пьес взялся ставить Чехова.

- Антон Палыч грандиозный писатель. В пьесе "Вишневый сад" столько сегодняшнего дня, столько глубины, юмора. Это невероятная комедия! Хотя ее, почему то, делают скучной и меланхолической. Вы знаете, Чехов написал перед смертью эту пьесу. И будучи больным человеком – вложил туда массу вещей, которые накопились за всю жизнь. Перед смертью Чехов говорил: "Шампанского… Я умираю…" Ему дали шампанского, он повернулся на бок и умер. И в пьесе "Вишневый сад" есть текст, когда Любовь Андреевна говорит: "Мой муж умер от шампанского…". Там столько невероятных вещей, которые взрывают мозг, поражают!

"Сны Василисы Егоровны", как говорилось в анонсе спектакля, представляли собой пикантный коктейль из сюжетов пьес "Василиса Егоровна и мужички", "Остановись, мгновение, ты прекрасно", "Диана", "Нирвана, или Альза Шпрех Заратустра", "Король Литр". Премьера состоялась в 2012 в году в Киеве.

С театром КРоТ, где ставились спектакли Критенко и Подервянского, сотрудничали телеведущий Мыкола Вересень, певица Alloise, лидер группы "Кому вниз" Андрей Середа. "Павлик Морозов" стал первой постановкой для театра, созданного в 2011 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях