Нацсовет проверит  Интер  и  СТБ  из-за новогодних эфиров

Нацсовет проверит "Интер" и "СТБ" из-за новогодних эфиров

Комментарии: 6
Олег Табаков в фильме "Москва слезам не верит".

Нацсовет по ТВ и радиовещанию 11 января назначил внеплановую проверку телеканалам "Интер" и "СТБ" за трансляцию фильмов с участием актеров из санкционного списка. В частности, в эфирах каналов засветились Олег Табаков, Наталья Варлей, Валентина Талызина и Александр Михайлов. Об этом сообщила пресс-служба национального регулятора.

В качестве аргументации для проведения проверки Нацсовет приводит тот факт, что в период с 30 декабря 2017 года по 1 января 2018 года в эфире "Интера" показали фильмы "Москва слезам не верит" с Табаковым и "Ирония судьбы, или С легким паром" с Талызиной.

На телеканале "СТБ" в промежутке между 15 декабря 2017 года и 1 января 2018 года показали фильмы "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (Варлей), "Ирония судьбы, или С легким паром!" (Талызина), "Москва слезам не верит" (Табаков), "Любовь и голуби" (Михайлов).

- Демонстрация фильмов, одним из участников которых является лицо, внесенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности является признаком нарушения требований абзаца 10 части второй статьи 6 и пункта а) части первой статьи 59 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", - сообщили в регуляторе.

При этом положение пункта закона, на которое ссылается Нацсовет, распространяется на фильмы, снятые после 1 августа 1991 года. А все вышеперечисленные картины появились на экранах намного раньше. В интервью "КП в Украине" глава Госкино Филипп Ильенко говорил, что согласно действующему законодательству, "Иронию судьбы" показывать можно. А значит "Кавказскую пленницу", "Любовь и голуби" и "Москва слезам не верит" тоже.

Чтобы рассмотреть ситуацию комплексно, Нацсовет обратился к телеканалам с требованием предоставить записи праздничных эфиров и по другим лицензиям - эфирной и спутниковой. Обобщенные решения регулятор примет после анализа эфиров по всем лицензиям вещателей.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Марина Корниенко, директор юридического департамента телеканала СТБ:

- До 31 декабря 2017 года "Ирония судьбы…" выходила в эфире СТБ последний раз 31 декабря 2014-го. Согласно Закону Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите информационного телерадиопространства Украины", вступившем в силу 4 июня 2015 года, на телевидении был запрещен показ фильмов, одним из участников которых являются лицо, включенное в "Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины". Как известно, одна из актрис "Иронии судьбы.." Валентина Талызина включена в этот список.  Поэтому, с 2015 года телевизионный показ "Иронии…" в эфире СТБ был невозможен.

26 апреля 2017 года вступил в силу Закон, которым были внесены изменения, согласно которых запрет не распространяется на фильмы с участием лиц из списка, если такие фильмы были произведены до 1991 года. Как нам всем известно, "Ирония судьбы…" произведена в 1975 году, следовательно показ картины не может быть запрещен из-за участия в нем лица из списка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы новогодней ночи: Тимошенко с Путиным - у Порошенко, а Верка Сердючка – в Подмосковье

Наш рейтинг самых обсуждаемых в украинских соцсетях тем и событий, случившихся 31 декабря и 1 января.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях