Экспертная комиссия при Госкино:  Сватов  в эфире не будет

Экспертная комиссия при Госкино: "Сватов" в эфире не будет

Комментарии: 6
Фото: кадры из сериала.

Госкино не продлило прокатную лицензию сериала “Сваты”. Судьба проекта решалась на заседании экспертной комиссии 12 июня, на котором побывал журналист "Детектор медиа".

Против проголосовали 15 членов комиссии и только один высказался “За”. Двое заранее заявили о конфликте интересов, еще один не брал участия в заседании.

Претензий к ”Сватам" несколько. По словам члена комиссии и программного директора канала "Эспрессо" Марии Гурской, сериал развивает в украинцев комплекс неполноценности и унижает их достоинство, поскольку семья героев с украинской фамилией выглядит менее образованной.

Гурская заверила, что если бы создатели перемонтировали второй сезон и поменяли фамилии героев, то экспертная комиссия проголосовала бы "за" выдачу прокатки.

Еще один член экспертной комиссии и представитель общественного движения "Відсіч" Сергей Оснач назвал главного актера сериала Федора Добронравова "путинцем". Он спросил у представителей "1+1 медиа", не волнует ли их то, как воспринимают Добронравова семьи участников АТО и пострадавших в войне. На что замгендиректора компании Вячеслав Миенко ответил: "Канал "1+1" был всегда патриотичным и уважал интересы зрителей".

Ранее “1+1 медиа” попросила Госкино не затягивать выдачу лицензии "Сватам". Якобы у комиссии может быть предвзятое отношение к проекту  из-за того, что Ильенко баллотируется в Раду от ВО "Свобода". В свою очередь, глава Госкино сказал, что воспринимает это заявление как политическое, так как генеральный директор “плюсов” Александр Ткаченко баллотируется в парламент от партии "Слуга народа".

Экспертная комиссия заверила, что никогда глава Госкино не "давил" на них и других работников ведомства.

27 ноября 2017 года Минкульт внес актера сериала "Сваты" Федора Добронравова в "черный список". После этого Госкино запретило прокат продукта на украинском телевидении.

27 марта 2019 года Окружной административный суд Киева отменил запрет на въезд Добронравову и признал аннулирование лицензии сериала незаконным.

После решения суда "1+1" анонсировал возвращение "Сватов" на экраны. Телегруппа обратилась к Госкино с просьбой возобновить прокатное удостоверение на второй сезон сериала, который к тому моменту истек.

Реакция "1+1"

Телеканал уже отреагировал на решение экспертной комиссии и назвал его необоснованным.

"Нам непонятно, почему объектом публичных нападок стал украинский продукт, сделанный в Украине, в украинской студии за украинские деньги и который транслировался на двух украинских общенациональных каналах. Но для нас очевидно, что на сегодняшний день и продукт, и телеканал "1+1", и самое главное - эксперты - пытаются использовать в качестве политического инструмента для пред избирательной манипуляции с одной целью - пройти в парламент" - заявила телегруппа.

Члены экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов:

Медиаэксперт Александр Глущенко;
Журналист, кинокритик Игорь Грабович;
Программный редактор, медиаэксперт Мария Гурская;
Писатель, организатор кинофестивалей Дмитрий Капранов;
Юрист Алексей Куринный;
Кинопродюсер Дмитрий Ломачук;
Тележурналист, продюсер Ростислав Мартынюк;
Медиаэксперт Сергей Оснач;
Кинокритик Ярослав Подгора;
Искусствовед Оксана Приходько;
Писатель, журналист, сценарист Ирэн Роздобудько;
Телередактор, сценарист Ирина Романченко;
Психолог, юрист Максим Ростоцкий;
Режиссер, актер, продюсер, телеведущий Ахтем Сеитаблаев;
Журналист Сергей Стуканов;
Юрист Сергей Семкин;
Писательница, медиаэксперт Марина Ткаченко;
Актер театра и кино, режиссер Валерий Шалыга;
Киновед Александр Шпилюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В студии "Квартал 95" хотят узнать, кто заказал "Сватов".

В компании сделали официальное заявление по поводу запрета сериала.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях