Pianoбой Дмитрий Шуров: Парадигма  живи ярко – умри молодым  меня уже не интересует

Pianoбой Дмитрий Шуров: Парадигма "живи ярко – умри молодым" меня уже не интересует [фото, видео]

Фото: Катерина ЖИЛКОВА

Об интервью с Pianoбой мы договаривались с его супругой и директором Ольгой Шуровой. Она пообещала пустить нас в студию звукозаписи Дмитрия, где никто из журналистов еще не бывал.

Студия находится в подвале рядом с домом, где живет семья Шуровых. Адрес мы получили за несколько часов до назначенного времени. Таксист долго наматывал круги вокруг двухэтажных домов на выезде из Киева, а Ольга терпеливо по телефону рассказывала, как идентифицировать их семейное гнездо.

Калитку во двор нам открыл 15-летний сын музыканта Лев – кудрявый парень, очень похожий на отца. В студии уже ожидал Дмитрий, с чаем и печеньем.

- Все чаи и кофе, которые мы не съедаем в гримерках, я забираю сюда. Так что выбор у меня большой. Вам чай крепкий?

Но о чае я совсем не думаю, рассматриваю интерьер прихожей. На кожаном диване аккуратно расставлены мягкие Винни Пухи, которых коллекционирует Дмитрий. Рядом - пианино с сумасшедшим дизайном, его разрабатывала Леся Патока для обложки дебютного альбома Pianoбой "Простые вещи", который вышел в 2012 году. Пианино плотно уставлено любимыми вещами Шурова и предметами, которые упоминаются в его песнях: Будда и Шива из "Ведьмы", остаток сигары, которую Дима курил на презентации альбома, и бутылка его любимого виски.

- Хоть это и арт-объект, "Мурку" на нем точно сыграть можно, - говорит Шуров. – Если мне нужно расстроенное пианино, то я его записываю.

В студии три небольшие комнаты: прихожая с диваном, помещение с десятками музыкальных инструментов и подарками от фанатов и техническая комната, где находятся компьютеры.

Пианино, над дизайном которого трудилась Леся Патока.
Фото: ЖИЛКОВА Катерина

- Когда строили дом, сразу запланировали место под студию?

- Половина того, что вы здесь видите, раньше находилось в комнате 10 квадратных метров в нашей трешке на Оболони. Мы там спали, и там же я работал. У меня был тогда интенсивный период, я писал песни для кино и параллельно работал над вторым альбомом. И все это происходило в спальне. Потом у нас появилась кошка, которая принялась рваться ко мне в эту комнату. А за пианино поселилась летучая мышь. Еще и Левка был маленький. В какой-то момент я понял, что дальше так продолжаться не может и нужно строить дом. И в этом доме я запланировал студию – для себя, для друзей, для подготовки к турам и для записи песен.

Если нам нужно записать оркестр на 70 человек, как в песне "Полуничне небо", то мы арендуем большой зал, но все остальные записи мы делаем здесь. Летом с группой располагаемся на лужайке, жарим шашлык, курим кальян и записываемся.

В студи Шурова десятки уникальных инструментов.
Фото: ЖИЛКОВА Катерина

- А шум не напрягает, когда сидите на лужайке? (дом Шуровых находится недалеко от дороги, - авт.).

- Шум меня радует. Мы бы не смогли жить далеко за городом. Во-первых, мы в постоянном контакте с людьми, и все наши коллеги и партнеры приезжают сюда. Во-вторых, нас мотивирует близость к городу. Я пока не представляю нас, сидящих на здоровенном участке в поле, в тишине, заваривающих чай. Мы живем как белки в колесе. По сути, для нас дом - это не столько место для отдыха, сколько рабочее пространство. Я построил студию в подвале, потому что это дает феноменальную звукоизоляцию.

Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи.
Фото: ЖИЛКОВА Катерина

- Подозреваю, что студия влетела вам в копеечку.

- Это очень дорого. В Киеве есть всего одна компания, которая строит студии. По сути, нужно сделать комнату внутри комнаты. От всех стен и потолка забирается примерно по полтора метра и внутрь закладываются специальные материалы в правильном порядке. А если всего этого не сделать, то получится не студия, а просто комната. Построить студию меньше чем за 100 тысяч долларов не получится. Это не считая покупки или строительства самого помещения.

"ПЕСНЮ К "СЛУГЕ НАРОДА" НАПИСАЛ ЗА 5 МИНУТ"

- Студия в двух шагах от дома, это очень удобно. Можно прямо после завтрака в халате и тапочках спуститься в подвал и работать. Как творческий процесс здесь устроен?

- Всегда по-разному. Вот в этой комнате, где мы пьем чай, я за 5 минут написал песню к фильму "Слуга народа". Ребята из "Квартала" мне прислали ролик, где матерится президент Голобородько, и я начал сочинять. Помните, отрывок из "Трое в Простоквашино", где кот Матроскин играет на гитаре и напевает песню "А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил…"?

Вот я представил себя котом Матроскиным в деревне, а мое пианино – это печь, взял в руки гитару и начал играть. Так родилось всем известное "Я люблю свою страну, люблю свою жену, люблю свою собаку…".

А бывает такое, что в голове крутится определенный мотив, и пока я от него не избавлюсь – не могу ни есть, ни спать, ни сексом заниматься. Тогда я закрываюсь во второй комнате, где у меня музыкальные инструменты, и там работаю.

И иногда я спускаюсь сюда, чтобы просто поспать. Если я приезжаю в 4 утра с гастролей, мне нужно два часа тишины. А в это время просыпается сын, собирается в школу. Так что я закрываюсь в студии, ложусь на диванчик и два часа сплю. 

Единственный в Украине орган Хаммонда.
Фото: ЖИЛКОВА Катерина

- То есть все песни пишутся здесь, в студии?

- Нет, чаще всего, когда наклевывается какая-то мелодия или мотив, я ухожу в движение: еду кататься на велосипеде, гуляю вдоль дороги. Раньше я курил, но когда бросил, то заменил сигареты на прогулки. И когда ты идешь быстрыми шагами, то все лишнее отсеивается. Я в голове формирую идею, а потом быстро прибегаю сюда и записываю.

Дальше мы с Димой перемещаемся во вторую комнату, чтобы повнимательнее рассмотреть музыкальные инструменты, собранные с разных уголков мира. Здесь есть единственный в Украине орган Хаммонда 62-го года. В 2016 году группа VivenneMort использовала его для записи альбома Rosa. В интервью "КП в Украине" солистка VivenneMort Даниэла Заюшкина рассказывала, что и сама мечтает о такой студии, как у Шурова.

Рассказывая об инструментах, Дима демонстрирует, как они звучат. А когда дело доходит до пианино, то мы просим исполнить несколько песен для наших читателей. Музыкант играет "Ведьму", "Шампанські очі" и какую-то неизвестную для нас композицию на украинском языке.

- Это отрывок из новой песни, которую еще никто не слышал. Только это никому показывать нельзя, - говорит музыкант, но видя наши унылые гримасы, добавляет: – Ну ладно, кусочек можете вставить.

"КОГДА Я УТРОМ ПОДХОЖУ К ЗЕРКАЛУ, КАЖЕТСЯ, ЧТО 37 - ЭТО МНОГО"

- 31 октября вам исполнилось 37 лет. Удалось хоть ненадолго собраться с родными и друзьями и выпить бокал хорошего красного вина?

- Мне очень хотелось бы рассказать вам феерические истории про сумасбродный день рождения, прыжки с парашютом и костюмированную вечеринку с цыганами и медведями, но я привык говорить правду (смеется). Утром я прилетел в Киев, принял душ, позавтракал и уехал на репетицию, затем на встречу с режиссером по клипу, затем на интервью, затем на чек, и вечером был концерт. Правда, уже после мы в гримерке с командой съели два очень вкусных торта и выпили по бокалу красного сухого. Так что, получается, удалось, хотя день рождения был рабочий.

- Вы всегда выходите на сцену в день рождения? Или все же бывают праздники, когда отказываетесь от работы и идете с друзьями на шашлык или улетаете куда-нибудь с семьей на острова?

- Мне повезло родиться в Хеллоуин. Поговаривают, в День всех святых открывается особый портал в сверхъестественное, так что команда часто называет меня "Димоническая личность". У меня разве работа? Концерты – это феерия счастья, всеобщий хэппенинг и месса!

На концертах я живу полной грудью, мы со слушателем входим в контакт такой близкой степени, что это почти секс. Так что концерт в день рождения – это подарок, а разве можно отказываться от подарков на день рождения? (смеется).

Вы угадали, за несколько дней до своего ДР я подарил сам себе подарок: мы с сыном летали в Барселону на ElClassico, матч Барселона – Реал. Наша любимая команда выиграла 5:1. Вот это был подарок!

За несколько дней до 37-летия Шуров вместе с сыном улетел в Испанию на матч Барселона – Реал. Фото: личный архив
За несколько дней до 37-летия Шуров вместе с сыном улетел в Испанию на матч Барселона – Реал. Фото: личный архив

37 лет – это много? 

- Когда я утром подхожу к зеркалу, кажется, что это много. Когда выхожу на сцену, кажется, что у меня вообще нет возраста и я юное божество. 37 - это на 10 лет больше, чем прожили Курт Кобейн, Джим Моррисон и Эми Уайнхаус. Честно говоря, парадигма "живи ярко – умри молодым" меня уже не интересует: молодыми бывают все, а вот старыми – избранные. Я живу по самурайскому кодексу: каждый день думай о смерти. Вот я и сейчас сижу с вами в студии и думаю, как бы мне закончить этот альбом. И записать следующий. И следующий. Желательно уже с внуками!

- В Инстаграме подписчица задала вам интересный вопрос: "Каково это - проживать жизнь, которую ты хочешь". Ваша жизнь действительно такая?

- Это же надо, насколько тонко некоторые люди считывают мое состояние! Я люблю свою жизнь и проживаю ее полной грудью. Но не нужно думать, будто это означает, что я никогда не делаю того, что не хочу. Вот взять, к примеру, концерты. Сам концерт – это фантастический праздник. Но все, что вокруг этого концерта – переезды по нашим дорогам, сложности с продвижением песен, съемки в СМИ, бесконечные недосыпы, болезни и нервные срывы – это дается в нагрузку. И ты не получишь одно, не получив другое. Хотя в целом я везунчик: большинство решений, которые я принимал в жизни, со стороны казались ошибочными на тот момент, но в дальнесрочной перспективе оказались верными. Моя семья, моя команда, мои песни, мои слушатели – это жизнь, которую я хочу.

"Мне повезло родится в Хеллоуин". С женой Ольгой в образах Суини Тодда, демона--парикмахера с Флит-стрит и Миссис Ловетт. Фото: личный архив

"НЕ СЛУЧАЙНО ГАСТРОЛИ И ГАСТРИТ - ОДНОКОРЕННЫЕ СЛОВА"

- Осенью из-за вирусов у многих артистов возникают проблемы со связками. Вы с этим сталкиваетесь? Как лечите?

- О, это боль! Осенью начинаются туры. Тур – это каждый день концерт в новом городе. Тысячи людей в залах и ты "хапаешь" при пении все их вирусы. Я к осени начинаю готовиться еще летом. Мне возят из Германии специальные витаминные комплексы для горла и иммунитета. Моя фониатр, спасибо ей, готовит специальный баллончик, который впрыскиваю перед концертом. Понимаете, я не профессиональный вокалист, петь начал в 28 лет, по сути до сих пор учусь культуре правильно заботиться о вокальном аппарате.

- Pianoбой дает около 100 концертов в год, 1 ноября вы отправились в новый тур. Чтобы справляться с такой нагрузкой, нужно быть в хорошей физической форме. Каким спортом занимаетесь?

- Качалка – с детства не мое. Люблю командные игры. Особенно баскетбол. Тесть устроил нам с сыном баскетбольную площадку под домом, так что мы регулярно бросаем в кольцо. Или играем в футбол. А так, концерты – то еще кардио. Оттуда выходишь мокрый, хоть выкручивай, красный, как после штанги, выжатый, как после теннисного турнира.

- Получается правильно питаться во время гастролей? Или вы не заморачиваетесь новомодными диетами и едите все, что хочется?

- Во время гастролей не получается питаться здорОво. Это не случайно, что гастроли и гастрит – однокоренные слова! (смеется) Хот-доги на заправках, ужины после 12-ти, завтраки одним кофе. Спасибо дедушке, генетика в плане комплекции у меня неплохая, на диетах я никогда не сидел, и всю жизнь юзал организм и в хвост и в гриву. Но с возрастом приходится учиться о себе заботиться. Отношение к здоровью, как в юности, уже не прокатывает.

- Многие артисты любят перед выходом на сцену выпить 100 грамм для рывка. Вы как?

- Всегда выпиваю бокал красного сухого вина. Часто прямо с ним выхожу на сцену. Я полгода жил во Франции, понимаете?

На студию звукозапись Шуров потратил больше 100 тысяч долларов.
На студию звукозапись Шуров потратил больше 100 тысяч долларов.
Фото: ЖИЛКОВА Катерина

- Будете выступать на новогодних корпоративах?

- Ну а как же – я же живу на полную! В прошлую новогоднюю ночь было три концерта. Еле выжил. Но зато точно не напьешься и не уснешь мордой в оливье – работа не позволит. Люблю этот праздник: все такие нарядные, в счастливом ожидании какого-то чуда и иногда этим чудом для них становлюсь я (улыбается).

"НАША СТРАНА ПРОХОДИТ СТАДИЮ ГИПЕРТРОФИРОВАННОГО ПАТРИОТИЗМА"

- Ваш коллега Иван Дорн записал англоязычный альбом в Америке. А у вас есть планы по покорению Запада?

- Планов нет, разве что мечты? Я год учился в Америке, неплохо разбираюсь в американской музыке, английский – мой третий родной язык. Однако пока что мне интереснее скорее сближать Украину со всем музыкальным миром, делать музыку тут и для своего народа. Я еще далеко не все сделал здесь. А там жизнь покажет.

- Если Зеленский и Вакарчук все же будут баллотироваться в президенты, проголосуете за кого-то из них?

- Уважаю обоих, но мне жаль будет потерять чумового шоумена и гениального сонграйтера.

- В июле много шума наделал ваш пост вокруг ситуации с Александром Усиком. Вы назвали лжепатриотами украинцев, которые устроили травлю боксеру за поединок в России. В связи с этим у меня вопрос: почему наши люди так неадекватно реагируют на подобные вещи и видят "зраду" там, где ее и в помине нет? Это наша ментальность или подобные взгляды нам навязывают политики?

- Обе стороны могут ошибаться в своих оценках, ведь мы мало знаем и много интерпретируем, но травить человека толпой – всегда плохая идея для меня. Об этом клип на песню "Все,Що Тебе Не Вбиває". Сейчас страна наша проходит стадию гипертрофированного патриотизма, эта стадия необходима для формирования нации. Но вот есть и побочки. Эмоциональные травли нормальны для масс, но одного отдельно взятого Усика может и подкосить. А я за то, чтоб спортсмены, выступающие под желто-голубым флагом, были максимально мощны для побед.

- В нашей стране патриотами считают тех, кто ходит в вышиванках и на каждом углу кричит "Слава Украине". И если этого не делаешь, то ты чуть ли не агент Кремля. А в чем, по-вашему, проявляется патриотизм?

- Считаю патриотом того, кто на максимуме своих возможностей делает свое дело. Если каждый человек в стране на своем месте будет делать работу максимально хорошо – мы все будем жить в "країні мрій".

БЛИЦ

Кофе или чай?

- Кофе с молоком.

Кино или театр?

- Кино.

Вино или виски?

- До концерта вино, а дальше по настроению.

Лучший музыкант в истории человечества?

- Иоганн Себастьян Бах, Фредди Меркьюри.

Последняя песня, которая "засела" в голове?

- MileyCyrus- WeCan’tStop

Кто Майкл Джексон нашего времени?

- Нет такого.

Рок жив?

- Все стили умерли, не только рок.

Рэп – новый рок?

- Нет, рэп - новая поэзия и проза одновременно.

ТОП-5 ПЕСЕН ОТ ДМИТРИЯ ШУРОВА

Любимые песни всех времен и народов

Queen - Bohemian Rhapsody

The Beastie Boys - Sabotage

Massive Attack - Angel

Stone Temple Pilots - Plush

Meat Loaf - I’do Anything For Love

Бах - PreludeChoraleFm

Любимые зарубежные современные песни

St.Vincent - Young Lover

Robbie Williams - Motherfucker

Esperanza Spalding - Unconditional Love

The Struts - Could Have Been Me

Eminem - The Greatest

Любимые современные песни украинских исполнителей

Jamala - Крила

Бумбокс - Болєльщик

Vivienne Mort - Думаю ПроТебе

INDT - Savannah Only Temple

Даха Браха - Карпатський Реп

Политика

Владислава Мангера выпустили из СИЗО
Владислава Мангера выпустили из СИЗО 102

Утром 31 июля 2018 года Екатерину Гандзюк облили серной кислотой, а 4 ноября она умерла.

Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира 295 2

Глава фракции Оппозиционный блок в ВР Вадим Новинский надеется на долгожданный для Украины мир как результат выборов 2019 года.

Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу
Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу 183

Это похоже на попытку узурпации судебной власти в Украине.

Происшествия

В Харьковской области подросток погиб под колесами электрички
В Харьковской области подросток погиб под колесами электрички 131

16-летний парень не выжил после тяжелых травм.

В Коростене надругались над государственным флагом Украины
В Коростене надругались над государственным флагом Украины 214 1

Полиция открыла дело и устанавливает личность злоумышленника.

В Ужгороде из грaнaтoметa обстреляли дом мaтери известного политика
В Ужгороде из грaнaтoметa обстреляли дом мaтери известного политика [фото] 502

Женщина в этот момент спала и лишь чудом уцелела.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 220 3

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 450

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3410 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 395 1

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Отравленные цветы или происки контрразведки. От чего умерла Вера Холодная
Отравленные цветы или происки контрразведки. От чего умерла Вера Холодная 22

16 февраля исполняется сто лет со дня смерти звезды немого кино.

Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах
Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах 122 1

Луиджи Вентура подозревается в непристойном поведении в отношении к младшему сотруднику парижской мэрии.

Светская хроника и ТВ

Ненакрашенная и уставшая Нюша ужаснула поклонников
Ненакрашенная и уставшая Нюша ужаснула поклонников 193

Дочери певицы уже три месяца, но имя девочки все еще остается тайной.

Маша Ефросинина поздравила дочь с 15-летием
Маша Ефросинина поздравила дочь с 15-летием 444

16 февраля у Наны Хромаевой день рождения.

Новый  поп-клип  Каменских собрал почти 3 миллиона просмотров за 2 дня
Новый "поп-клип" Каменских собрал почти 3 миллиона просмотров за 2 дня [видео] 903

"Попа как у Ким" оказалась популярным зрелищем.

Спорт

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 88

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 184

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.

Премьер-лига возвращается:  Динамо  и  Шахтер  сыграют матчи уже 25 февраля
Премьер-лига возвращается: "Динамо" и "Шахтер" сыграют матчи уже 25 февраля [расписание] 201

Первый поединок весенней части чемпионата пройдет в Мариуполе.