По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине

По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине

Катрин Денев поцеловала молодого актера Лорана Лафитта на церемонии Канского кинофестиваля в мае 2016 года. Фото: REUTERS

Вспыхнувшие с осени прошлого года страсти вокруг сексуальных домогательств не утихают по сей день. Стоило Катрин Денев написать деликатное письмо в защиту "свободы приставаний", как на нее обрушился шквал гневных комментариев со стороны феминисток, гендерных активистов и даже философов. Актрисе пришлось извиняться и уточнять, что она не оправдывала домогательства, а только защищала право мужчин, пускай неумело, высказывать свою симпатию женщинам. 

Умело или неумело - это понятие субъективное. Для одних смачный шлепок по попе – это комплимент, для других – унижение по половому признаку. Важно, чтобы закон давал позволял оградить от оскорбительных действий и давал возможность защитить достоинство. Так, собственно, и происходит в цивилизованных странах мира. "КП" в Украине" решила выяснить, как обстоят дела в Украине.

Начальник всегда прав

В нашем правовом поле сексуальные домогательства тоже не пустой звук, а юридический термин. В законе "Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин" он толкуется как действия сексуального характера, выраженные словесно (угрозы, запугивания, неприличные замечания) или физически (касания, пошлепывания), которые унижают или оскорбляют лица… А теперь, пожалуйста, внимание: …оскорбляют лица, пребывающие в отношениях трудового, служебного, материального или другого подчинения.

- Это и есть брешь в нашем законодательстве, - говорит адвокат Марианна Чундак. – Сексуальные домогательства считаются недопустимыми только в отношении начальника к подчиненным. На улице, в транспорте, в личной жизни женщина ничем не защищена. Максим, что могут предъявить ее обидчику – это мелкое хулиганство, но доказать такие действия в одиночку фактически невозможно.

И относительно начальника, который норовит залезть под юбку подчиненной, все далеко не просто. Хоть закон и предусматривает  порядок компенсации морального ущерба за половую дискриминацию и сексуальные домогательства, но привлечь похабника к ответу – это целая проблема.

- Если пострадавшая сторона пишет жалобу или обращается в суд, ответчик тут же пишет встречный иск – с требованием  опровергнуть недостоверную информацию, - констатирует Марианна Чундак. – Доказать правоту очень сложно. Если приставания имели место на рабочем месте или в кафе, где есть видеокамеры, суд может принять сторону истца. Если таких улик нет, большая вероятность, что начальник выиграет дело.

Подтверждение этим словам "КП" в Украине" отыскала в Едином государственном реестре судебных решений.  Летом этого года один из райсудов Луганской области вынес решение в пользу руководителя местного отделения ГСЧС, которого обвинили в сексуальных домогательствах сразу две подчиненные. Барышень не только обязали  компенсировать судебные издержки, но и письменно покаяться в клевете перед коллективом пожарной части. А женщины жаловались не куда-нибудь – на правительственную "горячую линию". 

Мы не в Африке

Очевидно, что объекты сексуальный приставаний предпочитают отмалчиваться из страха потерять не только работу, но и репутацию. То же самое происходит в быту как с женщинами, так и с мужчинами. Редко кто рискует пойти дальше порога юридической консультации.

- У меня был клиент, которого регулярно донимала бывшая жена, - говорит Марианна Чундак. – Я проконсультировала, предложила алгоритм действий, но больше этот человек ко мне не приходил. В Украине сексуальные домогательства не расцениваются даже как административное преступление. В то время, как во многих государствам мира, даже в ряде африканских стран, они считаются криминальным деянием. Мы пытались поднять вопрос об изменениях в Уголовный кодекс Украины, но не были услышаны. Хотя наша Конституция гарантирует гражданину право на личную неприкосновенность.

Бить надо аккуратно и не сильно

О том, что сексуальные домогательства сложно поддаются доказательствам говорят и другие юристы.

- Взять, к примеру, общественный транспорт. За границей в автобусах установлены видеокамеры, в Украине их нет. Да и плотность пассажиров не такая, как у нас. Даже если будут свидетели, на одних их показаниях нельзя построить судебный процесс – так гласит гражданское законодательство, - отмечает адвокат Иван Либерман.

