Елена Темникова: "Обожаю Дорофееву и восхищаюсь Монатиком"

Елена Темникова:

Елена Темникова покинула группу "Серебро" еще в 2014-м. Певица досрочно разорвала контракт с Максимом Фадеевым, выплатив неустойку за уход из коллектива. Но Елена не исчезла из шоу-бизнеса. Артистка занялась своей сольной карьерой, которая оказалась очень успешной. Певица выпускает хит за хитом, а клипы собирают миллионы просмотров в YouTube. Елена продвигает свое творчество самостоятельно, без поддержки продюсеров.

О том, что сейчас происходит в ее в жизни, мы узнали у самой певицы.

"Я абсолютно семейный человек"

- Недавно вы сняли клип в Киеве. Что увидим в новом видео?

- Это клип на новый трек "Душит ювелирка", работа получилась очень летней. Жаркая, легкая френдли-история. Про беззаботное время в компании друзей. Релиз песни и клипа случится уже совсем скоро, в июле. Режиссер - Леонид Колосовский. Мы снимаем уже четвертый клип вместе за последние четыре месяца.

- Вы уже пять лет занимаетесь сольной карьерой. Каким достижением гордитесь больше всего?

- Каждый свой проект стараюсь сделать не похожим на предыдущий, дополнять новыми сюрпризами и фишками. Очень горжусь, что могу назвать уникальными те проекты, которые мне удается выпускать на музыкальном рынке, – будь то релизы или, например, концерты. Мы первыми сняли трилогию клипов - три видео, объединенные одной историей; первыми у нас интегрировали AR-технологии (технологии дополненной реальности) в свои концерты, "оживили" афиши и сцену, интегрировали игры со зрителями.

И я радуюсь тому, что наш рост видят международные компании - мне очень приятно быть первым артистом в Европе и шестым в мире, получившим Ноту Apple Music (наряду с Джастином Тимберлейком, Дрейком, Сэмом Смитом, Сиа и Эминемом). Это вдохновляет создавать еще больше, в том числе уникальных проектов.

- Три ваших последних клипа: "Бабочки", "Нет связи" и "Говорила" была сняты как видео-трилогия. Одна история отношений, которая переживает три этапа. Расскажите, как появилась идея? Сложно ли было играть в отношения с актером?

- Трилогия последовательно раскрывает стадии чувств, которые знакомы каждому из нас: "Бабочки" – о зарождении романтических ощущений, "Нет связи" – о первых недопониманиях, ссорах, "Говорила" - с ощущением неизбежного финала этой любовной истории. Сама идея – снять трилогию клипов с общей сюжетной линией – продиктована концепцией альбома TEMNIKOVA 4, все три эти песни вошли в альбом.

Мне действительно было очень сложно играть в чувства с человеком, с которым я впервые познакомилась на съемочной площадке. Давались тяжело как эмоции нежности, любви из клипа "Бабочки", так и злость, обида, которые нужно было играть в "Нет связи". Кстати, про все сложности съемочного процесса, веселые и трудные моменты мы рассказали в бэкстейдже клипов, которые можно посмотреть на моем Youtube-канале.

- Съемки проходили в Португалии. У вас была возможность увидеть страну?

- Команда пробыла в Португалии более двух недель, и, конечно, мы успели проникнуться атмосферой Лиссабона. Несмотря на холод (снимали в феврале) и сильнейший ветер, я осталась под большим впечатлением от страны. Мы находились на самом краю континента, рядом Атлантический океан – от одной мысли об этом до сих пор захватывает дух.

Елена с командой на съемках нового клипа в Португалии. Фото: пресс-служба

- С украинским клипмейкером Леонидом Колосовским вы снимаете уже свою четвертую работу подряд - сошлись в видении?

- Я абсолютно доверяю Лене, поэтому мне очень комфортно работать с ним. Приятно, что Леонид так красиво видит мою музыку. Мне очень близко то, что он делает. Кроме того, вся его команда, просто каждый человек на съемочной площадке, настолько позитивные и профессиональные – это ведь очень важно. Когда каждый человек болеет всей душой за результат – непередаваемо.

- Поклонники называют вас королевой дип-хауса. А как вы бы сами себя назвали?

- Хочется верить, что я действительно могу назвать себя профессионалом в своей сфере деятельности. Не сомневаюсь в том, что делаю достойный вклад в развитие музыкальной индустрии страны, а остальные регалии - оставим решать поклонникам самим

- Сейчас у вас нет продюсера. После прошлого контракта вы никому не доверяете?

- Не понимаю, для чего мне продюсер? Для какой такой роли? (Смеется.) Я сама реализовываю все то, что делают лейблы c мировым именем в нашей стране. И где-то даже сильно больше. У меня есть свое сформированное видение, опыт, которым, возможно, я даже буду готова делиться в будущем с другими артистами.

- У вас есть подруги в шоу-бизнесе? Ведь многие артисты говорят, что в этой сфере никто не дружит…

- Я абсолютно семейный, домашний человек, к тому же глубоко погруженный в работу. Практически не бываю на тусовках, мероприятиях. Поэтому очень редко вижусь с кем-то из коллег. Но, безусловно, есть много приятных и близких мне по духу артистов, к которым я с большим теплом отношусь. Например, в Украине обожаю до глубины души Надю Дорофееву, очень уважаю и восхищаюсь творчеством Димы Монатика.

"Мою музыку не поймут на "Евровидении"

- В интервью Регине Тодоренко вы рассказывали, что у вас были серьезные проблемы с кожей лица из-за щитовидной железы. Удалось ли вам полностью вылечиться? Как пережили этот период?

- Это очень болезненная для меня тема и очень сложный период. Я обошла, мне кажется, всех врачей. Обследовала все, что только можно. Принимала очень серьезные препараты. Но, к сожалению, так и не нашла первопричину заболевания и не могу сейчас, например, поделиться рецептом выздоровления. Все, что могу сказать: очень важно избегать больших стрессов и переживаний. Они всегда сказываются на нашем самочувствии не лучшим образом. У меня это переросло вот в такой недуг. Постепенно проблема сама сходит на нет, но я продолжаю работать с последствиями.

- Сильно ли вы расстраивались, когда подписчики в Инстаграме оставляли негативные комментарии по поводу вашей внешности?

- Меня совершенно не расстраивает, если кто-то пишет о том, что ему не нравится что-то в моей внешности. Одно время мне очень много писали по поводу моих бровей, пока широкие густые брови не стали повальной модой. Кому-то не нравится моя одежда или новая прическа. Мне абсолютно не обидно, так как это все вкусовщина - я не должна нравиться всем.

Но очень неприятно, когда пишут неправду обо мне - например, что я увеличивала губы. Камон, косметика может менять человека до неузнаваемости в наше время, не то что сделать губы визуально чуть более пухлыми!

- Как вы относитесь к тому, что вас до сих пор ассоциируют с группой "Серебро"? Не надоело отвечать на вопросы, связанные с участием в этом коллективе?

- Это большой период моей жизни, и было бы странно, если бы о нем просто забыли, как будто этого времени и не существовало вовсе. Как бы мне не хотелось обратного. Но как есть - так есть…

- Вы говорили, что вам было стыдно по телевизору смотреть клип "Мама Люба". Считаете его откровенным?

- В нем были переборы, конечно. Мы снимали на камеру GoPro и не понимали, насколько широкий будет план кадра. Когда увидели финальный монтаж, были, мягко говоря, в шоке. Но в старых продюсерских проектах у артиста нет права слова, поэтому нас не спрашивали, нравится нам или нет: подписала контракт - работай. А я его даже по своей глупости и не читала в те годы. Потом пожинала плоды. Поэтому, молодые артисты, внимательно читайте контракты, не жалейте денег на юристов.

- Кто вам помогает выбирать одежду для концертных выступлений?

- Я сама, в общем-то, имею, как мне кажется, совсем неплохой вкус (улыбается). Но, разумеется, у меня есть стилист, моя подруга. Мы вместе готовимся к большим мероприятиям, съемкам и концертам. Чаще всего она помогает с видением того, как я и коллектив должны выглядеть на сцене.

- Вы уже принимали участие в "Евровидении". Не хочется вновь попробовать свои силы?

- У меня огромное количество своих проектов, я просто не готова забросить их, а это необходимо было бы сделать, чтобы серьезно подготовиться к большому конкурсу. К тому же считаю этот конкурс для себя устаревшим. Я пою совершенно другую музыку, ее просто не поймут на "Евровидении". У меня свой путь…У каждого - свой.

- Стоит ли к этому конкурсу относиться слишком серьезно? В Украине каждый год из-за "Евровидения" возникают скандалы.

- Нет, этот конкурс, как и любые другие, определенно не стоит конфликтов. Вы только подумайте: музыкальное соревнование, конкурс талантов – это должен быть праздник творчества!

Елена с 4-летней дочерью Александрой. Фото: Инстаграм

"Не хотела бы, чтобы дочка пошла по моим стопам"

- Вашей дочери Александре уже четыре года. Какие таланты она проявляет?

- Мы с мужем стараемся сейчас внимательно наблюдать за тем, что интересно Саше. Она в том возрасте, когда нужно попробовать заниматься всем. Только так можно понять и родителям, и самому ребенку, к чему больше лежит душа. В общем, сейчас Саша очень активный ребенок и с радостью погружается в любые новые занятия.

- Читал, что ваша дочь еще ни разу не пробовала конфет и десертов.

- Сейчас уже, конечно, она пробовала сладкое, но до трех лет мы спокойно обходились без него. Считаю, что правильные пищевые привычки нужно формировать с детства. Сегодня Саша довольно спокойно относится к сладкому – она больше любит фрукты и ягоды. А те пирожные и конфеты, которые она ест – это либо домашняя выпечка, которую готовим вместе, либо проверенные небольшие производства, на которых используют натуральные продукты. Разумеется, от всего не убережешь в жизни, но где получается – стараемся.

- Честно, вы хотите, чтобы она стала певицей? Ведь ваши родители не поддерживали ваше желание заниматься музыкой.

- Я поддержу Сашу в любых ее хобби, даже если она захочет связать свою жизнь с музыкой - постараюсь максимально ей помочь. Несмотря на то что я не хотела бы, чтобы дочка пошла по моим стопам и стала певицей - это большой стресс.

- Кстати, включаете ей свои песни?

- Не включаю ей свои песни специально, но, конечно, она их слышит иногда дома. И, нужно сказать, дочка не является поклонницей моего творчества (смеется). Меня это не огорчает, считаю, что моя музыка все же для взрослых людей. А Саша просто обожает детские песни, и меня это вполне устраивает.

- У вас есть няня или вам помогают бабушки с дедушками?

- Нам очень помогают родители мужа. Они много времени проводят в нашем доме и находятся с Сашей, когда я на гастролях. Помимо этого, есть няня-педагог, работающая по графику - 2 недели в месяц.

- Вы говорили, что с мужем вы 24 часа в сутки вместе. Он с вами ездит на гастроли?

- Мы с мужем постоянно вместе уже больше 5 лет. Дима ездит со мной на съемки или гастроли, когда у него есть такая возможность. Конечно, не всегда, к сожалению, так получается. Такой ритм. Он моя большая поддержка.

ВОПРОС РЕБРОМ

"Предлагают сняться в Playboy"

- У вас уже был опыт обнаженных фотосессий в мужских журналах. Сейчас предлагают сняться в стиле ню?

- Я никогда не принимала участие в съемках в стиле ню, даже когда в период нахождения в группе снималась в фотосессиях для известных мужских журналов. Так что опыта в стиле ню у меня никогда не было и таких фото вы не найдете. О каком опыте вы сейчас говорите? После ухода из "Серебра" я не соглашаюсь ни на какие съемки в мужских журналах ни в каком виде - это совершенно не мое. Предложения, конечно, есть постоянно: и от Maxim, и от Playboy.

В ТЕМУ

- Когда у вас будут концерты в Украине?

- Не так давно я была на гастролях в Одессе и Киеве. Обожаю эти города, приезжаю сюда каждое лето с огромным удовольствием. Надеюсь, в ближайшее время снова вернусь в Украину с концертами и интересными проектами. У нас есть планы, мы поделимся ими в ближайшее время.

5 ХИТОВ ЕЛЕНЫ ТЕМНИКОВОЙ

Импульсы