По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине

По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине

Катрин Денев поцеловала молодого актера Лорана Лафитта на церемонии Канского кинофестиваля в мае 2016 года. Фото: REUTERS

Вспыхнувшие с осени прошлого года страсти вокруг сексуальных домогательств не утихают по сей день. Стоило Катрин Денев написать деликатное письмо в защиту "свободы приставаний", как на нее обрушился шквал гневных комментариев со стороны феминисток, гендерных активистов и даже философов. Актрисе пришлось извиняться и уточнять, что она не оправдывала домогательства, а только защищала право мужчин, пускай неумело, высказывать свою симпатию женщинам. 

Умело или неумело - это понятие субъективное. Для одних смачный шлепок по попе – это комплимент, для других – унижение по половому признаку. Важно, чтобы закон давал позволял оградить от оскорбительных действий и давал возможность защитить достоинство. Так, собственно, и происходит в цивилизованных странах мира. "КП" в Украине" решила выяснить, как обстоят дела в Украине.

Начальник всегда прав

В нашем правовом поле сексуальные домогательства тоже не пустой звук, а юридический термин. В законе "Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин" он толкуется как действия сексуального характера, выраженные словесно (угрозы, запугивания, неприличные замечания) или физически (касания, пошлепывания), которые унижают или оскорбляют лица… А теперь, пожалуйста, внимание: …оскорбляют лица, пребывающие в отношениях трудового, служебного, материального или другого подчинения.

- Это и есть брешь в нашем законодательстве, - говорит адвокат Марианна Чундак. – Сексуальные домогательства считаются недопустимыми только в отношении начальника к подчиненным. На улице, в транспорте, в личной жизни женщина ничем не защищена. Максим, что могут предъявить ее обидчику – это мелкое хулиганство, но доказать такие действия в одиночку фактически невозможно.

И относительно начальника, который норовит залезть под юбку подчиненной, все далеко не просто. Хоть закон и предусматривает  порядок компенсации морального ущерба за половую дискриминацию и сексуальные домогательства, но привлечь похабника к ответу – это целая проблема.

- Если пострадавшая сторона пишет жалобу или обращается в суд, ответчик тут же пишет встречный иск – с требованием  опровергнуть недостоверную информацию, - констатирует Марианна Чундак. – Доказать правоту очень сложно. Если приставания имели место на рабочем месте или в кафе, где есть видеокамеры, суд может принять сторону истца. Если таких улик нет, большая вероятность, что начальник выиграет дело.

Подтверждение этим словам "КП" в Украине" отыскала в Едином государственном реестре судебных решений.  Летом этого года один из райсудов Луганской области вынес решение в пользу руководителя местного отделения ГСЧС, которого обвинили в сексуальных домогательствах сразу две подчиненные. Барышень не только обязали  компенсировать судебные издержки, но и письменно покаяться в клевете перед коллективом пожарной части. А женщины жаловались не куда-нибудь – на правительственную "горячую линию". 

Мы не в Африке

Очевидно, что объекты сексуальный приставаний предпочитают отмалчиваться из страха потерять не только работу, но и репутацию. То же самое происходит в быту как с женщинами, так и с мужчинами. Редко кто рискует пойти дальше порога юридической консультации.

- У меня был клиент, которого регулярно донимала бывшая жена, - говорит Марианна Чундак. – Я проконсультировала, предложила алгоритм действий, но больше этот человек ко мне не приходил. В Украине сексуальные домогательства не расцениваются даже как административное преступление. В то время, как во многих государствам мира, даже в ряде африканских стран, они считаются криминальным деянием. Мы пытались поднять вопрос об изменениях в Уголовный кодекс Украины, но не были услышаны. Хотя наша Конституция гарантирует гражданину право на личную неприкосновенность.

Бить надо аккуратно и не сильно

О том, что сексуальные домогательства сложно поддаются доказательствам говорят и другие юристы.

- Взять, к примеру, общественный транспорт. За границей в автобусах установлены видеокамеры, в Украине их нет. Да и плотность пассажиров не такая, как у нас. Даже если будут свидетели, на одних их показаниях нельзя построить судебный процесс – так гласит гражданское законодательство, - отмечает адвокат Иван Либерман.

Взять к примеру такую ситуацию: в переполненном троллейбусе некий франт хватает дамочку за попу. Та визжит, требует полицию. "А я, - говорит гражданин – падал, поручень далеко, не за что было схватиться". И попробуй – опровергни его слова. Тем временем в Париже работает специальная бригада службы безопасности на транспорте, которая отслеживает сексуально озабоченных пассажиров. В 2016-м году, как пишет  novayagazeta.ru, 32 человека получили тюремные сроки.

Остается одно – врезать наглецу по морде. Но и тут сплошные засады. Во-первых, наши джентльмены и ответить даме могут  - потом ходи, доказывай, почему затеяла драку. Во-вторых, даже маленький синяк на личине приставалы может потянуть на легкие телесные повреждения.

- А действия  женщины могут квалифицировать как превышение пределов необходимой обороны, - констатирует адвокат Иван Либерман.

Внимание, вас снимают

Впрочем, не все пропало. Если какой-то нахальный симпатик - сосед, коллега, бывший сокурсник (соседка, сокурсница) докучает вам длительное время морально и физически, можно попытаться собрать доказательства, заручиться свидетельствами и даже обратиться к психотерапевту с жалобами на нервный срыв из-за постоянных сексуальных домогательств. Так можно настоять на открытии уголовного производства -  по статье "Покушению на преступление". Читай – изнасилование.

Хотя судебная перспектива тоже будет весьма туманной, если обидчик наймет адвокатов.  У него наверняка найдутся свои свидетели, а что касается нервного срыва, то крайне сложно будет доказать, что он наступил из-за приставаний, а не потому, что Луна вошла в Марс. 

Но если вы считаете, что лучше действовать, чем молча терпеть, то адвокат Иван Либерман советует демонстративно включать мобильный телефон, едва настырный объект окажется в зоне видимости. Это будет первый шаг к сбору юридических доказательств и наверняка сработает как психологический фактор сдерживания.

Политика

ОБСЕ зафиксировала неотведенные системы  Град  в Донбассе
ОБСЕ зафиксировала неотведенные системы "Град" в Донбассе 66

В организации заявляют о нарушении договоренностей об отведении вооружений.

Полиция отпустила помощника Савченко
Полиция отпустила помощника Савченко 255

По словам правоохранителей, он стал участником конфликта.

В Киеве задержали помощника Надежды Савченко
В Киеве задержали помощника Надежды Савченко [видео] 833

Коллеги парламентария говорят, что мужчину ударили по голове.

Происшествия

Скат-хвостокол убил 42-летнего австралийца
Скат-хвостокол убил 42-летнего австралийца 229

У мужчины остановилось сердце от удара в нижнюю часть живота.

В харьковском кафе скончалась 20-летняя студентка
В харьковском кафе скончалась 20-летняя студентка 1411 1

У девушки внезапно остановилось сердце.

Нападение на инкассаторов в Ирпене: полиция задержала подозреваемых
Нападение на инкассаторов в Ирпене: полиция задержала подозреваемых [фото, видео] 745

Мужчина уже был ранее судим за подобные преступления.

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 635 2

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

5 мобильных приложений для семейного бюджета
5 мобильных приложений для семейного бюджета 595

Тест онлайн-сервисов, которые помогут сэкономить.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 243

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 491

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 2733 2

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 737

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Спорт

Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви
Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви [фотоальбом] 815

На днях в португальской прессе появилась информация о том, что главный холостяк футбола сдался – Криштиану женится.

Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник
Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник 441 1

В ближайшее время спортсменке проведут операцию.

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 808

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.