Ученик Успенского опубликовал одно из последних фото писателя

Ученик Успенского опубликовал одно из последних фото писателя

Одно из последних фото Успенского. Фото: facebook.com/anton.chernin

"Он не ходил, страшно похудел, и даже голос его ослабел"

Ученик Эдуарда Успенского опубликовал одно из последних фото писателя, оно сделано в середине июня. Пресс-секретарь "Машины времени" Антон Чернин встретился с Успенским два месяца назад. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

- В последний раз я приехал к нему два месяца назад, подписать пару книжек. Я уже знал и про болезнь, и про химиотерапию, но не думал, что все так плохо. Он не ходил, страшно похудел, и даже голос его ослабел - но интонации остались те же, насмешливые и без капли сентиментальности. Я просидел у него минут пятнадцать - потом он устал, и мы стали прощаться. Напоследок разговор зашел о его батле с "Союзмультфильмом" по поводу продолжения "Простоквашино".

- Вы их дожмете.

- Почему ты так думаешь?

- Не таких дожимали!

Он засмеялся.

Пару недель назад пришла новость о том, что соглашение подписано. Я еще думал, что он успеет закончить очередную книжку (знал, что он ее пишет). Но, кажется, не успел, хотя может быть.

Спасибо, Эдуард Николаевич. Это была прекрасная жизнь. Вас тут будет очень не хватать.

Но Вы их дожали, - написал Антон Чернин.

Он рассказал, что в конце 80-х, будучи подростком, ходил к Успенскому на бесплатный литературный кружок, который проходил "в каком-то московском ЖЭКе". Денег за него писатель не получал, закрылся кружок в начале 90-х. К начинающим писателям Успенский приводил своих коллег, а также рассказывал, как выколачивал через суды свои гонорары за зарубежные издания.

- Тогда советским авторам полагались только фантики, остальное забирало государство, но Успенский с этой структурой бодался, как теленок с дубом - и побеждал… Он был боец, по-другому не умел и не хотел, - рассказывает ученик Успенского.

Успенский все передал второй жене

Эдуард Успенский умер вечером 14 августа в своем доме в Подмосковье. Ему было 80 лет. За несколько месяцев до смерти у писателя возник конфликт с "Союзмультфильмом" из-за новых серий "Простоквашино". Успенский считал, что к оригиналу они не имеют никакого отношения, а он своего согласия на интерпретацию образов не давал.

В компании уже после смерти Успенского говорят, что успели уладить конфликт с писателем и все права на образы и сценарии принадлежат им.

- По недавно заключённому соглашению между Успенским и "Союзмультфильмом" все права на сценарии и образы героев, созданных писателем, передаются компании. Информация о том, что все авторские права на произведения писателя Эдуарда Успенского перейдут его дочерям Татьяне, Ирине и Светлане по истечении полугода, потому что Успенский выиграл суд и получил деньги, не соответствует действительности, - сказали в "Союзмультфильме" "Лайфу".

В компании также сообщили, что, по их данным, Успенский оставил завещание, по которому всё имущество переходит его второй жене Елене.

- По завещанию все авторские права переходят жене. В соответствии с договором "Союзмультфильм" будет перечислять ей роялти по текущему договору. Правда, сейчас переводы будут заморожены на полгода, пока супруга Успенского не вступит в право наследования, - рассказал источник в кинокомпании.

Елена - вторая жена Успенского. Они прожили 20 лет и вместе воспитали двойняшек Иру и Свету, которых удочерили. После долгих лет брака в 90-е Успенский оставил Елену и женился на Элеоноре Филиной, с которой расстался со скандалом. Он обвинял её в измене, а она его в тирании. В последние годы, уже сильно болев, Успенский вернулся к Елене, с которой снова расписался.

ТОП-7 героев Успенского

Крокодил Гена

Чебурашка

Кот Матроскин

Дядя Федор

Почтальон Печкин

Пес Шарик

Братья Колобки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья Эдуарда Успенского: "Он очень хотел, чтобы его любили"

Эдуард Николаевич умер в праздник Успения Богородицы. Ему было восемьдесят. Он знал, что ему осталось недолго. Рак желудка, метастазы... Успенский считал, что "заработал" тяжелую болезнь на нервной почве, в результате ссор со своей предпоследней женой Элеонорой Филиной. После удачной операции в Германии пошел было на поправку, но рак вернулся...

В последнее время писателю было тяжело ходить, он передвигался на инвалидной коляске.

Но несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Успенский продолжал оставаться собой и искать простые радости жизни. Не так давно в четвертый раз женился, причем на своей второй жене Элене. Приобретал недвижимость за рубежом, купил новый автомобиль. Сам водить его он уже не мог, но спускался в гараж, чтобы посидеть за рулем.

По словам близких, покупка дорогих вещей давала ему чувствовать радость жизни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях