Студию режиссера  Матильды  забросали  коктейлями Молотова

Студию режиссера "Матильды" забросали "коктейлями Молотова"

Кадр из фильма "Матильда". Фото: Кинопоиск

В Санкт-Петербурге хулиганы напали на студию "Лендок" режиссера Алексея Учителя. В ночь на 31 августа в окна здания бросили бутылки с зажигательной смесью, так называемые "коктейли Молотова". Об этом сообщила "Медуза".

Бутылки попали в окна, которые были заложены изнутри кирпичами для звукоизоляции. Благодаря этому пожар не распространился внутрь. Огонь смогли потушить до приезда пожарных и полицейских. Полиция проходит проверку, уголовное дело пока не возбуждено. 

По предварительной информации, полиция рассматривает нападение на студию как акцию протеста противников фильма "Матильда", режиссером которого является Учитель. Лента рассказывает о романе императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Премьера фильма запланирована на  25 октября 2017 года. Он уже получил прокатное удостоверение категории "16+".

Конфликт вокруг "Матильды"

Фильм "Матильда" начали снимать в 2014 году, в 2016 году вышел первый трейлер. После этого на картину в прокуратуру пожаловалось движение "Царский крест". Главная претензия активистов заключается в том, что в фильме негативно показан образ канонизированного святого Николая II, а значит, он нарушает статьи Уголовного кодекса о возбуждении ненависти (282 УК) и оскорблении чувств верующих (148 УК). В частности, лента рассказывает о романе Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, который протекал до его женитьбы на Александре Федоровне.  Активисты сам факт этого романа отрицают. Прокуратура проверила сценарий фильма и нарушений не нашла.

 

В ноябре в 2016 к компании по запрету "Матильды" присоединилась крымский прокурор по прозвищу Няша, а сейчас депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она тоже написала жалобу в прокуратуру, но снова получила отказ в связи с отсутствием нарушений в фильме.

Русская православная церковь заявила, что фильм клевещет на святого Николая II. В январе 2017 года Поклонская второй раз направила жалобу в прокуратуру. По ее мнению, права Николая II нарушены по четырем статьям УК (клевета, вторжение в частную жизнь, нарушение тайны переписки и неприкосновенности жилища). 

Помимо этого, Поклонской не понравились актеры, подобранные на главные роли. В частности, исполнитель роли Николая II Ларса Айдингера. Поклонскую возмутили его предыдущие роли в кино. При этом критику о том, что работа актера заключается в перевоплощении в разные амплуа Поклонская слушать не стала.

Учитель сам направил жалобу в Генпрокуратуру и попросил о защите от клеветы Поклонской.

Абсурд ситуации заключается в том, что ни Поклонская, ни активисты не видели фильма. Свои выводы они сделали лишь на основе трейлера. Учитель предлагал Поклонской посмотреть ленту полностью, но та отказалась.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях