Тайны  Иронии судьбы : на самом деле друга отправили в Киев

Тайны "Иронии судьбы": на самом деле друга отправили в Киев

Финальную пару актеров Андрея Мягкова и Барбару Брыльскую утвердили после мучительных проб. Фото: Кадр из фильма

Двухсерийная лента  "Ирония судьба, или С легким паром!" стала символом Нового года наравне с оливье и мандаринами. Говорят, что премьера комедии 1 января 1975 года собрала у экранов 100 миллионов советских граждан. И 40 лет подряд фильм показывали в новогодние праздники.

Но в прошлом году традиция была нарушена. Хоть фильм официально и не попал под запрет, но украинские каналы побоялись его показывать, так как в картине есть актриса из черного списка Минкультуры (Валентина Талызина). И в этом году "Иронию..." тоже вряд ли у нас покажут.

А ведь в "Иронии..." есть сразу три персонажа из белого списка: Эльдар Рязанов, Лия Ахеджакова и Андрей Мягков, чьи фильмы по идее того же Минкульта в Украине должны активно продвигаться. Но страх побеждает.

Мы же решили не бояться и хотя бы в газете напомнить, как создавалась легенда. 

Фабулу подкинул Никита Богословский

Фильм - это экранизация пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова "С легким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…". Произведение написали за 6 лет до создания фильма, и спектакли по пьесе шли по всему СССР. По легенде, Брагинскому подсказал сюжет композитор Никита Богословский, который однажды по ошибке якобы отправил своего друга в Киев с 15 копейками в кармане вместо другого человека. Московские театры пьесу не брали, поэтому Эльдар Рязанов подал заявку на "Мосфильм". Но бюджет на несколько серий выделяли лишь эпохальным драмам - никак не комедиям. За идею вступился глава Гостелерадио Сергей Лапин, и картину заказало для производства Центральное телевидение. 

Басилашвили отказался от Ипполита из-за смерти друга 

Тот, кто смотрел "Иронию судьбы..." , наверняка помнит ляп: когда Лукашин выбрасывает в окно портрет Ипполита, на ней виден герой, сыгранный Яковлевым. А вот когда Надя подбирает карточку на улице, на ней изображен Олег Басилашвили. За этим казусом стоит не очень веселая история. На роль Ипполита был утвержден Олег Басилашвили. Режиссера устроило отрицательное обаяние актера, и даже были отсняты первые кадры, однако во время съемок умер близкий друг актера и сослуживец по театру Ефим Копелян. Худрук БДТ Георгий Товстоногов тут же отдал все роли Копеляна Олегу Валериановичу. Поэтому актер был вынужден отказаться от съемок. Поднять упавшее знамя предложили Юрию Яковлеву, тот согласился. И после выхода фильма пожалел: "Я как-то неожиданно влез в эту авантюру. После премьеры мне проходу не давали, постоянно подходили на улице. Даже в гастроном не мог выйти! Вот и пойми зрителя: что важнее - сыграть Гамлета или постоять в пальто и шапке под душем?" - изумлялся актер. 

Пугачева пела вслепую

Как известно, голос Барбаре Брыльской "одолжила" не только Валентина Талызина, но и Алла Пугачева, которая спела все песни в комедии. "Тогда Алла Пугачева приезжала к нам на "Мосфильм" с гастролей из Липецка по дороге в условный Брянск, - вспоминал Эльдар Рязанов. - На студии был Микаэл Таривердиев, они уже работали. Она не знала, для какого фильма пишется эта музыка. Но работала виртуозно, безупречно, никаких трений не было". К слову, имени Аллы Борисовны, так же как и поэта Сергея Никитина, написавшего слова к композициям для фильма, в титрах нет. 

Миронов и Гурченко кастинг не прошли

На главные роли пробовались Андрей Миронов и Людмила Гурченко. Режиссер Эльдар Рязанов посчитал, что Миронов органично смотрелся бы в образе Ипполита, но не тюфяка Лукашина. Поэтому на роль последнего утвердили Андрея Мягкова. А вот образ Нади примеряли Светлана Немоляева, Лариса Голубкина, Наталья Гвоздикова, Антонина Шуранова и даже одна из актрис Кировского драмтеатра. Кинопробы не устроили режиссера, его уговаривали взять на роль Нади Алису Фрейндлих, но он вспомнил польскую мелодраму "Анатомия любви" с Барбарой Брыльской в главной роли и позвал актрису в "Иронию...". "В советских актрисах секса не было, а в ней был!" - объяснила потом Валентина Талызина, которая озвучила актрису, плохо говорящую по-русски. Гурченко и Миронову режиссер передал привет: в одном из эпизодов в телевизоре Нади идет фильм "Соломенная шляпка", на экране видны и Гурченко, и Миронов. 

На роль Нади пробовались и Людмила Гурченко (слева внизу, далее - по часовой стрелке), и Антонина Шуранова, и Светлана Немоляева, и Валентина Талызина. Фото: wikimedia.org

Санни вместо Раджива улетел в Нью-Йорк

В 2007 году Тимур Бекмамбетов снял сиквел комедии - "Ирония судьбы. Продолжение", где действуют дети главных героев в исполнении Константина Хабенского (Костя Лукашин), Елизаветы Боярской (Надежда Ипполитовна) и Сергея Безрукова (Ираклий, жених Нади). Но еще более веселую версию легендарной комедии сделали индусы! Творение, снятое в 2015 году, назвали "Я люблю Новый год!" (I Love New Year!). По сюжету главный герой картины Санни переборщил с алкоголем в бане и вместо Раджива улетел из Мумбая в Нью-Йорк. Как назло, в Нью-Йорке были точно такие же улицы и дома, как в Мумбае, - почти как на улице Строителей. Ключ Санни подошел к двери квартиры прелестной певицы Канганы, которая готовилась отметить Новый год с женихом Кумаром. Лента предназначена только для проката в США и Индии. "Какая гадость, эти ваши цыплята тандури!" - шутят зрители. 

Брыльска стеснялась Яковлева 

Барбара Брыльска, игравшая Надю, стеснялась всерьез целоваться с Юрием Яковлевым - Ипполитом. И поэтому предложила Эльдару Рязанову снять эпизод со спины, чтобы имитировать поцелуй. "Мы стоим спиной, на нас делают фокус, - рассказывает Брыльска. - И тут я чувствую, что Юрий хочет поцеловать меня по-настоящему! Я говорю: "Юрий, не нужно! Этого не видно в кадре. Извини, не хочу тебя обижать". Я могла играть, но целовать не хотела". Неизвестно, какими средствами, но Рязанов уговорил актрису сработать без подмены, и в фильме мы видим страстный поцелуй героев. 

Ипполита должен был играть Олег Басилашвили, но актер отказался. Юрий Яковлев был введен на замену и часть реплик своего героя придумал на съемке. Фото: Кадр из фильма

"Светочка, можно и хуже, но трудно!"

Светлана Немоляева буквально грезила ролью учительницы Нади Шевелевой. К тому же была хорошо знакома с Эльдаром Рязановым, поэтому и рассчитывала на удачу. "У меня было восемь проб на эту роль, - вспоминает актриса. - И со светлыми волосами, и с темными, и в одном туалете, и в другом. И пела даже. И после восьмой, последней пробы Эльдар Александрович со свойственным ему юмором и умением сгладить ситуацию сказал: "Светочка, можно сыграть и хуже, но трудно". Я рассмеялась сквозь слезы". Алиса Фрейндлих тоже вспоминает свое фиаско с иронией: "Мы попробовались с Олегом Басилашвили. Рязанову нужна была эффектная яркая актриса, которая с ходу бы произвела впечатление на героя. У меня не получилось".

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 30

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 151

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 135

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 93

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 651 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 888

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 193

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 408 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 125 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 453

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 494

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1131

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 155

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 167

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 266 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.