Глава Госкино Филипп Ильенко:  Я могу быть не менее эмоциональным, чем Зеленский

Глава Госкино Филипп Ильенко: "Я могу быть не менее эмоциональным, чем Зеленский"

Комментарии: 1
Глава Госкино Филипп Ильенко говорит, что действует строго в рамках закона. Фото: Оскар ЯНСОНС.

По поводу запрета сериала "Сваты" не высказался только ленивый. В течение недели соцсети буквально полыхали в пламенных речах согласных и не согласных. Масла в огонь подлил худрук студии "Квартал 95", опубликовав в сети три эмоциональных видеообращения в защиту своего сериала. Тем не менее Госкино лишило "Сватов" прокатного удостоверения... С этой темы мы и начали наш разговор с главой ведомства Филиппом Ильенко.  

- Филипп Юрьевич, почему решение по "Сватам" было принято так быстро – в течение дня? Почему не собирали экспертную комиссию по этому поводу? Или собирали? Если да, то с каким "счетом" прошло голосование? Было ли указание сверху "лишить прокатного удостоверения"?

 - Дело в том, что вопрос запрета "Сватов" не относился к компетенции экспертной комиссии. Это решение было принято не потому, что этот фильм теоретически вмещал какое-то содержание, которое запрещено действующим законодательством. Вопросов по содержанию фильма у нас не было. Согласно действующему законодательству существует такое понятие, как перечень лиц, которые составляют угрозу национальной безопасности Украины.

Формирует этот список Министерство культуры Украины и публикует у себя на сайте. Делает это не из собственной инициативы, а на основании обращений. Насколько мне известно, это обращение пришло от Службы безопасности Украины. Госкино в данном случае является просто исполнителем. Фактически сам факт внесения в этот перечень того или иного актера автоматически означает запрет фильмов, в которых он снимался. Госкино лишает фильмы прокатного удостоверения и не выдает их в будущем. 

В данном случае инициатива запрета исходила не от Госкино. Мы были просто исполнителями согласно действующему законодательству. Соответственно, не надо было созывать экспертную комиссию. Потому что экспертная комиссия созывается для того, чтобы выяснить, есть ли в том или ином фильме пропаганда, например, государственных структур РФ или карательных органов СССР.

- Значит ли это, что фильмы с участием Добронравова будут запрещены на территории Украины?

- Они уже все запрещены. Не на все эти фильмы были оформлены прокатные удостоверения. Например, телеканалам запрещено показывать контент, в котором принимают участие лица из так называемого черного списка, независимо от того, есть ли у них прокатное удостоверение. Лишение прокатного удостоверения – это последствие внесения человека в этот список.

- Канал "Интер" уже начал промо-кампанию к новому году, по которой создается впечатление, что они планируют показать в зимние праздники "Иронию судьбы". Картина еще официально не запрещена, но ведь в ней есть Талызина из черного списка. То есть Госкино все же лишит этот фильм прокатного удостоверения?

- Дело в том, что действующая версия закона содержит норму, согласно которой запрет касается тех фильмов, которые созданы после 1991 года. Поэтому на советскую классику это не распространяется. В принципе, согласно действующему законодательству, "Иронию судьбы" показывать можно. (Как нам позже объяснили на канале "Интер", показывать "Иронию судьбы..." в новогодние праздники они не планируют. - Ред.)

- Ваши заявления о том, что сериал "Сваты" - не украинский продукт, это ваша субъективная оценка? Или она каким-то образом подтверждена существующим законодательством? 

- Во-первых, хочу сказать, что в своей деятельности я руководствуюсь только законом. Как человек я также могу быть эмоциональным, и не менее эмоциональным, чем Владимир Зеленский. Это продукт, который действительно сделан в основном в Украине. Хотя по справедливости нужно отметить, что седьмой сезон "Сватов" снимался за пределами Украины – в Беларуси. Очевидно, они уже понимали, что участие некоторых актеров, того же Добронравова, рискованный шаг. Поэтому заявления о том, что продукт украинский, уже кажутся сомнительными.

Я четко разделяю два понятия - украинский национальный кинематограф как часть украинской национальной культуры и аудиовизуальный продукт, сделанный в Украине. Законодательством не запрещено создавать на экспорт аудиовизуальные произведения. Это прибыльный бизнес, и если в нем не принимают участие люди, которые занимают антиукраинскую позицию, это разрешено делать, и много украинских продакшнов этим занимаются, не только "Квартал 95". Это действительно продукт, сделанный в Украине, но к культурному украинскому контексту он не имеет никакого отношения.

Там нет украинского языка, он сделан для основной целевой аудитории, которая находится за пределами Украины, в основном - в РФ. С одной стороны, это экономический расчет. Действительно, рынок России значительно больше, там выгодно продавать продукт. Если ты хочешь работать на их рынке, то продукт должен быть в культурном контексте их мира. Фильм "Киборги", который создан при поддержке Госкино, вряд ли можно демонстрировать в РФ. Он не является частью этого культурного российского дискурса. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях