28501
0

Pianoбой Дмитрий Шуров: Парадигма "живи ярко – умри молодым" меня уже не интересует

Pianoбой Дмитрий Шуров: Парадигма

Об интервью с Pianoбой мы договаривались с его супругой и директором Ольгой Шуровой. Она пообещала пустить нас в студию звукозаписи Дмитрия, где никто из журналистов еще не бывал.

Студия находится в подвале рядом с домом, где живет семья Шуровых. Адрес мы получили за несколько часов до назначенного времени. Таксист долго наматывал круги вокруг двухэтажных домов на выезде из Киева, а Ольга терпеливо по телефону рассказывала, как идентифицировать их семейное гнездо.

Калитку во двор нам открыл 15-летний сын музыканта Лев – кудрявый парень, очень похожий на отца. В студии уже ожидал Дмитрий, с чаем и печеньем.

- Все чаи и кофе, которые мы не съедаем в гримерках, я забираю сюда. Так что выбор у меня большой. Вам чай крепкий?

Но о чае я совсем не думаю, рассматриваю интерьер прихожей. На кожаном диване аккуратно расставлены мягкие Винни Пухи, которых коллекционирует Дмитрий. Рядом - пианино с сумасшедшим дизайном, его разрабатывала Леся Патока для обложки дебютного альбома Pianoбой "Простые вещи", который вышел в 2012 году. Пианино плотно уставлено любимыми вещами Шурова и предметами, которые упоминаются в его песнях: Будда и Шива из "Ведьмы", остаток сигары, которую Дима курил на презентации альбома, и бутылка его любимого виски.

- Хоть это и арт-объект, "Мурку" на нем точно сыграть можно, - говорит Шуров. – Если мне нужно расстроенное пианино, то я его записываю.

В студии три небольшие комнаты: прихожая с диваном, помещение с десятками музыкальных инструментов и подарками от фанатов и техническая комната, где находятся компьютеры.

Пианино, над дизайном которого трудилась Леся Патока.

- Когда строили дом, сразу запланировали место под студию?

- Половина того, что вы здесь видите, раньше находилось в комнате 10 квадратных метров в нашей трешке на Оболони. Мы там спали, и там же я работал. У меня был тогда интенсивный период, я писал песни для кино и параллельно работал над вторым альбомом. И все это происходило в спальне. Потом у нас появилась кошка, которая принялась рваться ко мне в эту комнату. А за пианино поселилась летучая мышь. Еще и Левка был маленький. В какой-то момент я понял, что дальше так продолжаться не может и нужно строить дом. И в этом доме я запланировал студию – для себя, для друзей, для подготовки к турам и для записи песен.

Если нам нужно записать оркестр на 70 человек, как в песне "Полуничне небо", то мы арендуем большой зал, но все остальные записи мы делаем здесь. Летом с группой располагаемся на лужайке, жарим шашлык, курим кальян и записываемся.

В студи Шурова десятки уникальных инструментов.

- А шум не напрягает, когда сидите на лужайке? (дом Шуровых находится недалеко от дороги, - авт.).

- Шум меня радует. Мы бы не смогли жить далеко за городом. Во-первых, мы в постоянном контакте с людьми, и все наши коллеги и партнеры приезжают сюда. Во-вторых, нас мотивирует близость к городу. Я пока не представляю нас, сидящих на здоровенном участке в поле, в тишине, заваривающих чай. Мы живем как белки в колесе. По сути, для нас дом - это не столько место для отдыха, сколько рабочее пространство. Я построил студию в подвале, потому что это дает феноменальную звукоизоляцию.

Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи.

- Подозреваю, что студия влетела вам в копеечку.

- Это очень дорого. В Киеве есть всего одна компания, которая строит студии. По сути, нужно сделать комнату внутри комнаты. От всех стен и потолка забирается примерно по полтора метра и внутрь закладываются специальные материалы в правильном порядке. А если всего этого не сделать, то получится не студия, а просто комната. Построить студию меньше чем за 100 тысяч долларов не получится. Это не считая покупки или строительства самого помещения.

"ПЕСНЮ К "СЛУГЕ НАРОДА" НАПИСАЛ ЗА 5 МИНУТ"

- Студия в двух шагах от дома, это очень удобно. Можно прямо после завтрака в халате и тапочках спуститься в подвал и работать. Как творческий процесс здесь устроен?

- Всегда по-разному. Вот в этой комнате, где мы пьем чай, я за 5 минут написал песню к фильму "Слуга народа". Ребята из "Квартала" мне прислали ролик, где матерится президент Голобородько, и я начал сочинять. Помните, отрывок из "Трое в Простоквашино", где кот Матроскин играет на гитаре и напевает песню "А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил…"?

Вот я представил себя котом Матроскиным в деревне, а мое пианино – это печь, взял в руки гитару и начал играть. Так родилось всем известное "Я люблю свою страну, люблю свою жену, люблю свою собаку…".

А бывает такое, что в голове крутится определенный мотив, и пока я от него не избавлюсь – не могу ни есть, ни спать, ни сексом заниматься. Тогда я закрываюсь во второй комнате, где у меня музыкальные инструменты, и там работаю.

И иногда я спускаюсь сюда, чтобы просто поспать. Если я приезжаю в 4 утра с гастролей, мне нужно два часа тишины. А в это время просыпается сын, собирается в школу. Так что я закрываюсь в студии, ложусь на диванчик и два часа сплю.

Единственный в Украине орган Хаммонда.

- То есть все песни пишутся здесь, в студии?

- Нет, чаще всего, когда наклевывается какая-то мелодия или мотив, я ухожу в движение: еду кататься на велосипеде, гуляю вдоль дороги. Раньше я курил, но когда бросил, то заменил сигареты на прогулки. И когда ты идешь быстрыми шагами, то все лишнее отсеивается. Я в голове формирую идею, а потом быстро прибегаю сюда и записываю.

Дальше мы с Димой перемещаемся во вторую комнату, чтобы повнимательнее рассмотреть музыкальные инструменты, собранные с разных уголков мира. Здесь есть единственный в Украине орган Хаммонда 62-го года. В 2016 году группа VivenneMort использовала его для записи альбома Rosa. В интервью "КП в Украине" солистка VivenneMort Даниэла Заюшкина рассказывала, что и сама мечтает о такой студии, как у Шурова.

Рассказывая об инструментах, Дима демонстрирует, как они звучат. А когда дело доходит до пианино, то мы просим исполнить несколько песен для наших читателей. Музыкант играет "Ведьму", "Шампанські очі" и какую-то неизвестную для нас композицию на украинском языке.

- Это отрывок из новой песни, которую еще никто не слышал. Только это никому показывать нельзя, - говорит музыкант, но видя наши унылые гримасы, добавляет: – Ну ладно, кусочек можете вставить.

"КОГДА Я УТРОМ ПОДХОЖУ К ЗЕРКАЛУ, КАЖЕТСЯ, ЧТО 37 - ЭТО МНОГО"

- 31 октября вам исполнилось 37 лет. Удалось хоть ненадолго собраться с родными и друзьями и выпить бокал хорошего красного вина?

- Мне очень хотелось бы рассказать вам феерические истории про сумасбродный день рождения, прыжки с парашютом и костюмированную вечеринку с цыганами и медведями, но я привык говорить правду (смеется). Утром я прилетел в Киев, принял душ, позавтракал и уехал на репетицию, затем на встречу с режиссером по клипу, затем на интервью, затем на чек, и вечером был концерт. Правда, уже после мы в гримерке с командой съели два очень вкусных торта и выпили по бокалу красного сухого. Так что, получается, удалось, хотя день рождения был рабочий.

- Вы всегда выходите на сцену в день рождения? Или все же бывают праздники, когда отказываетесь от работы и идете с друзьями на шашлык или улетаете куда-нибудь с семьей на острова?

- Мне повезло родиться в Хеллоуин. Поговаривают, в День всех святых открывается особый портал в сверхъестественное, так что команда часто называет меня "Димоническая личность". У меня разве работа? Концерты – это феерия счастья, всеобщий хэппенинг и месса!

На концертах я живу полной грудью, мы со слушателем входим в контакт такой близкой степени, что это почти секс. Так что концерт в день рождения – это подарок, а разве можно отказываться от подарков на день рождения? (смеется).

Вы угадали, за несколько дней до своего ДР я подарил сам себе подарок: мы с сыном летали в Барселону на ElClassico, матч Барселона – Реал. Наша любимая команда выиграла 5:1. Вот это был подарок!

За несколько дней до 37-летия Шуров вместе с сыном улетел в Испанию на матч Барселона – Реал. Фото: личный архив

37 лет – это много?

- Когда я утром подхожу к зеркалу, кажется, что это много. Когда выхожу на сцену, кажется, что у меня вообще нет возраста и я юное божество. 37 - это на 10 лет больше, чем прожили Курт Кобейн, Джим Моррисон и Эми Уайнхаус. Честно говоря, парадигма "живи ярко – умри молодым" меня уже не интересует: молодыми бывают все, а вот старыми – избранные. Я живу по самурайскому кодексу: каждый день думай о смерти. Вот я и сейчас сижу с вами в студии и думаю, как бы мне закончить этот альбом. И записать следующий. И следующий. Желательно уже с внуками!

- В Инстаграме подписчица задала вам интересный вопрос: "Каково это - проживать жизнь, которую ты хочешь". Ваша жизнь действительно такая?

- Это же надо, насколько тонко некоторые люди считывают мое состояние! Я люблю свою жизнь и проживаю ее полной грудью. Но не нужно думать, будто это означает, что я никогда не делаю того, что не хочу. Вот взять, к примеру, концерты. Сам концерт – это фантастический праздник. Но все, что вокруг этого концерта – переезды по нашим дорогам, сложности с продвижением песен, съемки в СМИ, бесконечные недосыпы, болезни и нервные срывы – это дается в нагрузку. И ты не получишь одно, не получив другое. Хотя в целом я везунчик: большинство решений, которые я принимал в жизни, со стороны казались ошибочными на тот момент, но в дальнесрочной перспективе оказались верными. Моя семья, моя команда, мои песни, мои слушатели – это жизнь, которую я хочу.

"Мне повезло родится в Хеллоуин". С женой Ольгой в образах Суини Тодда, демона--парикмахера с Флит-стрит и Миссис Ловетт. Фото: личный архив

"НЕ СЛУЧАЙНО ГАСТРОЛИ И ГАСТРИТ - ОДНОКОРЕННЫЕ СЛОВА"

- Осенью из-за вирусов у многих артистов возникают проблемы со связками. Вы с этим сталкиваетесь? Как лечите?

- О, это боль! Осенью начинаются туры. Тур – это каждый день концерт в новом городе. Тысячи людей в залах и ты "хапаешь" при пении все их вирусы. Я к осени начинаю готовиться еще летом. Мне возят из Германии специальные витаминные комплексы для горла и иммунитета. Моя фониатр, спасибо ей, готовит специальный баллончик, который впрыскиваю перед концертом. Понимаете, я не профессиональный вокалист, петь начал в 28 лет, по сути до сих пор учусь культуре правильно заботиться о вокальном аппарате.

- Pianoбой дает около 100 концертов в год, 1 ноября вы отправились в новый тур. Чтобы справляться с такой нагрузкой, нужно быть в хорошей физической форме. Каким спортом занимаетесь?

- Качалка – с детства не мое. Люблю командные игры. Особенно баскетбол. Тесть устроил нам с сыном баскетбольную площадку под домом, так что мы регулярно бросаем в кольцо. Или играем в футбол. А так, концерты – то еще кардио. Оттуда выходишь мокрый, хоть выкручивай, красный, как после штанги, выжатый, как после теннисного турнира.

- Получается правильно питаться во время гастролей? Или вы не заморачиваетесь новомодными диетами и едите все, что хочется?

- Во время гастролей не получается питаться здорОво. Это не случайно, что гастроли и гастрит – однокоренные слова! (смеется) Хот-доги на заправках, ужины после 12-ти, завтраки одним кофе. Спасибо дедушке, генетика в плане комплекции у меня неплохая, на диетах я никогда не сидел, и всю жизнь юзал организм и в хвост и в гриву. Но с возрастом приходится учиться о себе заботиться. Отношение к здоровью, как в юности, уже не прокатывает.

- Многие артисты любят перед выходом на сцену выпить 100 грамм для рывка. Вы как?

- Всегда выпиваю бокал красного сухого вина. Часто прямо с ним выхожу на сцену. Я полгода жил во Франции, понимаете?

На студию звукозапись Шуров потратил больше 100 тысяч долларов.

- Будете выступать на новогодних корпоративах?

- Ну а как же – я же живу на полную! В прошлую новогоднюю ночь было три концерта. Еле выжил. Но зато точно не напьешься и не уснешь мордой в оливье – работа не позволит. Люблю этот праздник: все такие нарядные, в счастливом ожидании какого-то чуда и иногда этим чудом для них становлюсь я (улыбается).

"НАША СТРАНА ПРОХОДИТ СТАДИЮ ГИПЕРТРОФИРОВАННОГО ПАТРИОТИЗМА"

- Ваш коллега Иван Дорн записал англоязычный альбом в Америке. А у вас есть планы по покорению Запада?

- Планов нет, разве что мечты? Я год учился в Америке, неплохо разбираюсь в американской музыке, английский – мой третий родной язык. Однако пока что мне интереснее скорее сближать Украину со всем музыкальным миром, делать музыку тут и для своего народа. Я еще далеко не все сделал здесь. А там жизнь покажет.

- Если Зеленский и Вакарчук все же будут баллотироваться в президенты, проголосуете за кого-то из них?

- Уважаю обоих, но мне жаль будет потерять чумового шоумена и гениального сонграйтера.

- В июле много шума наделал ваш пост вокруг ситуации с Александром Усиком. Вы назвали лжепатриотами украинцев, которые устроили травлю боксеру за поединок в России. В связи с этим у меня вопрос: почему наши люди так неадекватно реагируют на подобные вещи и видят "зраду" там, где ее и в помине нет? Это наша ментальность или подобные взгляды нам навязывают политики?

- Обе стороны могут ошибаться в своих оценках, ведь мы мало знаем и много интерпретируем, но травить человека толпой – всегда плохая идея для меня. Об этом клип на песню "Все,Що Тебе Не Вбиває". Сейчас страна наша проходит стадию гипертрофированного патриотизма, эта стадия необходима для формирования нации. Но вот есть и побочки. Эмоциональные травли нормальны для масс, но одного отдельно взятого Усика может и подкосить. А я за то, чтоб спортсмены, выступающие под желто-голубым флагом, были максимально мощны для побед.

- В нашей стране патриотами считают тех, кто ходит в вышиванках и на каждом углу кричит "Слава Украине". И если этого не делаешь, то ты чуть ли не агент Кремля. А в чем, по-вашему, проявляется патриотизм?

- Считаю патриотом того, кто на максимуме своих возможностей делает свое дело. Если каждый человек в стране на своем месте будет делать работу максимально хорошо – мы все будем жить в "країні мрій".

БЛИЦ

Кофе или чай?

- Кофе с молоком.