Взять к примеру такую ситуацию: в переполненном троллейбусе некий франт хватает дамочку за попу. Та визжит, требует полицию. "А я, - говорит гражданин – падал, поручень далеко, не за что было схватиться". И попробуй – опровергни его слова. Тем временем в Париже работает специальная бригада службы безопасности на транспорте, которая отслеживает сексуально озабоченных пассажиров. В 2016-м году, как пишет  novayagazeta.ru, 32 человека получили тюремные сроки.

Остается одно – врезать наглецу по морде. Но и тут сплошные засады. Во-первых, наши джентльмены и ответить даме могут  - потом ходи, доказывай, почему затеяла драку. Во-вторых, даже маленький синяк на личине приставалы может потянуть на легкие телесные повреждения.

- А действия  женщины могут квалифицировать как превышение пределов необходимой обороны, - констатирует адвокат Иван Либерман.

Внимание, вас снимают

Впрочем, не все пропало. Если какой-то нахальный симпатик - сосед, коллега, бывший сокурсник (соседка, сокурсница) докучает вам длительное время морально и физически, можно попытаться собрать доказательства, заручиться свидетельствами и даже обратиться к психотерапевту с жалобами на нервный срыв из-за постоянных сексуальных домогательств. Так можно настоять на открытии уголовного производства -  по статье "Покушению на преступление". Читай – изнасилование.

Хотя судебная перспектива тоже будет весьма туманной, если обидчик наймет адвокатов.  У него наверняка найдутся свои свидетели, а что касается нервного срыва, то крайне сложно будет доказать, что он наступил из-за приставаний, а не потому, что Луна вошла в Марс. 

Но если вы считаете, что лучше действовать, чем молча терпеть, то адвокат Иван Либерман советует демонстративно включать мобильный телефон, едва настырный объект окажется в зоне видимости. Это будет первый шаг к сбору юридических доказательств и наверняка сработает как психологический фактор сдерживания.

Политика

Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина
Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина 22

Правительство Финляндии заплатило за все расходы, в том числе разместило за свой счет 1500 журналистов на пару дней в Хельсинки.

Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье
Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье [фото] 205

Губернатору не нравится запрет на перевозку щебня в полуоткрытых вагонах.

Дело Януковича: суд отказался слушать всех свидетелей защиты. Следствие завершено
Дело Януковича: суд отказался слушать всех свидетелей защиты. Следствие завершено 166

Процессе перешел на стадию дебатов, которые начнутся 30 июля.

Происшествия

В Ровно средь бела дня на парковке застрелили бизнесмена
В Ровно средь бела дня на парковке застрелили бизнесмена [видео, обновлено] 327

Тело с огнестрельным ранением заметили между автомобилями на улице Небесной Сотни.

На Тернольщине мать избила двухлетнего сына за плач: ребенок в реанимации
На Тернольщине мать избила двухлетнего сына за плач: ребенок в реанимации 207

Никто даже не подумал вызвать врачей, пока через несколько дней мальчик не потерял сознание.

 Сытник в шоколаде : в офис НАБУ ворвались  атошники  и устроили погром
"Сытник в шоколаде": в офис НАБУ ворвались "атошники" и устроили погром [фото] 469

Протестующие ворвались в здание и начали крушить мебель, требуя отставки Сытника или его арест вместе с депутатом Грановским. Полиция некоторое время ничего не предпринимала.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 116

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 675

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 186

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек
За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек 9

По Украине еженедельно фиксируют более тысячи новых случаев заболевания.

Дикий заплыв: кабан переплыл Днепр
Дикий заплыв: кабан переплыл Днепр [видео] 316

Жители Херсона были немало удивлены, увидев в реке огромную тушу.

Во Львове задержка 4 рейсов Ernest Airlines в Италию и обратно
Во Львове задержка 4 рейсов Ernest Airlines в Италию и обратно 110

В аэропорту пообещали, что на время ожидания пассажиров обеспечат едой.

Светская хроника и ТВ

Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна
Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна 5

Компанию купили за 289 миллионов долларов - эти деньги пойдут на уплату долгов.

Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды
Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды 290

Жизнь без фильтров тоже имеет свои прелести и "собирает" миллионы лайков.

Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке
Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке 450

В пятницу, 13 июля, состоялось открытие 9-го международного кинофестиваля в Одессе.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 414

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 520

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 969

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде