Уволенный за домогательства дирижер подал в суд на Метрополитен-оперу

Уволенный за домогательства дирижер подал в суд на Метрополитен-оперу

Комментарии: 1
Джеймс Ливайн. Фото: REUTERS

За последние полгода десятки артистов обвинили в сексуальных домогательствах. Многие из них лишились работы. Американский дирижер и пианист Джеймс Ливайн не стал мириться с таким положением вещей и решил защитить свою честь в суде. Как пишет Associated Press,  Ливайн подал иск в суд Манхэттена против нью-йоркской Метрополитен-оперы из-за незаконного увольнения.

Дирижер обвинил генерального директора театра в нарушении контракта и требует выплаты 5,8 миллиона долларов в качестве компенсации. В исковых требованиях также значится "восстановления его честного имени, репутации и карьеры".

Юристы Метрополитен-оперы заявили, что шокированы нежеланием Ливайна признать свою ответственность за сексуальные домогательства.

- Нас шокирует то, что господин Ливайн отказался принять ответственность за свои действия и сегодня вместо этого решил наброситься на Метрополитен-оперу с неправдивыми обвинениями, - сказано в заявлении юристов.

Ливайна в сексуальных домогательствах обвинили четверо его бывших учеников. Якобы дирижер приставал к студентам в 1980-х годах, принуждая их показывать свои половые органы или заняться с ним оральным сексом. Прокуроры штата Иллинойс провели расследование и не стали предъявлять Ливайну обвинения.

Сам же Ливайн считает, что эта кампания организованна руководством театра, которое давно хотело избавиться от него.

Ливайн с 1975 года является музыкальным и художественным руководителем Метрополитен-оперы. В разные годы он работал музыкальным директором Мюнхенского филармонического оркестра и Бостонского симфонического оркестра.

Ливайн не первый всемирно известный дирижер, который лишился работы из-за обвинений в сексуальных домогательствах. В декабре 2017 года сразу несколько оркестров разорвали контракты с Шарлем Дютуа. Три оперные певицы и одна исполнительница классической музыки заявили, что в прошлом Дютуа их домогался.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях