Проявление экстремизма : в Кремле прокомментировали гонения на  Матильду

"Проявление экстремизма": в Кремле прокомментировали гонения на "Матильду"

Фото: стоп-кадр видео

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда". Он заявил, что в Кремле считают "экстремистским" гонения на картину и ее создателей. Об этом сообщили "РИА-Новости". 

Песков признал, что ситуация без преувеличения складывается опасной и уже требует комментария на уровне Кремля. У него спросили, почему правоохранители не реагируют на такие организации как "Христианское государство" и "Сорок Сороков", которые открыто угрожают создателям фильма и давят на кинотеатры, чтобы те отменили показы. 

-  Вместе с тем, все это уже принимает достаточно неприятные формы, вся история вокруг. Дело в том, что эти проявления экстремизма - и в попытках давления на кинотеатры - это абсолютно неприемлемо, и это представляет собой опасность, как любые проявления экстремизма. Безусловно, это подлежит преследованию со стороны правоохранительных органов,  - сказал Песков. 

Пресс-секретарь российского президента при этом не стал комментировать, считают ли в Кремле виновной в истерии вокруг художественного фильма депутата Госдумы Натиалью Поклонскую. 

Гонения на Матильду и ответная реакция

13 сентября Депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина обратились в МВД и ФСБ. Они попросили проверить на экстремизм организации "Христианское государство - Святая Русь" и "Сорок Сороков", 

12 сентября крупнейшая в России сеть кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино" объявили, что отказываются показывать "Матильду". Решение мотивировали тем, что боятся за безопасность зрителей после многочисленных угроз от представителей движения "Христианское государство - Святая Русь".

Министр культуры России Владимир Мединский назвал травлю фильма "беззаконием и цензурой". 

Накануне в Москве подожгли машины около офиса адвоката, который представляет интересы режиссера Учителя. На месте неизвестные оставили записку "За Матильду гореть". 

31 августа Студию режиссера забросали "коктейлями Молотова".

Конфликт вокруг "Матильды"

Фильм "Матильда" начали снимать в 2014 году, в 2016 году вышел первый трейлер. После этого на картину в прокуратуру пожаловалось движение "Царский крест". Главная претензия активистов заключается в том, что в фильме негативно показан образ канонизированного святого Николая II, а значит, он, якобы, нарушает статьи Уголовного кодекса о возбуждении ненависти (282 УК) и оскорблении чувств верующих (148 УК).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Война Натальи Поклонской против "Матильды": за что экс-прокурор невзлюбила фильм про Николая II и его любовницу

Многие считают, что Поклонская, против которой в Украине возбуждено уголовное дело, в битве с "Матильдой" сошла с ума. Другие - что она "набивает" свой электорат. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях