28501
0
18 марта

Ирина Билык: Мы не виноваты, что не вписываемся в чью-то политическую игру

Ирина Билык сегодня редко дает интервью: после того как у нее в жизни появился малыш с гордым именем Табриз, есть дела поважнее. Но тем не менее зайти в гости к "КП" в Украине" Примадонна украинской эстрады время нашла. И рассказала нам о своей семье, муже, сыновьях, о предстоящем туре в поддержку нового альбома "Без грима" и о своем понимании борьбы света и тьмы.

Билык из тех личностей, которых интересно слушать и на которых тянет смотреть, как на живой огонь. Смотришь - и понимаешь: эта артистка не просто так уже 30 лет обожаема тысячами поклонников.

"Я никогда не ставила себе задачу кого-то удивлять"

- Ира, судя по тому, что вы отправляетесь в большой тур, декретный отпуск подходит к концу? Чем будете удивлять своего зрителя?

- Никогда не ставила себе задачу кого-то удивлять. Я сама по себе удивительный человек, и поэтому мои поклонники верны мне уже 30 долгих лет. Именно столько я пою для вас.

Слава богу, все эти годы меня люди уважают, мне иногда друзья говорят: "Билык, если бы ты знала, как тебя любят люди!" А я не могу охватить этот масштаб, хотя мне хотелось бы каждого человека увидеть в зале и рассказать, как я ему признательна за все годы поддержки и верности. Поэтому я поеду в тур в 33 города и проживу это время вместе с вами.

Со мной на сцене будут новые музыканты - я пригласила самых лучших. В составе моего сегодняшнего оркестра - два гитариста, плюс труба, виолончель и масса экзотических инструментов, которые никогда не использовались в моем концерте, например японские гусли.

- В вашем концерте будет приглашенный артист?

- Да, я решила пригласить в этот тур для исполнения нескольких песен молодую певицу Олю Ракицкую. Объясню, почему именно ее. Мне кажется, что сегодня больше пропагандируют музыку, не пережитую душевно, музыку, сделанную в шаблонах, подсмотренных у западных коллег. Я же пропагандирую музыку о душе, семье, городе, детях, родителях, а ее незаслуженно отодвигают, говорят, что это пресловутый "неформат".

Когда я услышала песни Оли Ракицкой, я услышала свою единомышленницу - у нее весь альбом в таком стиле, как будто я его пела.

- В вашем туре заявлено 33 города. Насколько сложно отработать его, учитывая, что вы - мама крошечного мальчика?

- У меня на этот раз было четкое условие: между концертами я обязательно возвращаюсь в Киев. В моей жизни бывали туры, когда я по два месяца находилась в дороге. За это время чего только ни случалось: тут мы болеем, тут скорая приезжает, тут мы и радуемся, и отмечаем дни рождения, а потом опять болеем. На гастролях всегда срабатывает цепная реакция: один заболел - и следом весь коллектив слег. А болеть в туре противно, потому что рядом нет родных и близких, которые могут принести тебе чай с малиной и позаботиться. Поэтому я решила: пусть тур растянется, но после двух-трех концертов я еду к ребенку на выходной.

Три года назад Ирина снялась в эротической фотосессии. Ее сделал муж Аслан, который хочет всегда видеть жену такой же сексуальной. Фото: Аслан Ахмадов/Пресс-служба Ирины Билык

"Как можно отнимать у человека язык, на котором он соску сосал?"

- Вы не боитесь, что на гастролях могут возникнуть проблемы с так называемыми активистами, как это было в Одессе?

- У нас только в Одессе есть такой человек, который никак не может успокоиться, постоянно придумывает какие-то новые "версии". Я говорила не раз: с Россией у меня связь абсолютно очевидная, ведь мой муж, любимый мой человек, живет в Москве. И мы не виноваты, что мы любим друг друга и с этой любовью не вписываемся в чью-то политическую игру.

Кстати, из России на мои концерты "Без грима" тоже будут приезжать поклонники, там есть фан-клуб. Группа поддержки будет со мной в каждом городе.

Мне просто нечего бояться, у меня нет в жизни моментов, из-за которых можно сказать, что я что-то не так сделала в своей стране или за ее пределами. Я смело буду выступать и буду говорить со сцены только хорошее. В моем концерте много добра, любви, позитива, а это сейчас украинцам необходимо. И если нас, артистов, сегодня очень редко показывают по телевизору (там, как ни включишь, только политические новости), то дайте нам хотя бы возможность нести свет со сцены!

- На вашем концерте будут звучать песни на русском и на украинском? Просто сегодня такой тренд - многие артисты делают концерты исключительно на украинском.

- Когда я была маленькой, украиноязычные садики и школы закрывались, а фамилии наши переводили с украинского варианта на русский - это  была русификация Украины, тотальная. У моих папы и мамы в паспорте написали другие фамилии, не те, что носили мои бабушки и дедушки, поэтому я до 19 лет тоже носила фамилию Билык с русским акцентом - Белик. А когда в 1989 году я попала на фестиваль "Червона рута" в Черновцах, меня спросили, как правильно писать мое имя по-ук­ра­ин­ски. И я назвала свою фамилию по бабушке - Билык.

Потом я начала искать документы своих родственников - все у меня оказались Билыки. Тогда я пришла в паспортный стол и переписала свою фамилию правильно. Можно сказать, я вернула ее себе и своей семье.

Что касается песен на русском и украинском языках. Как можно отнимать у человека язык, на котором он соску сосал? Я думаю на двух языках, и мне легче в быту говорить так, как я с детства привыкла. Я встречалась с парнем, который говорил на украинском, и мы дома говорили на украинском три года. Проблем не было вообще, мне все нравилось. Но я стихи пишу и на русском, и на украинском. И что, человека за это надо убивать, наказывать, разрывать на части? Я не понимаю, зачем.

Знаете, когда я была в Америке, то говорила там на полурусском-полуукраинском и чуть-чуть на английском, и меня всегда выслушивали с уважением и с улыбкой, потому что в этой стране с уважением относятся к любой нации и к любому языковому проявлению. Поэтому не вижу необходимости раздувать языковую проблему.

"У моего сына Табриза Новый год каждый день"

- Вашему сыну Табризу недавно исполнилось два годика. Как он растет? Насколько отличается внутреннее состояние женщины, когда появляется ребенок в столь осознанном возрасте (когда родился малыш, Ирине было 45. - Ред.)?

- У меня великолепный малыш! Спасибо Богу, небу, судьбе, потому что я хотела второго ребенка. Я готова была есть одну гречневую кашу, если бы у меня из-за ребенка не было концертов и денег.

Я планировала сама родить моего мальчика, но по состоянию здоровья пришлось найти другой способ, чтобы ребенок появился. И это космический, самый яркий, самый веселый, самый светлый малыш! Все, кто его видит, не могут от него оторваться и предрекают, что он будет известным выдающимся парнем. Я абсолютно с ним счастлива!

Знаете, в жизни сегодня столько злости, непонимания между людьми, а дома выключаешь телевизор - и хоп: перед тобой твоя самая главная новость, самая лучшая твоя любимая звезда вещает и играет. Поэтому я сейчас так редко выхожу в свет. Меня сегодня можно редко увидеть на фотографиях в журналах, потому что мне это не интересно. Мне интересно там, где мне хорошо - в моей семье и на сцене.

Еще мне хорошо на пляже, но я там не бываю.

- Кто вам помогает с Табризом? Слышали, у вас две необычные няни.

- Моя мама мотается к нам с работы практически каждый день. Помогает, потому что я дома не сижу из-за репетиций и подготовки к туру.

А нянь действительно две. Они верующие люди, поэтому по субботам ходят в церковь. Верующие люди - это другое: если им плохо - они делают добро. Мне хотелось бы, чтобы многие люди в Украине верили в Бога и знали: за все бывает наказание.

Наши няни - две родные сестры, и они великолепны. Одну мы называем Снегурочкой. А вторая - Ирочка, у нее медицинское образование, но она больше, чем учитель и доктор. У нее трое сыновей, и она без мужа их воспитывает, а мой сын у нее, получается, четвертый ребенок.

Няни мне однажды сказали: "Ира, быть звездной артисткой - это так классно, у вас столько нарядов, но мы посмотрели, как вы живете, так вот лучше мы будем нянями Ирины Билык, чем самой Ириной Билык". Мне понравилась эта шутка.

- Какие сюрпризы вы готовите маленькому сыну на Новый год?

- Я вам открою секрет: у него каждый день Новый год. У этого человечка ежедневно праздник - все в попку дуют, целуют, обожают, подарками заваливают. Крестные приезжают, бабушка Табризу сумку дает свою распотрошить, телефон мобильный разобрать, а потом он его опять собирает.  Санта Клаус у Табриза, конечно же, папа, а Снегурочка - мама.

"Для меня деньги с какого-то момента потеряли смысл"

- Где планируете встретить Новый год - дома или на работе?

- Скажу как есть: было несколько вариантов по концертам, и мне показалось, что за предложенные деньги я не хочу особо никуда бежать, бросать свою семью. Для меня деньги с какого-то момента потеряли смысл. Когда мы начинали работать, да, деньги были важны, потому что надо было купить провода, пианино, гитары… А сейчас у меня есть костюмы, много косметики, что мне еще нужно? Кушать? Я ем очень скромно: гречка с кефиром, салат, рыбка, причем любая, - не какие-то заморские деликатесы.

В общем, я зафиксировала для себя достойный новогодний гонорар, и если у людей нет такого количества средств, я посижу дома. Мне дома очень прикольно и весело. И оливье я люблю под елочкой, как все, и плов новогодний.

- За 30 лет вы написали массу замечательных хитов, но хочу спросить - часто ли сегодня к вам приходят новые песни?

- Я недавно получила заказ на стихи от одного очень известного композитора. Думаю, еще какие-то 2-3 недели, и все будет готово, припев уже есть. Я пока тайну не раскрываю, но признаюсь честно - мне будет приятно объявить, что у меня есть совместная работа с таким мастером.

Что же касается моих песен, то у меня их лежит очень много незаписанных. И так же, как с альбомом "Без грима", я подумала: почему они лежат? Это несправедливо. Эти песни должны идти к людям, и люди должны исцеляться в душевном плане. Любой концерт для меня - это большая отдача энергии, но я иду на такие жертвы умышленно, потому что от зрителя получаю еще больше энергии, и она дает мне силы жить дальше. Это взаимное счастье.

- Что вас может вывести из себя?

- Возможно, какая-то неправдивая информация, которая специально подается людям. Особенно на ТВ - как же много неправды об артистах, обо мне в частности, льется в пространство! Я это знаю, вижу. Эти фейки с удовольствием все впитывают, и кто-то на этом легко делает себе пиар и зарабатывает деньги. Перед неправдой я бессильна. Я слышу ложь из телевизора - и что я могу? Разбить телевизор и больше не слушать это?

Вокруг много зла, и его становится все больше, поэтому в каждом интервью я прошу: люди, а особенно журналисты, от которых так много зависит, задумайтесь, несите свет и перестаньте врать. И постарайтесь почувствовать, что быть добрым лучше, чем злым.

Старшему сыну Билык Глебу уже 18, но для нее он остается "малюткой". Фото: Пресс-служба Ирины Билык

О СТАРШЕМ СЫНЕ

"Глеб встречается с девушкой, которая живет в Лондоне"

- Вашему старшему сыну Глебу 18 лет. Вас не смущает, что у вас уже такой взрослый сын?

- Меня бы не смутило, даже если бы у меня был и муж 18-летний (хохочет). Сын для меня еще малютка.

- Кстати, Глеб с вами будет встречать Новый год?

- Глеб встречается с девушкой. Она живет в Лондоне, и он уезжает к ней. Такая настоящая первая любовь. Они очень стильные оба, практически не одеваются в модных магазинах. Я их стиль не совсем понимаю, это, знаете, как хиппи в 60-х - все с чужого плеча, подранное, в клеточку.

Наша Алиса (наша! - почему нет?) сделала фотографию, где она в поле стоит в желтых туфельках на шпильках… В общем, круто!

Ирина с любимыми мужчинами - младшим сыном Табризом и мужем Асланом: "Дома я всегда счастлива!" Фото: Пресс-служба Ирины Билык

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

"Муж готовит, подарки дарит, не обижает - что еще женщине нужно?"

- Ира, ваш муж Аслан Ахмадов (известный российский фотограф и стилист. - Ред.) оказался хорошим отцом?

- Поскольку Аслан не живет с нами в Киеве и приезжает в гости, он всегда очень добр с малышом и знает, что ему нужно. Я не хожу в детские магазины - нет надобности: все покупает папа. Так было от самых ползуночков и до сегодня: куртки, шапки, музыка - Моцарт, Бах…

Он очень нас любит, каждый день пишет СМС и каждый день интересуется, чем он может помочь мне в работе. Сейчас мы сняли часть виджеинга на новую программу, а еще и фотоссесия - к туру будут открытки, это все работа моего мужа. Он приезжает, а я такая вся забеганная-забеганная, и тут Аслан говорит: стоп, надо это и это. Я делаю, а все потом спрашивают: "Билык, ты какая-то новая, что с тобой дома делают?"

Муж для чего женщине нужен? Чтобы помогал, при­украшал свою женщину. Если у женщины светятся глаза, она добрая, значит, у нее муж замечательный. У меня именно такой.

- И все-таки, что сейчас вы можете сказать о любви - она все-таки яд или же витамин счастья?

- Ой, это две колбочки: эту выпьешь - умрешь, а эту - расцветешь и помолодеешь. Мне очень нравится, как мой кум Юра Горбунов говорит: "Білик, нашо ти таке співаєш, шо любов - яд? Ну скажи вже, що любов - не сахар!"

Мне легче думать, что любовь - это полезный яд. Ведь недаром цари раньше принимали яд понемногу, чтобы их невозможно было отравить. Вот любовь для меня примерно так: немного сладкого яда - и ты живешь счастливым человеком.

На сегодня живу, как мечтала многие годы, - я об этом писала и пела песни. И несмотря на то, что мы с мужем живем в разных странах, мы просто наслаждаемся нашим, именно таким, браком. Это идеальный вариант - никогда не поругаться, никогда не расстаться.

- Как сделать так, чтобы чувства не угасали?

- Дарить друг другу подарки - они имеют значение. Посвящать теплые слова. Муж меня называет по-особенному, не как все - Билык или Ира, он говорит "мусечка моя любименькая". А еще он есть готовит, подарки дарит, не обижает, ну что еще женщине нужно? Да, иногда критикует, но я стараюсь исполнять все, что Аслан просит.

Я пообещала ему, что пойду к диетологу, - и пошла. Я сейчас, как и Наташа Могилевская, и Настя Каменских, - у диетолога Натальи Самойленко. Если посмотрите в интернете, то очередь к ней расписана на полгода вперед. И многие артисты придерживаются ее рекомендаций. Не знаю, получится ли у меня, как у Могилевской, минус 25 кг, но нужно стараться.

- Но вы отлично выглядите.

- Мой муж хочет, чтобы у меня были такие платья - тут открыто, там открыто... А для этого, конечно, нужно минус 10. И я работаю.

- Как ваша мама отнеслась к зятю? Ведь раньше она говорила, что не хочет зятя-иностранца.

- Я понимаю, что моя мама хочет зятя Коляденко, она этого не скрывает. Она его так любит, вечно вспоминает о том, что Дима всегда дарил ей самые роскошные подарки, что он ее всегда обнимет. Но Асланчика она, конечно, тоже любит и все переживает, что "он там один, "бедный ребенок", надо, чтобы он уже ехал к нам - "мы его покормим".

- Вы крестили сына в христианской вере. Муж не был против?

- Папа у нас атеист. Он сказал делать, как мне лучше. Я верю в ангела-хранителя, верю в добрую силу свыше, и она должна защищать моих детей. У меня старший сын крещеный, и это ему помогает, и маленькому тоже будет помогать Бог.