Зритель вызвал на дуэль режиссера  Матильды , Учитель вызов принял

Зритель вызвал на дуэль режиссера "Матильды", Учитель вызов принял

Алексей Учитель. Фото: Евгения ГУСЕВА

Режиссера Алексея Учителя вызвали на дуэль. он вызов принял. Теперь осталось выбрать двоих секундантов, та как противник уже таких нашел. Об этом сообщил ТАСС

После показа фильма "Матильда" в "Ельцин-центре" Екатеренбурга, один из зрителей по имени Геннадий Чеурин вызвал режиссера фильма на дуэль. Такую информацию сообщил сам режиссер.

- Сегодня в Екатеринбурге я получил вызов на "дуэль" от одного из зрителей - он представился как руководитель центра по предо

Зритель написал, что настаивает на бескровной дуэле согласно "Дуэльному кодексу", который был принят при Николае II. 

- Речь идет о словесной, разговорной дуэли. Зритель также передал мне письмо, в котором говорится, что я снял "уникальный фильм", однако "оскорбил царя. Я готов принять вызов, единственный вопрос: в каком городе состоится "дуэль". Из Екатеринбурга я улетаю завтра утром. Так что, думаю, скорее всего, это случится в Москве, - сказал режиссер. 

Гонения на Матильду и ответная реакция

13 сентября Депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина обратились в МВД и ФСБ. Они попросили проверить на экстремизм организации "Христианское государство - Святая Русь" и "Сорок Сороков", 

12 сентября крупнейшая в России сеть кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино" объявили, что отказываются показывать "Матильду". Решение мотивировали тем, что боятся за безопасность зрителей после многочисленных угроз от представителей движения "Христианское государство - Святая Русь".

Министр культуры России Владимир Мединский назвал травлю фильма "беззаконием и цензурой". 

Накануне в Москве подожгли машины около офиса адвоката, который представляет интересы режиссера Учителя. На месте неизвестные оставили записку "За Матильду гореть". 

31 августа Студию режиссера забросали "коктейлями Молотова".

Конфликт вокруг "Матильды"

Фильм "Матильда" начали снимать в 2014 году, в 2016 году вышел первый трейлер. После этого на картину в прокуратуру пожаловалось движение "Царский крест". Главная претензия активистов заключается в том, что в фильме негативно показан образ канонизированного святого Николая II, а значит, он, якобы, нарушает статьи Уголовного кодекса о возбуждении ненависти (282 УК) и оскорблении чувств верующих (148 УК).

КСТАТИ

32-летний потомок Николая II, выпустивший часы со своей кровью: "Политика мне неинтересна"

Ростислав Романов - двоюродный правнук Николая II, праправнук Александра III, правнук сестры Николая II Ксении. Сын Ростислава Романова и Кристины Ипсен, внук великого князя Ростислава Александровича Романова и княгини Голицыной.

Читайте также - другие новости России.

 


 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях