Стас Михайлов пожаловался на Россию в ЕСПЧ

Стас Михайлов пожаловался на Россию в ЕСПЧ

Стас Михайлов. Фото: Борис КУДРЯВОВ

Российский певец Стас Михайлов подал жалобу против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщается на сайте суда, передает издание "Газета.Ру".

В документе говорится, что жалоба принята 5 декабря 2014 года. ЕСПЧ коммуницировал ее 17 октября этого года, то есть она прошла первый этап рассмотрения.

Отмечено, что жалоба артиста связана с фильмом "Дублер" с Александром Реввой в главной роли. Еще в 2013 году, когда фильм только вышел в прокат, артист обратился в Останкинский суд Москвы и потребовал от прокатчика "Каропрокат" 10 миллионов рублей в качестве компенсации за использование его образа и изображения.

Суды посмотрел лишь трейлер фильма и не стал смотреть ленту целиком. В тексте говорится, что суд сослался на положение Гражданского кодекса, разрешающее использование авторского материала для пародирования или создания карикатуры.

В итоге, больше года спустя, артист решил добиваться справедливости в ЕСПЧ, и подал туда жалобу. В ней говорится, что изображение Михайлова в фильме запятнало его достоинство и личную деловую репутацию. 

В тоже время, представитель Стаса Михайлова Сергей Кононов заявил, что певец не имеет никакого отношения к иску, передает издание "Дождь".

- Мы не имеем к этому отношения, мы сами удивлены и не понимаем, откуда эта провокация возникла. Мы попытаемся расследовать произошедшее и разобраться, привлечь к ответственности тех, кто этим занимается. Мы ничего не подавали ни на кого ни в какой суд, артист к этому отношения не имеет, - сказал он. 

Кононов также отметил, что история с судебным разбирательством завершилась еще в 2013 году, когда суд отклонил иск Михайлова. Он добавил, что им неизвестно, кто подал жалобу в ЕСПЧ.

СПРАВКА "КП":

Комедия "Дублер" вышла в прокат в 2013 году. Одним из персонажей картины является Михаил Стасов - популярный певец, который конкурирует с главным героем фильма Игорем Успенским (его роль также исполняет Ревва) за звание "Человек года". В начале фильма указано, что все совпадения с реальными событиями и персонажами являются случайными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стас Михайлов: Не хочу показаться сладким. Я не святой

Популярный певец рассказал о секрете своего успеха, семье и не только.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях