Киборги  - фильм не о войне, а о мире внутри войны

"Киборги" - фильм не о войне, а о мире внутри войны

Комментарии: 2
Актер киевского театра «Золотые ворота» Роман Ясиновский блестяще воплотил на экране роль киборга с позывным «Гид». Фото: Кадр из фильма

Украинские воины, которые 242 дня обороняли донецкий аэропорт, стали национальными героями, и их история, несомненно, заслуживала экранизации. Вопрос был только в том, у кого хватило бы смелости за эту тему взяться. Взялся Сейтаблаев, пригласив в картину очень сильного сценариста - известного драматурга Наталью Ворожбит, а ей в соавторы взял тех самых "киборгов" - ребят, которые выжили в аэропорту.

Сразу нужно пояснить, что сценарий "Киборгов" был написан под 4-серийную телеверсию, которую после проката в кинотеатрах покажут на канале "1+1" (это случится в феврале). По этой причине полнометражная двухчасовая картина кажется перенасыщенной диалогами, которые никак нельзя было оставить за кадром. Но это фильм не портит. А если вы ожидали, что "Киборги" - это развлекательный боевик, где хлещет кровища, то вам не сюда.

"Киборги" - это фильм о людях и об их любви к своей стране. А поскольку эта любовь у нас такая расхристанная, такая зачастую невзаимная, то герои на экране, уворачиваясь от пуль сепаратистов, все говорят и говорят, пытаясь объяснить себе и нам заодно, почему они любят эту страну вопреки всему, почему готовы отдать за нее жизнь, и о том, какой они хотят видеть родину после того, как война закончится. А она ведь когда-нибудь закончится, а?

Для меня лично было очень важно понять, почему "киборги" даже не подумали покинуть аэропорт, после того как из стратегически важного объекта он превратился в свалку бетонной крошки. Что держало их там, что заставляло рисковать жизнью - неужели только приказ руководства?

Оказывается, дело вовсе не в приказе, а в поставленной внутри себя задаче. Каждый из них в какой-то момент принял решение: "Ни пяди родной земли врагу!" Так же, как и наши деды в годы Великой Отечественной, когда кидались в рукопашную и шли со связкой гранат на танк. Столетия листаются, а сценарии подвига на войне не меняются.

О Великой Отечественной было снято в свое время много талантливых фильмов, наша сегодняшняя война в Донбассе была в этом смысле обделена вниманием просто потому, что слишком уж мало времени прошло с ее начала, чтобы искусство отреагировало на нее как на факт.

У Ахтема Сейтаблаева получилось очень сильное кино с мощнейшим патриотическим посылом, который сегодня необходим как воздух. Оно не слезливое и не страшное, как предполагают многие, потому что оно не о войне, а о мире внутри войны - хрупком мире, созданном горсткой сильных мужиков, приговоривших себя к вероятной смерти.

Местами этот фильм кажется немного театральным, но это из-за многочисленных диалогов, без которых никак. И еще одна нежданная радость - актеры! Наши, украинские. Они показывают блестящую актерскую игру. Вячеслав Довженко, Роман Ясиновский, Андрей Исаенко, Макар Тихомиров, Виктор Жданов… Браво!

Рекомендую: с 6 декабря - все на "Киборгов"! В какое бы неудобное время их не всунули кинопрокатчики…

Почему прокатная судьба фильма "Киборги" зависит от "Звездных войн"

За две недели "Киборги" собрали кассу в кинотеатрах почти 16 миллионов гривен. Это рекорд для украинского кино. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях