Иронию судьбы  покажут в новогодний вечер – к чему бы это?

"Иронию судьбы" покажут в новогодний вечер – к чему бы это?

Комментарии: 7
«О, тепленькая пошла!». Фото: кадр из фильма.

"О, тепленькая пошла!" - удивлялся герой фильма Ипполит, принимая душ в пальто. Примерно те же эмоции испытал и я, увидев в программе канала "Интер" на 31 декабря "Иронию судьбы…" Как и Ипполит, сначала я приятно удивился, потому что не ожидал. Но затем стало как-то неуютно.

Дело в том, что на украинском ТВ этот фильм уже года три не показывали. Почему? Скорее всего - боялись. В фильме есть Талызина, а она в черном списке Минкульта. И кто его знает, как дело обернется. Поэтому каналы не рисковали, чтобы не нажить себе "синдром "Сватов", а с ним громогласный скандал.

Но недавно в редакцию "КП" в Украине" зашел глава Госкино Филипп Ильенко, объяснивший, что "Ирония судьбы…" запрету не подлежит: "Дело в том, что действующая версия закона содержит норму, согласно которой запрет касается тех фильмов, которые созданы после 1991 года. Поэтому на советскую классику это не распространяется. В принципе, согласно действующему законодательству, "Иронию судьбы" показывать можно".

Любопытно, что еще две недели назад, увидев промо-кампанию "Интера" к Новому году, мне показалось, что этот канал планирует показать в праздники "Иронию судьбы…" Однако тогда на "Интере" осторожно сказали, что таких планов у них нет. А теперь вот есть.

Мне кажется (здесь я перекрещусь), что коллеги могли слукавить, боясь перетянуть "одеяло" скандала (а тогда все только и говорили о "Сватах") с конкурентов на себя. Если бы "Интер" заранее объявил о том, что они будут показывать "Иронию судьбы…", в соцсетях точно поднялся бы хай. Заказной или стихийный - в нашей стране это не важно, потому что главное – результат: чтобы все говорили о чем угодно, но только не о том, что реально важно.

Поэтому молчание "Интера" мне понятна. Неясно другое – зачем они решили все-таки показать "Иронию судьбы…" именно сейчас? Рейтинги? Честно говоря – сомневаюсь. Традиции?  Возможно, но прошлые несколько лет "Интер" эти "ироничные" традиции не соблюдал. Провокация? Слишком громкое слово. Скорее – легкий троллинг.

Потому что не заметить показ фильма, ставшего в последнее время для части украинцев одиозным, невозможно. Значит, шум или хотя бы шумок будет. При этом канал с одной стороны показывает, что он никого не боится (хотя чего бояться, если глава Госкино уже сказал – "разрешено"). А с другой - выделяется на фоне других "оригинальным ходом".

"Господи, как скучно мы живем! В нас пропадает дух авантюризма!" - говаривал все тот же Ипполит. Но в данной ситуации эти слова явно не актуальны. Поэтому закончу фразой Лукашина: "Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…"

Редакция "КП" в Украине" сделала официальный запрос в пресс-службу канала "Интер" с просьбой прокомментировать ситуацию с показом фильма. Ответ обязательно опубликуем.

P.S. Внимательно перечитав программу на новогодние праздники, мы также заметили, что "Ирония судьбы..." есть 31 декабря и в сетке канала СТБ.

Читайте также

В реальной жизни герой Лукашина оказался в Киеве

Фильм "Ирония судьбы…" - это экранизация пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова "С легким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…". Произведение написали за 6 лет до создания фильма, и спектакли по пьесе шли по всему СССР.

Брагинскому подсказал сюжет композитор Никита Богословский, который однажды по ошибке отправил своего друга в Киев с 15 копейками в кармане вместо другого человека. Московские театры пьесу не брали, поэтому Эльдар Рязанов подал заявку на "Мосфильм". Но бюджет на несколько серий выделяли лишь эпохальным драмам - никак не комедиям. За идею вступился глава Гостелерадио Сергей Лапин, и картину заказало для производства Центральное телевидение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях