Кирилл Серебренников прокомментировал освобождение из-под домашнего ареста

Кирилл Серебренников прокомментировал освобождение из-под домашнего ареста [фото, видео]

Фото: REUTERS

Кирилла Серебренникова освободили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Об этом сообщается в социальных сетях "Гоголь-центра".

Меру пресечения изменил Московский государственный суд 8 апреля. Таким образом режиссер и художественный руководитель "Гоголь-центра" выиграл апелляцию, решение от 2 апреля о продлении домашнего ареста отменено.

Софья Апфельбаум.

Также домашний арест отменили двум другим фигурантам дела "Седьмой студии". Под подписку о невыезде освобождены экс-руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и бывший генеральный директор "Седьмой студии" Юрий Итин, передает "Интерфакс".

Еще один подсудимый - бывший генеральный продюсер "Седьмой студии" и экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский - сейчас находится под подпиской о невыезде.

Серебренников после освобождения из-под домашнего ареста пообещал в ближайшее время вернуться на работу. Об этом он заявил "Интерфаксу", передает РБК.

- Сейчас отмечать. Сразу, скоро вернусь. Это не очень легко психологически, но очень много дел. У нас спектакли, репетиции, - сказал режиссер.

Юрий Итин.

Фигурантов дела "Седьмой студии" обвиняют в хищении из бюджета 133 миллионов рублей, выделенных на реализацию проекта "Платформа" в 2011-2014 годах. Согласно позиции защиты, все деньги тратились на нужды "Платформы", а следствие ошибочно установило ущерб, исходя из суммы обналиченного в период работы "Седьмой студии".

Дело еще одного фигуранта - экс-главбуха "Седьмой студии" Нины Масляевой - выделено в отдельное производство. В ходе расследования она единственная признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания на бывших коллег.

Кирилла Серебренникова доставили на допрос в мае 2017 года, тогда же в "Гоголь-центре" прошли обыски. За режиссера вступились его известные коллеги, актер Евгений Миронов передал Владимиру Путину письмо и попросил, чтобы расследование дела велось "справедливо и без экстраординарных мер".

В августе того же года Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере на съемках фильма "Лето" про Виктора Цоя (вышел на экраны летом 2018-го).

Под домашний арест Кирилла Серебренникова посадили на следующий день после задержания, 23 августа 2017 года. Под зданием московского суда в тот день собралось множество деятелей культуры, среди них были Людмила Улицкая, Леонид Парфенов, рэпер Оксимирон. С тех пор режиссеру можно было выходить из дома на два часа в день.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях