0
27 марта

Елена Фроляк: "Если у тебя есть стержень - политика тебя не испортит"

Елена Фроляк:

Вот уже 19 лет Елена Фроляк рассказывает про самые главные события дня в программе "Факты" на ICTV, почти 11 лет руководит информационной службой канала. Иногда кажется, что на работе она буквально живет. Однако у популярной ведущей вне кадра есть своя личная история. К примеру, Елена прекрасно играет на пианино и на прошлый свой день рождения играла гостям под аккомпанемент оркестра. Поэтому идемте в гости к телеведущей за непубличными новостями.

"На стадионе очень многого не было слышно"

- Елена, хочется начать наш разговор с дебатов на стадионе. Тогда было сумасшедшее противостояние между Зеленским и Порошенко. Вы были модератором на сцене от Зеленского, и это держалось в тайне до последнего. Кто вам предложил быть ведущей?

- Представители команды Владимира Зеленского позвонили руководству канала и предложили, чтобы дебаты с их стороны вела я. То есть это была не наша инициатива. И хотя в тот день я собиралась в маленький отпуск, все равно не отказалась от такого важного события.

- Быстро пришлось принимать решение?

- Да, быстро, я уже ехала в аэропорт. Дебаты совпали с моим днем рождения, мы с мужем давно запланировали поездку на эту дату. И вот - едем в аэропорт, страшная пробка, и тут мне звонит Александр Богуцкий (директор-президент ICTV. - Авт.) и говорит: "Будь с телефоном, никуда не отлучайся. Есть важная информация". Я еще подумала: "Как не отлучайся?! Какие-то три часа, и я уже буду в воздухе". А потом он перезвонил и сказал, в чем дело. Никогда не забуду глаза мужа, когда я говорю: "Так, ребята, разворачиваемся на первом перекрестке".

- Расстроились, что поездку пришлось отменить?

- Впервые в жизни я не доехала до аэропорта и вернулась. Это интересные ощущения. Расстраиваться было некогда, я уже думала о дне завтрашнем и о том, как это все будет происходить… Я точно знала, что этот момент запомню на всю жизнь. Да и Александр Андреевич (Богуцкий. - Авт.) удачно пошутил - подумай, мол, когда у тебя на дне рождения еще будут 50 тысяч человек на стадионе (улыбается).

Меня тогда поздравляли и президент, и кандидат в президенты. Было приятно. Роль моя была хоть и короткая, но яркая. Ведь главные на дебатах - кандидаты. У Андрея Куликова в этом плане опыта больше, а для меня, заядлой новостийщицы, это уникальный опыт.

- Лично с Владимиром Зеленским были знакомы?

- С Владимиром Зеленским я встречалась трижды. Первый раз, когда получала свой очередной "Телетриумф" как лучшая телеведущая. Тогда церемонию вел "Квартал 95" и Владимир Зеленский в частности. Получая статуэтку, я произнесла какую-то речь и запомнила, как он отреагировал - "Хорошо сказала!". От человека, который виртуозно работает со словом, это приятный комплимент.

Второй раз мы виделись с Владимиром во время нашего с ним интервью как с кандидатом в президенты. Мы вели его с Вадимом Карпьяком. Разговор, как мне кажется, получился откровенный и искренний, и самое главное - своевременный, люди хотели увидеть кандидата в президенты не на сцене, не в роли, а услышать, что он думает о злободневных вещах. Он был открыт. Например, когда спросила, не страшно ли брать на себя такую колоссальную ответственность за страну в состоянии войны и противоречий, он ответил: "Страшно, но я пойду".

И третий раз видела уже на дебатах.

- Как думаете, почему команде Зеленского приглянулись именно вы?

- Не знаю. Честно. Может, свою роль сыграло то интервью…

- И как вам это интервью?

- Мне кажется, наш разговор получился. Когда разговор удается, это чувствуется. Перед нами стояла задача раскрыть человека, который собирается возглавить страну в такой тяжелый момент. Интервью на Youtube посмотрели несколько миллионов человек, значит, интересно.

- Если бы вам предложили быть модератором от Порошенко, согласились бы?

- Да, согласилась бы. Это моя работа. Президентские дебаты на стадионе! Когда такое еще будет!? И будет ли?

- А после всей этой нервотрепки бокал шампанского успели выпить?

- А как же! После дебатов. Помню, вышла со стадиона, долго шла к машине, ведь город был перекрыт, на шпильках, уставшая, взволнованная, но с чувством "выполненного долга". Выдохнула. Доехали с водителем до работы, пересела в свою машину, заполнила ее букетами от друзей и коллег и поехала домой. Дома меня, конечно, ждала семья, они накрыли праздничный стол.

Присела, мне налили бокал шампанского, а я спрашиваю: "Ну, теперь расскажите, что было на дебатах?" (Смеется.) На стадионе стоял такой гул и крик, что я реально очень многого не слышала. На следующий день собрала всех родных - маму, брата, свою семью, и мы поехали в ресторанчик пообедать.

- В отпуск так и не поехали?

- Он просто перенесся. Ничего страшного - такое в жизни случается.

"Вчерашние победы сегодня никого не интересуют"

- Вы незаменимая ведущая одной и той же программы вот уже 19 лет. Не хотите кардинально изменить свою жизнь, попробовать нечто новое - выйти из привычной зоны комфорта?

- Если кто-то думает, что мне очень комфортно, то это не так. Соединять две должности - редактора и ведущей - непросто. Хотя, признаю, это мой выбор. На моей эфирной неделе очень устаю - два эфира в день как у ведущей, планерки, вычитки сюжетов, планирование, много разных административных вопросов… Назвать это зоной комфорта, честно говоря, сложно.

А вот уже на неделе неэфирной легче, я - редактор, журналисты могут спокойно и обстоятельно со мной пообщаться, мы не будем дергаться, поглядывая на часы.

Можно рассматривать мою работу как зону комфорта только в смысле опыта, я очень давно в профессии, и некоторые процессы отлажены до автоматизма. Хотя в год трех выборов все отлаженные процессы нужно отлаживать заново. Новости - это "высокоотходное производство". Сделал выпуск, показал сюжет, дал рейтинг - и завтра снова все сначала. И что самое главное - вчерашние победы и заслуги сегодня уже никого не интересуют.

Может быть, я когда-то выйду из этой "зоны комфорта", просто останусь на одной должности. Можно догадаться на какой… Но пока есть силы и желание, продолжу работать. (Улыбается.)

- Совсем сферу сменить - это точно нет? Или да?

- Не знаю. Все может быть, я научилась жить сегодняшним днем, пока ситуация выглядит таким образом. Без работы не останусь. Не потому, что я такая незаменимая, а потому что работать надо, и я не из тех, кто будет сидеть дома и выглядывать детей и мужа с кастрюлей борща. Хотя борщ у меня отменный.

- Семья ваши новости смотрит?

- Они сейчас вообще телевизор смотрят мало. И я, стыдно признаться, тоже мало смотрю. В основном - новости, все, что надо по работе. Могу посмотреть их и в интернете. А так я очень люблю кино, поэтому поход в кино - обязательный.

- Домой работу несете?

- Стараюсь не нести. Но поскольку муж у меня телевизионщик (Сергей Соловьев - главный оператор ICTV. - Авт.), мы оба работаем на одном канале, конечно, могу ему все рассказать, потому что он меня поймет и не начнет задавать лишних вопросов. Он прекрасно знает всю телекухню, мы разговариваем на одном языке, и если мне иногда хочется пожаловаться или поплакаться, то лучше всего это делать Соловьеву.

- Бывают у вас мальчишники и девичники, даете друг другу время повеселиться по отдельности?

- У меня в этом отношении демократичный муж. Если я куда-то хочу уехать с подружками на уикенд - на концерт, в Париж или Барселону - без проблем. У людей должно быть собственное пространство, семье тоже надо иногда отдыхать от мамы, и наоборот.

С мужем Сергеем и детьми - 21-летней Натальей и 14-летним Антоном. Фото: Предоставлено ICTV

"Злейший враг ребенка - гиперзаботливые родители"

- Вы на экране выглядите женщиной деловой и серьезной, и зрителям бывает сложно представить, что телеведущие - такие же люди, как и все. Как вы любите веселиться? Песни попеть, потанцевать?

- Конечно, если я озвучиваю серьезные новости, то я серьезная. Многие считают, что я эмоциональная в кадре. Мне сын иногда говорит: "Ой, мама, с тобой так тяжело, ты шуток не понимаешь". (Смеется.) Может быть, это отпечаток работы, я действительно часто все воспринимаю серьезно. И потом еще думаю: "А чего он так сказал!" А он мне снова: "Да мама, я пошутил, успокойся!" Но в принципе, мне кажется, со мной легко общаться. Я человек достаточно открытый, откровенный, иногда даже чересчур. Умею веселиться: люблю танцевать, люблю музыку, кино, люблю посмеяться, принимать гостей, сама люблю приходить в гости. У нас дома каждую пятницу пикник. И, поверьте, нам нескучно.

- Ваша дочь Наташа уже взрослая девочка, сын Антон в подростковом возрасте. Вы - из тех мам, кто чересчур контролируют своих детей или у вас есть кнопка "стоп", что, мол, надо давать им свободу?

- Говорят, самый злейший враг ребенка - гиперзаботливые родители. В этом есть доля правды. Ведь опекая своих детей повсеместно, мы отбираем у них возможность самим принимать решения и брать на себя ответственность за них. Но, с другой стороны, я должна знать, где и с кем мои дети, и это не обсуждается. И хоть Наташе - 21, пока она живет с нами - должна жить по правилам нашей семьи. А правила таковы: отвечать на звонки, смс и желательно успевать на последнюю маршрутку. Сейчас я уже чуть-чуть расслабилась, у дочки есть бойфренд, своя компания, и если она с ними - я спокойна.

Антоше уже 14, у него сейчас каникулы. Каждый день пишу ему задание. Ну, может быть, через день. Он не все, конечно, выполняет, но очень любит вычеркивать сделанное из списка. Он у нас уже косит газон, стрижет граб (у нас живая изгородь возле дома). Пока не все гладко и не идеально - ничего, пускай учится. Вот недавно прокрутил мясо для фрикаделек, а я приехала - и супчик за 15 минут был готов. Порядок на террасе - тоже зона ответственности Антоши. Так потихоньку приучаем к порядку и задачам.

- Можете признаться, если вы в чем-то не правы?

- Я всегда говорю: "Да, я была не права". Признаю.

- Вы живете в своем доме за городом. Огород есть ?

- Да! У меня такие огурцы в этом году! Каждый день срываю по 8 - 10 штук. Абсолютный экопродукт и органические удобрения. Так что у нас сейчас огуречный период.

За кадром

- Муж по-прежнему стоит за камерой в вашем выпуске новостей? Вы в свое время говорили, что чувствовали себя королевой, когда вас снимал Сергей (Елена и Сергей познакомились на работе).

- Нет, муж за камерой уже не стоит, он же оператор-постановщик, главный оператор, но картинку и свет в студии "Фактов" настроил так, что королевами и королями выглядят все наши ведущие и гости.

Есть вопрос!

"Власть - это ответственно и скользко"

- Если бы вам предложили пойти в политику - согласились бы?

- Скорее всего, нет. Это не мое. Очень ответственно и скользко. Хотя силы что-то изменить у меня, кажется, есть. Пока серьезных предложений не было, поэтому я об этом серьезно не думала.

- Не наблюдали ли вы, что человек меняется, когда уходит в политику? Что-то там такое с людьми происходит!

- Все зависит от человека. Как говорит мой друг, когда они начинают ходить по коврам, у них происходят тектонические разрушения сознания. (Улыбается.) Но мне кажется, если у тебя есть стержень - ковры тебя не испортят.