2 декабря
Загрузить еще

На Одесском кинофестивале отдали должное сериалам

На Одесском кинофестивале отдали должное сериалам
Фото: Полюбят ли друг друга герои сериала «Спецы»: начальник экспертно-криминальной лаборатории МВД Андрей Макаров (актер Алексей Морозов) и красавица-следователь Богдана Ковальская (актриса Яна Соболевская), станет ясно уже в ноябре. Кадр из сериала «Спецы».

На берегу Черного моря вовсю цветет Одесский международный фестиваль. Вот уже несколько дней с утра до позднего вечера на многочисленных локациях показывают самое отборное кино со всего мира. Параллельно идут программы показов фестивального кино, которое уже успело завоевать призы на других престижных фестах, также ежедневно проходят показы лент в международном и национальном конкурсах.

Помимо этого уже второй год подряд на ОМКФ открылась секция "Сериалы!". Дело это не случайное, поскольку сериалы в наших реалиях уже давно стали мировым трендом. В этом году на ОМКФ будут представлены работы из пяти стран мира: Бельгии, Дании, Израиля, Франции и Украины. 

- Сериалы во всем мире переживают всплеск зрительского интереса и бум производства. Они на равных соперничают с полнометражным кино как за зрителя, так и за лучших режиссеров, актеров и сценаристов, - утверждает  Евгений Лященко, директор Медиа Группа Украина, которая выступила партнером секции "Сериалы!".

Г-н Лященко уверен, что современный зритель хочет смотреть длинные истории, а посему каналы и продакшены стараются соответствовать ожиданиям и даже предвосхищать их, несмотря на то, что с уходом от российского контента наша телевизионная отрасль переживает сложные времена.

- Под запрет попали тысячи часов именно сериального контента, - констатирует директор "Медиа Группа Украина". -  Зрителя оставляли буквально на голодном пайке. И выход был только один – производить самим и находить партнеров, которые смогут произвести по нашему заказу достойный продукт. И мы справились.

Канал “Украина”, у которого на сегодняшний день в производстве находится порядка 30 сериалов, приехал на ОМКФ с премьерой 20-серийной детективной мелодрамы “Спецы” (режиссер Олег Масленников), которую сняла по заказу телеканала продакшен-студия Star Media. 

Две первые серии “Спецов” были презентованы кинокритикам, и теперь можно сказать, что в ноябре телезрителя ожидает по-настоящему яркий детективный сериал с небанальными криминальными историями.

Распутывают преступления обаятельный, несмотря на то, что он циник и мизантроп, начальник экспертно-криминальной лаборатории МВД Андрей Макаров (актер Алексей Морозов) и красавица-следователь Богдана Ковальская (актриса Яна Соболевская). Главный герой обаятелен настолько, что в него тут же влюбились все женщины-зрительницы. Угадать ведущего актера, на котором держится весь сюжет, это практически половина успеха, и создатели “Спецов” с этой задачей однозначно справились. Продюсеры сериала “подсмотрели” актера Алексея Морозова в сериале “Таинственная страсть”, где он играл молодого писателя Аксенова и он, несомненно, крючок, на который будут ловить зрителя.

Главная женская роль следователя Богданы досталась украинской актрисе Яне Соболевской. По роли она холодная, очень стильная красавица с ясным умом и определенной долей стервозности. На вопрос - много ли таких стерв на шпильках в следственных отделах, продюсеры  попросили не сомневаться, мол, слышали о реальной даме-следователе,  которая была очень похожа на сериальную Богдану, но только еще стервознее.

По сюжету Богдана и Макаров если и не влюбляются, то явно идут на встречу друг другу, при этом их отношения будут точно напоминать укрощение строптивой и строптивого.

На презентацию сериала в Одессу пожаловали исполнители роли спецов – Сергей Сипливый и Константин Корецкий, а также Дмитрий Чернов, сыгравший прокурора-любовника. Актеры рассказывали, что играть в "Спецах" было очень интересно, поскольку и сценарий непростой, и подход авторов к съемкам очень серьезный.

На презентацию сериала "Спецы"в Одессу пожаловали исполнители ролей двух крутых спецов – Константин Корецкий (в центре) и Сергей Сипливый (справа), а также Дмитрий Чернов, сыгравший прокурора-любовника. Фото: пресс-служба ОМКФ.

Как рассказала “КП в Украине” продюсер Галина Балан-Тимкина, в сериале нет второстепенных персонажей, все герои запоминающиеся и непростые.

- Наши спецы – это 12 главных персонажей. Если учесть, что у нас десять преступлений (по 2 серии на одно) и в каждом – убийца, жертва, подозреваемый, – это еще 30 персонажей. В целом же в "Спецах" около 60 только главных персонажей, а всего в сериале сыграло более 200 актеров. Поэтому кастинг был очень сложный.

Сериал снимали очень долго – почти пять месяцев, а всего вместе с подготовкой работа заняла около года. На вопрос - что же на съемках было самым сложным? - Галина Балан-Тимкина пояснила, что труднее всего в детективе добиваться достоверности.

- Я до этого как продюсер работала с драмами и мелодрамами, и никогда не имела дела с детективом, - признается продюсер. - Сначала думала, что ничего сложного, но когда столкнулась с тем, что наш главный герой, эксперт-криминалист, в каждой серии берет какие-то соскобы, анализы, называет какие-то триатинины триацитаты, поняла, что легко не будет. Потом нам пришлось построить морг, лабораторию, а следом звать опытных консультантов и все это воссоздавать. Хочу похвастаться, что инструменты у нас в лаборатории – это все настоящее, все специально закупалось.  Зато даже если этот сериал будут смотреть криминалисты - мне не будет стыдно!