По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине

По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине

Катрин Денев поцеловала молодого актера Лорана Лафитта на церемонии Канского кинофестиваля в мае 2016 года. Фото: REUTERS

Вспыхнувшие с осени прошлого года страсти вокруг сексуальных домогательств не утихают по сей день. Стоило Катрин Денев написать деликатное письмо в защиту "свободы приставаний", как на нее обрушился шквал гневных комментариев со стороны феминисток, гендерных активистов и даже философов. Актрисе пришлось извиняться и уточнять, что она не оправдывала домогательства, а только защищала право мужчин, пускай неумело, высказывать свою симпатию женщинам. 

Умело или неумело - это понятие субъективное. Для одних смачный шлепок по попе – это комплимент, для других – унижение по половому признаку. Важно, чтобы закон давал позволял оградить от оскорбительных действий и давал возможность защитить достоинство. Так, собственно, и происходит в цивилизованных странах мира. "КП" в Украине" решила выяснить, как обстоят дела в Украине.

Начальник всегда прав

В нашем правовом поле сексуальные домогательства тоже не пустой звук, а юридический термин. В законе "Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин" он толкуется как действия сексуального характера, выраженные словесно (угрозы, запугивания, неприличные замечания) или физически (касания, пошлепывания), которые унижают или оскорбляют лица… А теперь, пожалуйста, внимание: …оскорбляют лица, пребывающие в отношениях трудового, служебного, материального или другого подчинения.

- Это и есть брешь в нашем законодательстве, - говорит адвокат Марианна Чундак. – Сексуальные домогательства считаются недопустимыми только в отношении начальника к подчиненным. На улице, в транспорте, в личной жизни женщина ничем не защищена. Максим, что могут предъявить ее обидчику – это мелкое хулиганство, но доказать такие действия в одиночку фактически невозможно.

И относительно начальника, который норовит залезть под юбку подчиненной, все далеко не просто. Хоть закон и предусматривает  порядок компенсации морального ущерба за половую дискриминацию и сексуальные домогательства, но привлечь похабника к ответу – это целая проблема.

- Если пострадавшая сторона пишет жалобу или обращается в суд, ответчик тут же пишет встречный иск – с требованием  опровергнуть недостоверную информацию, - констатирует Марианна Чундак. – Доказать правоту очень сложно. Если приставания имели место на рабочем месте или в кафе, где есть видеокамеры, суд может принять сторону истца. Если таких улик нет, большая вероятность, что начальник выиграет дело.

Подтверждение этим словам "КП" в Украине" отыскала в Едином государственном реестре судебных решений.  Летом этого года один из райсудов Луганской области вынес решение в пользу руководителя местного отделения ГСЧС, которого обвинили в сексуальных домогательствах сразу две подчиненные. Барышень не только обязали  компенсировать судебные издержки, но и письменно покаяться в клевете перед коллективом пожарной части. А женщины жаловались не куда-нибудь – на правительственную "горячую линию". 

Мы не в Африке

Очевидно, что объекты сексуальный приставаний предпочитают отмалчиваться из страха потерять не только работу, но и репутацию. То же самое происходит в быту как с женщинами, так и с мужчинами. Редко кто рискует пойти дальше порога юридической консультации.

- У меня был клиент, которого регулярно донимала бывшая жена, - говорит Марианна Чундак. – Я проконсультировала, предложила алгоритм действий, но больше этот человек ко мне не приходил. В Украине сексуальные домогательства не расцениваются даже как административное преступление. В то время, как во многих государствам мира, даже в ряде африканских стран, они считаются криминальным деянием. Мы пытались поднять вопрос об изменениях в Уголовный кодекс Украины, но не были услышаны. Хотя наша Конституция гарантирует гражданину право на личную неприкосновенность.

Бить надо аккуратно и не сильно

О том, что сексуальные домогательства сложно поддаются доказательствам говорят и другие юристы.

- Взять, к примеру, общественный транспорт. За границей в автобусах установлены видеокамеры, в Украине их нет. Да и плотность пассажиров не такая, как у нас. Даже если будут свидетели, на одних их показаниях нельзя построить судебный процесс – так гласит гражданское законодательство, - отмечает адвокат Иван Либерман.

Взять к примеру такую ситуацию: в переполненном троллейбусе некий франт хватает дамочку за попу. Та визжит, требует полицию. "А я, - говорит гражданин – падал, поручень далеко, не за что было схватиться". И попробуй – опровергни его слова. Тем временем в Париже работает специальная бригада службы безопасности на транспорте, которая отслеживает сексуально озабоченных пассажиров. В 2016-м году, как пишет  novayagazeta.ru, 32 человека получили тюремные сроки.

Остается одно – врезать наглецу по морде. Но и тут сплошные засады. Во-первых, наши джентльмены и ответить даме могут  - потом ходи, доказывай, почему затеяла драку. Во-вторых, даже маленький синяк на личине приставалы может потянуть на легкие телесные повреждения.

- А действия  женщины могут квалифицировать как превышение пределов необходимой обороны, - констатирует адвокат Иван Либерман.

Внимание, вас снимают

Впрочем, не все пропало. Если какой-то нахальный симпатик - сосед, коллега, бывший сокурсник (соседка, сокурсница) докучает вам длительное время морально и физически, можно попытаться собрать доказательства, заручиться свидетельствами и даже обратиться к психотерапевту с жалобами на нервный срыв из-за постоянных сексуальных домогательств. Так можно настоять на открытии уголовного производства -  по статье "Покушению на преступление". Читай – изнасилование.

Хотя судебная перспектива тоже будет весьма туманной, если обидчик наймет адвокатов.  У него наверняка найдутся свои свидетели, а что касается нервного срыва, то крайне сложно будет доказать, что он наступил из-за приставаний, а не потому, что Луна вошла в Марс. 

Но если вы считаете, что лучше действовать, чем молча терпеть, то адвокат Иван Либерман советует демонстративно включать мобильный телефон, едва настырный объект окажется в зоне видимости. Это будет первый шаг к сбору юридических доказательств и наверняка сработает как психологический фактор сдерживания.

Политика

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров
Роухани призвал США вернуться за стол переговоров 33 2

Иранский лидер считает, что возобновит диалог можно было бы прямо в рамках Генассамблеи ООН.

Макрон предложил переформатировать G7
Макрон предложил переформатировать G7 218 1

Глава государства считает, что данный формат устарел и нуждается в изменениях.

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев 62 1

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Происшествия

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 110 1

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 209 1

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 399

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 370

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 279

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 127

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

В Ирландии аборты станут бесплатными
В Ирландии аборты станут бесплатными 29 1

Расходы на проведение абортов будут включены в бюджет.

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 64 1

А что вас в телеэфире раздражает?
А что вас в телеэфире раздражает? 34

"КП" в Украине" открывает новую рубрику "Телеханжа". В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 226 1

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 102

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский:  Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял
Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский: "Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял" 381

Руководитель молодежного развлекательного канала рассказал нам о новом телесезоне и предпочтениях юного поколения.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 687

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1919

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 102

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.