Почему прокатная судьба фильма  Киборги  зависит от  Звездных войн

Почему прокатная судьба фильма "Киборги" зависит от "Звездных войн"

Комментарии: 4
Глава Госкино Филипп Ильенко. Фото: Оскар Янсонс

6 декабря в отечественный  прокат вышла военная драма  "Киборги" режиссера Ахтема Сейтаблаева. Этот фильм стал, по сути, первой художественной полнометражкой о войне на Донбассе.

Вокруг "Киборгов" сразу сформировалась очень патриотичная атмосфера, - ну, не считая странной истории с кинотеатрами в Черновцах, которые отказались этот фильм показывать.

Ожидается, что фильм соберет хорошую кассу.  Но не факт. У нас существует определенная проблема с прокатом украинских фильмов, и дело не в том, что кино хорошее и плохое, а в том, что в кинотеатрах под сеансы им отдается самое неликвидное время.

"КП в Украине" решила проверить, на каких сеансах будут демонстрировать "Кибогов" в этот уик-энд. В большинстве сетей фильм "Киборги" стоит на очень удобных сеансах, начиная с 16.00, т.е. на фильм можно сходить в прайм-тайм на вечерние сеансы, что очень радует.

Однако глава Госкино Филипп Ильенко объяснил "КП в Украине", что такая радужная картина продержится аккурат до начала следующей прокатной недели.

- На первые выходные  в прокате у "Киборгов" очень  хорошее расписание и мы благодарны  всем кинотеатрам, которые идут  на встречу, - говорит Филипп Ильенко. - Но следующие выходные будут сложнее – там выходят в прокат "Звездные войны" и кинотеатры отдают предпочтение им.

- Как можно заинтересовывать  кинотеатры, чтобы те ставили  наше кино в прайм- тайм, ну  невозможно человеку работающему, пойти на отечественный фильм в будни в 14.00. Может ли Госкино в этом смысле вообще влиять на кинопрокатчиков?

- Показ украинских фильмов в прайм-тайм - действительно большая проблема, потому что основным продуктом для наших кинотеатров остается американское кино. С одной стороны, пусть люди смотрят, никто не собирается такое кино запрещать. Все из-за отсутствия большого количества кинотеатров в Украине, из-за того, что эти кинотеатры еще и малозальные.

Кинотеатры не могут предложить широкий репертуарный диапазон по сеансам и, как правило, преимущество сразу отдается американскому продукту, потому что дистрибьюторы его хитро продают оптом: если ты хочешь, чтобы у тебя были "Звездные войны", которые очевидно накормят кинотеатр, потому что собирают фантастические аншлаги, или "Пираты Карибского моря", или какие-то франшизы про супергероев, то вместе с блокбастером кинотеатр вынужден подписывать списком пакет других фильмов, которые очевидно не имеют коммерческой перспективы, но получают зрителя только потому, что они расписаны на хорошие сеансы.

- Но, если фильм отстойный, тут пиши не пиши, смотреть не будут.

- Есть огромное количество людей, которые спонтанно приходят в кино, особенно в кинотеатры, расположенные в ТРЦ. Поднялись на этаж, где кинотеатр, увидели афишу и пошли на ближайший сеанс. Как правило, выбор фильма в таком случае спонтанный. Именно потому эти фильмы расписываются на лучшее время и потому дистрибьютор заставляет это делать кинотеатр.

- Есть еще проблема  в том, что в качество украинского  кино мало кто из прокатчиков  верит.

- Да, до сих пор директора и менеджеры кинотеатров очень сдержанно верят в перспективу проката родных фильмов. В результате, например, фильм "Сторожевая застава" по нашим подсчетам потеряла миллионы гривен дохода из-за того, что был расписан хуже, чем американский фильм, стартовавший в тот же день в некоторых сетях. А, например, в сети коммунальных кинотеатров Киева "Сторожевая застава" была расписана одинаково с американским фильмом и собрала больше зрителей и средств, причем существенно больше. А в тех сетях, где расписание было, по нашему мнению, несправедливым, фильм много потерял. Есть общая статистика, сколько каждая сеть дает бокс-офису. И некоторые сети, где фильм был расписан плохо, дали в процентах меньше, чем дали на других фильмах.

Есть норма про 15-процентную квоту на национальные фильмы. Причем она была уменьшена с 30% до 15. Кинотеатры говорили, что у нас нет столько украинских фильмов, поэтому мы не будем ее выполнять. В результате на 5 лет квота была снижена до 15%. Ее так же никто не выполняет, хотя этой осенью украинских фильмов было более чем достаточно, чтобы ее выполнять.

Я недавно заходил в Кинотеатр "Киев" во время уикенда и увидел там афиши четырех (!) украинских фильмов, которые одновременно идут в прокате. Еще недавно мы о таком не могли и мечтать! Думаю, с этой квотой надо что-то делать. Наказание за ее невыполнение, чтобы вы понимали, 1520 гривен максимум в месяц. Как вы думаете – можно напугать этим штрафом кинотеатр?

- Все сводится к тому, что  к украинскому кино нужно терпеливо  приучать и зрителей, и прокатчиков.

- Это болезнь роста. Надо завоевать любовь зрителя, вырастить своих звезд, на которых  будут ходить. Надо работать с кинотеатрами, устраивать более мощные рекламные кампании. Конечно, у украинских продюсеров мало опыта в подготовке фильма к прокату, но опыт накапливается, этому учатся, появляются профессионалы.

- А с нашими дистрибьюторами  та же история...

- Надо сказать, что с американскими фильмами ситуация простая. Дистрибьютор сам ничего не делает - он не создает трейлеры, постеры, он получает готовый продукт от американского мейджора (кинокомпания), который более 100 лет этим занимается и является лидером на мировом рынке. Задача просто поменять шрифты на кириллицу и сделать дубляж фильма и трейлера. Все приходит готовым пакетом, остается лишь распечатать и перевести уже готовые тексты. Не нужно иметь большой бизнес-навык, чтобы торговать тем, что и так прекрасно продается. Это то же самое, как сказать, что, мол у нас героин хорошо продается. Так он у всех хорошо продается:)

Вывести на рынок что-то новое, от чего уже несколько поколений людей отвыкли – в данном случае украинское национальное кино – это сложно, потому что для нашего рынка, как ни парадоксально, это - новый продукт. И рынок сложный. Но мы идем вперед. Есть большие успехи, которыми надо гордится.

Авторская колонка

"Киборги" - фильм не о войне, а о мире внутри войны

"Киборги" - это фильм о людях и об  их любви к своей стране. А  поскольку эта любовь у нас  такая расхристанная, такая зачастую  невзаимная, то герои на экране, уворачиваясь от пуль сепаратистов, все говорят и говорят, пытаясь объяснить себе и нам заодно, почему они любят эту страну вопреки всему, почему готовы отдать за нее жизнь, и о том, какой они хотят видеть родину после того, как война закончится. А она ведь когда-нибудь закончится, а?

Прямая линия с Филиппом Ильенко: о "Сватах", "Киборгах" и "Сторожевой заставе"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях