6 декабря
Загрузить еще

Юрист: "Развод Ани Лорак может затянуться на несколько лет"

Юрист:
Фото: Фото: Инстаграм

4 декабря певица Ани Лорак официально подала на развод с турецким бизнесменом Муратом Налчаджиоглу. Первое заседание по этому делу пройдет 24 декабря в Шевченковском суде Киева. Слушание назначено на 10.30.

Каролине и Мурату предстоит разделить не только имущество, но и опеку над 7-летней дочерью Софией. Уже сейчас девочка живет вместе с мамой в Москве, где пошла в первый класс.  Мурат остался в Киеве и, судя по его соцсетям, общается с Софией по скайпу.

Мы попросили адвоката Ивана Либермана разобрать возможные варианты развития событий, учитывая нюансы развода между гражданами двух стран.

- В чем тонкости развода между гражданкой Украины и гражданином Турции?

- Процесс развода между гражданином Украины и гражданином другой страны всегда сложнее, чем обычный бракоразводный процесс, если даже брак был заключен на территории Украины. 

Схема такова: если пара подает на развод в Украине, то иск подается в суд по месту регистрации семьи. Затем суд делает запрос в Минюст, Минюст делает запрос в ту страну, где живет ответчик. Процедура долгая и сложная - она должна пройти все инстанции между странами. Как правило, это может занять несколько лет.

Есть и другой путь - можно подавать в суд по законодательству того государства, гражданином которого является ответчик. То есть в нашем случае - в Турции. 

- Если у пары есть ребенок - насколько это усложняет процедуру, когда мама и папа граждане двух стран?

- Тут нужно досконально знать законодательство Турции. Там процедура развода происходит по-другому. В мусульманских странах, например, бракоразводный процесс проходит намного сложнее, чем в Украине, может длиться несколько лет. И не всегда пару разводят. Не всегда указанные причины являются основой для развода.

- Может ли в нашем случае папа забрать ребенка у мамы?

- Это очень сложно. Тут нужно учитывать гражданство ребенка. Если этот вопрос они не урегулируют мирным путем, то, конечно, отец может поднимать вопрос о назначении места проживания ребенка, мама может подавать встречный иск, и это уже будет решать суд - с кем будет проживать ребенок: с мамой или папой, на территории какой страны. Тут есть много нюансов. Суд же решает - кто, мама или папа, способен создать ребенку лучшие условия для проживания.

Также каждый из них должен предоставить много документов, справок, в том числе и про состояние своего здоровья, о доходах, документ о том, что они могут воспитывать ребенка, что обеспечены жильем или могут предоставить хорошее жилье для проживания дочери.

Учитывается и то, кто и как относится к ребенку, даются заключения психолога о психологическом состоянии ребенка, с кем у ребенка более тесный контакт - с мамой или папой. Это один из самых сложных процессов.

Нашим женщинам, когда они заводят детей от граждан других стран, конечно же, надо юридически страховаться наперед.  

- Может быть в суде плюсом измена одного из супругов, если ее докажут?

- Для развода это имеет значение. Для установления места проживания ребенка - не совсем. Это может быть только характеристикой личности. Но не более того.

- Что касается имущества (у Каролины есть квартиры в Киеве и Москве, а Мурат - управляющий нескольких клубов и ресторанов в столице. - Ред.). Если не было брачного контракта, что будет с тем, что нажито в браке? Может ли Мурат претендовать на половину?

- Это отдельный иск о разделе имущества, которое нажито в браке. Но, опять-таки, по какому законодательству это будет решаться - где это имущество находится, где нажито, где регистрировалось… В Украине, например, есть условие - за чьи средства было куплено имущество в браке. Если один из супругов докажет, что имущество было полностью куплено за его средства (машина, квартира), то суд может признать это его личной собственностью. Но, повторюсь, это все предположения, ведь мы не знаем, по какому законодательству будет решаться этот вопрос. Тут играют роль международные нормы.

Фото
Фото
19 Декабря 201814:42

 

Новости по теме: Ани Лорак