Фильмы  Титаник ,  Супермен  и  Крепкий орешек  признали национальным достоянием США

Фильмы "Титаник", "Супермен" и "Крепкий орешек" признали национальным достоянием США

Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет в фильме "Титаник" (1997). Фото: кадр их фильма

Национальный совет США по сохранности фильмов выбрал 25 фильмов, которые теперь считаются национальным достоянием страны в 2017 году. Об этом говорится в сообщении на сайте Библиотеки Конгресса США.

Так, в список вошли такие ленты, как "Титаник" (1997), "Супермен" (1978), "Крепкий орешек" (1988), а также мультфильм "Дамбо" (1941). Самым молодым фильмом в реестре стал "Помни" (2000).

Сейчас в списке более 700 кинолент. Среди них - "Аэроплан" (1980), "Великий диктатор" (1940), "Бэмби" (1942). Полный список фильмов можно увидеть на сайте Библиотеки Конгресса.

Частично выбор совета также подтверждает тот факт, что многие из отбираемых фильмов возвращаются в большой прокат. Например, в честь своего двадцатилетия в прокат снова выйдет фильм "Титаник". Увидеть картину на большом экране в США можно будет с 1 декабря в течение недели.

Национальный совет США по сохранности фильмов составляет список кинофильмов, а хранятся они в Библиотеке Конгресса. Важный требованием при отборе фильмов является их важность в культурном, историческом или эстетическом плане. Реестр создан в 1988 году, и ежегодно он пополняется 25 фильмами, которые были созданы как минимум 10 лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В России хотят запретить украинский фильм "Война ради мира"

Документальная картина рассказывает о добровольцах-парамедиках, которые работали во время военных действий на востоке Украины в 2014-2015 годах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях