Лия Ахеджакова:  Фильмы с собой не пересматриваю – это радости не дает

Лия Ахеджакова: "Фильмы с собой не пересматриваю – это радости не дает"

Комментарии: 3
Актрису мы встретили в прошлом году в Одессе. Фото: Оксана Гончарук

Сразу же стоит напомнить, что за день до юбилея Лилии Меджидовны свой девятый десяток разменял ее коллега по цеху – Андрей Васильевич Мягков. Эту пару актеров мы помним по рязановским киношедеврам "Гараж", "Ирония судьбы", ну и конечно же "Служебный роман".

Помните острую на язык секретаршу Верочку: "Ну, все, Новосельцев, Ваше дело труба!".  В этом году любимая комедия отметила 41 год, а актерам, которые там снимались сегодня по 80-т. От этого немножко грустно, потому что мы то, люди родом из СССР помним этих актеров молодыми, энергичными и прекрасными.

Хотя, если говорить о Лие Ахеджаковой, то она энергична по сей день и на радость всем хотя бы понемногу, но снимается в кино. В конце июня в украинский прокат вышел замечательный фильм "Лето" российского кинорежиссера Кирилла Серебренникова. Ахеджакова сыграла в нем хозяйку квартиры, на которой проходили тайные рок-тусовки.   Роль у нее там крошечная, но емкая, впрочем, как и все, что она делает на экране и сцене.

У Серебренникова к Ахеджаковой давняя любовь. В 2006 году он снял ее в своей черной комедии "Изображая жертву". Сегодня Лия Меджидовна как может, поддерживает любимого режиссера. Все происходящее с ним она называет полным абсурдом и не стесняясь говорит об этом на камеры.

Ахеджакова призналась, что и ей приходилось играть
Ахеджакова призналась, что и ей приходилось играть "барахло" для заработка.
Фото: ГОНЧАРУК Оксана

В прошлом году "КП" в Украине" пообщалась с актрисой, когда она неожиданно для всех приехала на Одесский международный кинофестиваль на премьеру фильма "Кроткая" Сергея Лозницы.

Маленькая легенда кино оказалась очень трогательной хрупкой женщиной, немного забывчивой в силу возраста, но наполненной жизненной энергией и характером. Прожитая непростая жизнь вылепила ее красиво и глобально. Тогда мы спросили ее, за какие роли в современном кино ей точно не стыдно?

- Знаете, не стыдно - это первый разговор и главный, - блеснула глазами Ахеджакова. -  Думаю, моя роль у Кирилла Серебренникова в фильме "Изображая жертву", а еще роль Свахи у Масленникова в "Банкроте", - он Островского решил снять уже будучи человеком к 80-ти, - изумительный фильм, который почему-то нигде не идет.

- А фильмы со своим участием у вас есть привычка пересматривать?

- Нет, это радости не дает. Я не знаю почему. Зачем время терять? Лучше откопать что-то интересное, оно есть. Вот посмотрите "Франкофонию" Сокурова. Или недавно по телевизору неожиданно показали "Страну Оз" Сигарева - это же так смешно, и так больно, и так тонко.

- Тема качественных возрастных ролей - это какая-то вселенская проблема. Взять тех же Де Ниро или Аль Пачино - гениальные актеры, но они сегодня или играют ерунду, или не играют вовсе…

- Проблема в том, что мы - актеры и наше дело играть. И в одно время я такого наиграла. Но ведь уговаривают! Вот звали в фильм "Любовь-морковь", я с ним сразу все поняла, но напали на меня очень хорошие люди. Они еще в эту агитацию чудного человека подключили - Лешу Серебрякова. И Леша, глядя мне в глаза, уговаривал, хотя сам бы в жизни на это не подписался. Он за барахло не возьмется. Но у него выбор есть.

- Иногда барахло играют, чтобы банально выжить…

- Да, и я барахло поначалу играла. Потому что денег не было, такая зарплата нищенская. Вариантов не было никаких. Я думала, что так и буду всю жизнь барахло играть. Такая вот "актриса на роль барахла". Но появился Эльдар Александрович (Рязанов) и повысил мою самоидентификацию. Потом жуткая на меня вещь напала: я называлась "актриса яркого эпизода". И как пошло… И я отказалась от всего. Потом я сыграла в "Я, бабушка, Илико и Илларион" - мне дали роль бабушки. И пошли бабушки. Я тут же стала к станку - одна бабушка хлеще другой. Тут пришел мой друг Виктюк, взял четыре маленькие пьесы Петрушевской и сказал, что все роли будут играть лучшие актрисы "Современника". А мне он, такой хулиган, шепнул: все их ты будешь играть. И вот когда я сыграла "Квартиру Коломбины", у меня началась новая жизнь в театре.

Ахеджакова призналась, что и ей приходилось играть "барахло" для заработка.
Фото: ГОНЧАРУК Оксана

Читайте также

Родители Лии Ахеджаковой работали в днепровском театре

9 июля знаменитой актрисе исполнилось 80 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях