Екатерина КОВАЛЕНКО (22 октября 2018, 11:45)
Владимир Горянский поставил спектакль с политической сатирой

Владимир Горянский поставил спектакль с политической сатирой [фото]

Горянский поставил пьесу "Дракон". Фото: facebook.

20 октября Театр Александра Меламуда представил новый спектакль. На сцене Международного центра культуры и искусств Федерации профсоюзов зрители увидели сказку Евгения Шварца "Дракон" в режиссуре Владимира Горянского. На премьере побывала "КП" в Украине".

Когда шли на спектакль – сомневались: Горянский известный в Украине актер, но режиссура и игра на сцене – не одно и то же. Переживания были напрасны: ему удалось вызвать интерес, осовременить произведение и показать, что классика жива в любые времена. Зрители реагировали на происходящее: смех и аплодисменты стали лучшим комплиментом для актеров.

Безоблачным весельем сопровождался лишь первый акт: после антракта краски на сцене сменились на мрачные, а актеры комедии начали играть трагедию. Режиссер сделал спектакль с политическим уклоном: если смотреть внимательно, можно увидеть отсылки к лидерам разных времен и народов.

По сюжету произведения, в жителей сказочного города вселился дракон и они начали проявлять свои худшие стороны. В эпиграф программы, которую продают перед спектаклем, взяли слова Александра Меламуда: "В стремленьи мягко спать и кушать всласть страна на перевыборы идет. Бессмысленно менять любую власть – пока не перевыбрали народ…" Эти слова очень точно подчеркивают идею постановки: народ заслуживает своего правителя.

Кстати, Меламуд, оказывается, талантлив не только в бизнесе. Он играл Дракона, а спектакль сопровождался песнями бизнесмена (стихи и музыку Меламуд сочинил сам). Также на сцене звучала музыка советского композитора Вячеслава Ганелина. Актеры (Владимир Горянский, Дмитрий Ступка, Алексей Суханов, Мирослава Филиппович, Макисим Максимюк, Андрей Джеджула и Владимир Захарченко) радовали зрителей прекрасными голосами, под аккомпанемент фортепиано, саксофона, трубы, тромбона, контрабаса и барабанов. В постановке участвовал бэнд имени Джульетты Капулетти и Александра Меламуда под управлением Андрея Соловьева.

Одним словом, спектакль удался! Но если ваша задача – расслабиться после тяжелой недели, "Дракон" Горянского не подойдет. Слишком много мрачных мыслей он оставляет. Пройдет время – и вы не раз еще задумаетесь, что хотел сказать автор. Это важная для театра черта: не оставлять зрителя равнодушным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Меламуд: "Посмотрев спектакль “Дракон”, зрителю нужно будет много думать"

Владимир Горянский: "Впервые сталкиваюсь с тем, что кто-то "нагрел" руки на моем имени"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях