В Черновцах обиделись на голливудскую звезду и землячку Милу Кунис

В Черновцах обиделись на голливудскую звезду и землячку Милу Кунис

Комментарии: 2
Буковина встретила Милу и Эштона доброжелательно, но высказывания актрисы удивили жителей Черновцов. Фото: Соцсети

Если в начале недели в соцсетях бурно обсуждали родителей Милы, которые, приехав в Черновцы, попытались войти в свой бывший дом и удивились, что их, уже фактически неизвестных людей, никто не собирается пускать,  то сейчас появилась новая тема.

Актриса еще раньше, несколько лет назад, отмечала, что в черновицкой школе можно было заметить "антисемитские" настроения, например, на спинке стула ее подруги была свастика. Но в этот раз жители Черновцов решили не молчать и назвали такие ее высказывания глупым пиаром, а саму звезду обозвали не самыми приятными словами.

- Мои друзья работали и дружили с ее родителями, -  написала "КП" в Украине" жительница Черновцов Людмила Скидова. - Их дом был на улице Ольжича, в моем районе, совсем недалеко, рядом жила моя покойная свекровь. Поэтому и обиделась за родной город, в котором никогда не было местного антисемитизма.

Черновчане напоминают о своем мэре Траяне Поповиче, который возглавлял город во время Второй мировой войны, спасавший местных евреев от фашистов.

- Шиндлеру до него далеко во всех отношениях, - отмечают жители Черновцов. - Этот человек не позволил уничтожить местных евреев. Слышали, что о нем сейчас в Голливуде снимают фильм с Дастином Хоффманом в одной из главных ролей.

Траян Попович во время Второй мировой спас около 20 000 евреев Буковины от депортации. Румынский государственный и военный деятель Ион Антонеску предложил ему быть мэром Черновцов, но сначала Попович отказался – не хотел быть на службе фашистского правительства. Но передумал и по совету друзей вступил на должность. Вскоре ему был дан первый приказ – создать в Черновцах гетто для евреев. Заставить людей жить за колючей проволокой? Эта мысль казалась ему дикой. И он сумел убедить начальника региона в своей изменить решение.

Вскоре сверху спустили новый приказ – все евреи Черновцов подлежат депортации. Опять же, после долгих переговоров, чуть уступили – две сотни еврейских жителей можно оставить в городе. Но это ничтожное малое число. Опять – убеждения и доводы, и список удалось расширить до 20 000 евреев, которые избежали депортации. Доказать невозможность депортации такого большого числа евреев Траяну Поповичу удалось, ссылаясь на их важную роль в жизни Черновцов. За эту борьбу противники его называли "превращенным в еврея", а евреи включили в список Праведников мира – тех, кто, не будучи евреем, спасал этот народ от смерти.

- У нас и сегодня достаточно большая еврейская община, поэтому слова об "антисемитизме" - бред, оскорбляющий Черновцы, - уверены жители.

В Черновцах семья Милы Кунис жила на улице Ольжича (бывшая Энгельса) в старом доме прошлого века – таких домов в австрийско-румынских Черновцах достаточно.

- Поверьте, в Черновцах Мила Кунис не вызвала особого ажиотажа – люди посмеялись и забыли, - говорит Людмила Скидова. 

Читайте также

"Мама Милы разговорчивая и шустрая, а Эштон – довольно застенчивый"

Украинский режиссер рассказал "КП" в Украине" о подробностях визита голливудской знаменитости в родные Черновцы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях