Оксана ГОНЧАРУК (2 июля 2018, 18:08)
Leopolis Jazz Fest 2018: чему изумился Вакарчук и на кого Джамала променяла семью

Leopolis Jazz Fest 2018: чему изумился Вакарчук и на кого Джамала променяла семью

Новаторский американский джазовый проект R+R=NOW стал одним из самых ожидаемых на фестивале. Фото: Юрий Юсупов

"Джазовала "вся география"     

К новоназванному событию присматривались и принюхивались особо тщательно, хотелось понять, изменилось ли что-нибудь и что именно. И "КП" в Украине" может с полной ответственностью сказать: фестиваль, который нынче входит в пятерку лучших в Европе, остался существовать на прежнем уровне, а чего стоит организаторам держать эту планку, мы вряд ли узнаем. Можно сказать, что и на этот раз фестивалю удалось удержать баланс между старым классическим джазом (Чарльз Ллойд, Ли Ритенур, Дейв Грусин, Ахмад Джамал), которого было много на главной фестивальной сцене, и новаторским джазом (Джейкоб Кольер, Роберт Гласпер и R+R=NOW), который играет молодое поколение джазменов и очень востребовано молодежью. 

В целом же все прошло хорошо, даже дождь, который активно поливал любителей джаза все пять дней, каждый раз заряжаясь после обеда, не стал трагедией. Конечно, вольных безбилетных зрителей в пикниковых зонах под открытым небом было в разы меньше, и, возможно, статистика посещения Leopolis Jazz Fest будет хуже прошлогодней, когда фестиваль собрал 100 тысяч зрителей, - но что поделать, стихия к культуре бывает безжалостна. И все-таки фестиваль состоялся, и все заявленные артисты выступили в назначенном месте в назначенное время. Ну, не считая, наверное, 18-летнего французского гитариста Тома Ибарра, рейс которого из Вены в Украину отменили. Но ничего, эту юную сенсацию в мире джаза Украина наверняка еще дождется. Сенсаций же в джазовом Львове было достаточно и без французов. На трех сценах джазовала, можно сказать, "вся география" - Канада и Америка, Британия и Дания, Израиль, Италия, Люксембург, Швейцария и т.д. 

К слову, посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер рассказал "КП" в Украине", что находит Leopolis Jazz Fest экстраординарным фестивалем, хорошо организованным и правильно воспитавшим свою публику: 

- Мне есть с чем сравнивать, поскольку в Швейцарии есть известный джазовый фестиваль в Монтре (Montreux Jazz Festival), который в прошлом году отметил полстолетия. И я вам скажу, Leopolis Jazz Fest - еще очень молодой фестиваль, который стремительно развивается и уже имеет отличную репутацию в мире.  

Господин посол также признался, что для него джаз - это очень приятная музыка, которая иногда заставляет отойти от действительности, расслабиться и под которую можно танцевать даже сидя. 

А вот известный украинский галерист и музыкант Павел Гудимов (экс-участник группы "Океана Ельзи"), который ходил на все главные джазовые концерты, любит джаз за "эффект присутствия, за то, что он размывает границы, за импровизации, сэйшны и за создание новых форм". 

- От Leopolis Jazz Fest я жду разных неожиданностей, - рассказывал "КП" в Украине" по ходу фестиваля Гудимов. - Меня вряд ли удивит Маркус Миллер или Ларс Даниэльссон, но мне интересно посмотреть на Ахмада Джамала, Джейкоба Кольера и проект R+R=NOW. А еще мне любопытно, что нового покажет ONUKA. 

Вакарчук в родном Львове не скупится на селфи. Фото: Twitter

"Можем ли мы вернуться?"

Остался доволен Leopolis Jazz Fest и друг и бывший соратник Гудимова - Святослав Вакарчук. К сожалению, свое мнение про фестиваль он оставил при себе - ну не любит Слава давать комментарии в свободное от работы время. Но судя по тому, что он был практически на всех концертах иногда с женой, иногда со своими верными помощницами, его интересовали и легенды, и молодняк. Но один артист его покорил настолько, что Вакарчук посвятил ему пост в Твиттере. "Amazing! (Изумительно!)" - написал Слава по поводу выступления британского артиста Джейми Каллума. И "КП" в Украине" с ним полностью согласна. Можно лишь посочувствовать тем, кто прогулял этот концерт, считая, что Каллум поет исключительно "для дiвчаток". Увы, нет, концерт этого артиста был обязателен для всех без исключения. Leopolis Jazz Fest 2018 лишь после многолетних переговоров добился приезда этого полубирманского-полуеврейского самородка, который устраивает по всему миру фантастические шоу из своих умений играть на фортепиано джаз, петь и танцевать на рояле. И это был, пожалуй, самый эмоциональный концерт на фестивале. 

"Дякую, аж пiд­ска­кую", - сказал Джейми, выйдя на сцену. 

В этот момент его правую руку показали крупным планом на мониторе, и все увидели, что звезда ручкой нацарапала на ней "jakuy azz pidskakuy". Ну и началось. Каллум пел, барабанил по стенке дорогущего рояля ритмы, на нем же танцевал, ходил с песнями в народ, учил играть на фортепиано очаровательную блондинку лет четырех, которую родители забросили на сцену. Артист заставил зал встать и затанцевать, а позже и запеть. Украинцам понравился Джейми, а Джейми понравились украинцы. В какой-то момент, когда артист исполнял лирическую композицию, хор женских голосов  неожиданно для него стал под сценой подпевать ему песню со словами и в хоровой раскладке. И как вы думаете, что сделал Каллум? Он, растрогавшись, заплакал. 

А спустя сутки в Твиттере артиста появилась восторженная запись про концерт во Львове, которая завершалась вопросом: "Can we come beck please?" ("Можем ли мы вернуться?"). Тут и к гадалке не ходить, вернуть Каллума нужно обязательно, причем на стадион "Олимпийский", чтобы его услышали как можно больше людей. 

Поп-джазовая звезда Джейми Каллум не всегда использует дорогой рояль по назначению. Фото: Юрий Юсупов

А в это время

Джамала провела ночь в клубе с сыном Бобби МакФеррина 

Победительница "Евровидения-2016" - давняя поклонница львовского джазового фестиваля. Раньше еще на Alfa Jazz Fest она приезжала одна и даже давала сольный концерт. А в этом году во Львов певица прибыла со всей своей семьей - супругом Сеит-Бекиром и сынишкой Эмир-Рахманом, которому всего годик и два месяца от роду. 

Джамала рассказала "КП" в Украине", что ее очень интересует концерт молодых американских джазменов Роберта Гласпера и R+R=NOW (Reflect + Respond = NOW) - коллектива, который состоит из шести наиболее сильных и открытых исполнителей нового поколения.

Фронтмен группы пианист Роберт Гласпер, несмотря на свою молодость - 40 лет, считается маститым джазовым пианистом и продюсером. Он трижды обладатель "Грэмми". Его проект объединяет лучших молодых музыкантов одной общей миссией: создавать актуальную музыку. Джамала, творчество которой во многом тоже является новаторским, выслушала всю очень непростую музыку R+R=NOW на одном дыхании. Сидя в зрительском зале, она всем своим телом чувствовала и отрабатывала сложнейший ритм, заданный американцами. Затем Джа за кулисами перезнакомилась со всей группой, а глубокой ночью певицу и ее новых друзей можно было видеть на джем-сейшне в одном из львовских клубов. Джа импровизировала под аккомпанемент Тейлора МакФеррина, который известен не только как битбоксер и диджей, а также как старший сын легендарного американского джазового певца Бобби МакФеррина. 

Джамала и Тейлор МакФеррин. Фото: Instagram

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях