Вахтанг Кикабидзе:  Человек не должен петь тому человеку, который его побил

Вахтанг Кикабидзе: "Человек не должен петь тому человеку, который его побил"

Комментарии: 8
Фото: Владимир ВОРСОБИН

Вахтанг Кикабидзе прокомментировал обострение конфликта между Россией и Грузией. Актер, который с 2008 года не ездит в Россию, дал интервью "КП" в Батуми. Артист, которому в июле исполнится 81 год, рассказал о своей позиции, о концертах в Украине и гибели брата в Абхазии. "КП" в Украине" публикует наиболее яркие высказывания Кикабидзе.

О резких заявлениях о России

- Человек должен быть гражданином своей страны. Особенно когда страна маленькая. Человек должен осознавать, что он временное явление, что он не должен оставлять за собой грязных хвостов. Человек не имеет права мешать другому человеку, портить ему жизнь. То, что сегодня происходит, это очень старая история. Я ни в коем случае не имею в виду народ – ни российский, ни грузинский. Все гадости идут от политиков.

О "старшем брате"

- Мы православные страны – Россия и Грузия. У меня отец в 1942-м погиб в Керчи, и я не мог представить, что я увижу российский танк у нас. Мы жили все вместе. Люди друг друга уважали. Но всегда чувствовалось давление "старшего брата".

- Хорошо, когда две страны сотрудничают и друг друга уважают. А у нас с Россией нет уважения. Здесь сапог. Как только что-то произойдет, он давит, вводит запреты "пока грузины в себя не придут".

О работе в России

- Да, у меня основная работа была в России. Я петь ездил в Россию. Я знаю, что меня там любят. В свое время ваш журналист Соловьев сказал, что Вахтанга мы кормили, давали работу. Никто мне ее не давал. Билеты продавались официально. Если люди не хотели, насильно их никто не загнал бы на концерт. И вдруг все поменялось. Я свидетель, как выгоняли грузин багажным самолетом из Москвы, когда началось очередное недоразумение между странами.

Об отказе от российской награды

- У меня трое внуков и одна правнучка. Когда в 2008 году танки подошли к Гори, мне пришла телеграмма - президент России награждает меня орденом Дружбы народов. Если бы я орден взял, мне было бы стыдно смотреть внукам в глаза. Потому что мы все сидели у телевизора и видели, как тяжелая артиллерия входит к нам. Я отказался. И с 2008 года я ни в одном российском городе не был. Я очень много писем получаю из России с тех пор. Пишут: это всего лишь политика. Но я-то гражданин. Человек не должен петь тому человеку, который его побил.

О выступлениях в Украине

- Но я очень скучаю по своим русским песням. Когда мне хочется петь, я еду на Украину и пою там по-русски. Сначала было очень тяжело с работой, но сейчас я очень много езжу. Мне уже 81 будет через полмесяца. Выступаю в Средней Азии, в Прибалтике, на Украине, где угодно. Из России пишут: почему вы к нам не приезжаете? Но хлеб, политика, вода, свет, люди, отношения соседей – это все одно целое. Без этого жизни не может быть.

О тайном концерте в Москве

- Вранье это. Зачем придумывать такие вещи. Когда я отказался от ордена, очень близкие мои якобы друзья – российские артисты - говорили гадости. Я рта не открывал. Сейчас многие приезжают, звонят. Когда у меня был в Киеве большой концерт, вдруг на сцену вышел Кобзон Иосиф покойный. К микрофону подошел и говорит: Буба, это не я писал. Я сделал вид: ну, дай бог тебе здоровья. Когда Лещенко написал, что если Кикабидзе такой патриот, пусть берет автомат и в нас стреляет, - он тоже отказался. А я ничего не говорил о них. Ты встречаешься, обнимаешься, целуешься, и вдруг…

О гибели брата в Абхазии

- Полно вам, разве я не знаю политиков?! Я в Абхазии был, когда война шла. Я это все знаю навыворот. Двоюродный брат у меня погиб там, в окружение попал к северокавказцам. И себя взорвал, понимал, что с ним станет в плену. Есть какие-то этические вещи, которые нельзя позволять себе.

О минусах Грузии

- Есть такая версия в Грузии, что парламент наш играет русскую игру. Во власти нашей есть какой-то ведущий, кто там командует, он российский, а не наш по мышлению... Грузия – очень гостеприимная страна. И это наш минус. Да, я так считаю. Потому что мы принимаем гостей, провожаем, не вдаемся – почему, зачем… Главное для нас - чтобы гость был доволен. Чисто кавказская традиция. Мы из-за этого много теряем. Мы не умеем сразу ударить кулаком по столу. И когда начало раздваиваться общество, я понял - игра идет по законам Кремля.

О Путине

- Потому что грузины не агрессоры по своей натуре. Если они начнут, турки тоже встанут… Я хочу сказать одно - если бы Путин разрешил бы вопрос с Абхазией, его фотографии в каждом грузинском доме висели бы.

О пророчестве "Мимино"

- Тогда я так скажу - в Москве очень много мусульман живет. Если завтра мусульманин скажет, что вот этот район мой, мусульманский. Потому что я здесь живу. "Мимино" когда снимали, о чем был фильм? О том, что человек должен находиться на своей родине.

О примирении

- Однажды мы помиримся. И если буду жив, в чем очень сомневаюсь, я первый приеду на концерт во имя этого великого мира. И буду петь. Я очень люблю российский народ. Очень. В школе у меня всегда пятерка была по русскому языку, остальные двойки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вахтанг Кикабидзе едет в Украину

В августе Вахтанг Кикабидзе должен выступить на фестивале LAIMA RENDEZVOUS ODESSA. Его устраивает Лайма Вайкуле. Музыкальный марафон пройдет с 8 по 10 августа в Одессе.

Обострение конфликта Грузии и России началось 20 июня, когда депутат Госдумы Сергей Гаврилов во время открытия Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси занял кресло спикера грузинского парламента. Депутаты оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" заблокировали трибуну, вечером у парламента начались протесты. Через несколько дней после этого Россия запретила своим авиакомпаниям летать в Грузию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вахтанг КИКАБИДЗЕ: "Сталина играть не буду, мама не поймет!"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях