Глеб ГУБАРЕВ, Артем ГУСЯТИНСКИЙ (17 июня 2017, 18:02)
Третий  Твин  - комом?

Третий "Твин" - комом?

Агент Купер (Кайл Маклахлен) уверен: в фильмах Линча всегда есть на что и на кого посмотреть. Фото: Кадр из фильма

Главный вопрос, который породило новое творение Дэвида Линча, звучит так: это шедевр или провал? Казалось бы, ответа на него быть не может, ибо всегда найдется тот, кто объявит третий сезон "Твин Пикс" гениальным, и тот, кто заметит, что в новых сериях ни черта не понятно. Но истина лежит, как обычно, на поверхности - правы и те, и другие.

Что вообще понимать под провалом? Для полнометражной картины это плохие кассовые сборы, для сериала - низкие рейтинги. В этом плане в творчестве Линча наблюдается стабильность. Лишь два его фильма, дебютный "Голова-ластик" (1977) и последовавший за ним "Человек-слон" (1980), стали кассовыми хитами, остальные потраченные на них деньги не возвращали. Сериалы, к которым приложил руку Линч - "В прямом эфире", "Номер в отеле", - тоже рейтинговых рекордов не били (за исключением первых сезонов "Твин Пикс"). Стоит ли удивляться тому, что и 3-й сезон "ТП" не собрал у экранов многомиллионную аудиторию?

В Штатах первые две серии, дуплетом показанные на канале Showtime, посмотрело чуть больше полумиллиона человек - скромный показатель для проекта, имевшего столь мощную промокампанию. А затем интерес упал, а точнее - рухнул, ведь количество зрителей, смотревших следующие серии, уменьшилось более чем вдвое.

На нашем ТВ "Твин Пикс - 3" сейчас не идет. Да и вряд ли пойдет. Потому что число его скачиваний и просмотров онлайн в украинском интернете значительно ниже, чем у других сериалов. 

И что это, если не самый настоящий провал?

Зато критики в своих оценках единодушны. В Каннах, где первые два эпизода показали в рамках внеконкурсной программы, Линч заслужил пятиминутную овацию. Для сравнения: в 1992 году, когда режиссер привез на фестиваль фильм "Твин Пикс: Огонь, иди со мной" (киноприквел к сериалу), картину дружно освистали. Специалисты отмечают  фирменную манеру режиссера, о которой многие уже начали потихоньку забывать. Да, все крайне запутанно, но при этом невероятно круто, очень страшно и чертовски сексуально. Ну и кому нужны все эти дурацкие рейтинги, когда на экране такая невероятная красота?

ЧТО ПИШУТ КИНОКРИТИКИ 

Журнал The Hollywood Reporter:

"Это не стандартный телесериал, разделенный на эпизоды, а нечто совершенно иное, некое 18-часовое произведение. Серии не отделены одна от другой и, если бы не титры, каждый эпизод плавно перетекал бы в следующий".

Журнал Variety:

"Это зрелище странное, жуткое и неторопливое. Но интересное. Это вещь в себе - не совсем сериал, не совсем кинофильм, что-то, что отвергает все стандарты и правила. Смотреть это далеко не всегда легко, но ни на секунду не возникает сомнения в том, что тот, кто это снял, четко понимал, что и зачем он делает". 

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ 

Меня пугайте вы, маэстро! 

Самое глупое, что можно было бы сделать, - сесть перед экраном в надежде посмотреть старый добрый "Твин Пикс". А потом, увидев то, что снял Линч, жутко на него обидеться. Мол, а где вся та атмосфера, те симпатичные лица? Где милые старшеклассницы, строящие глазки агентам ФБР, и роковые красотки, соблазняющие простодушных шерифов? Всего этого нет и быть не может. И не только потому, что старшеклассницы и шерифы постарели. Просто оригинальный "Твин Пикс" был принципиально иным продуктом. Сериалом, придуманным Линчем, но не сделанным им (Дэвид снял лишь 6 эпизодов из 30). Увлекательной, необычной историей, но скроенной все же по стандартным телевизионным законам. Поэтому "Твин Пикс" и полюбился зрителям - в этот мир погрузиться было несложно, а легкая чертовщинка, позаимствованная из вселенной Линча, добавляла ему изюминки и заставляла по-новому воспринимать вполне обычные сюжетные линии.

Третий сезон "Твин Пикс" - это, по сути, самостоятельное произведение, лишь использующее старых персонажей. То, что весь сезон снял сам Линч, превращает сериал в его очередной фильм, пусть и очень длинный. Атмосфера, присутствующая в новом "ТП", напоминает скорее о "Шоссе в никуда" и о "Малхолланд Драйв", нежели о приключениях агента Купера образца 1991 года. Не случайно "Малхолланд Драйв" вырос в полнометражный фильм из сериала, пилотом к которому должен был стать отснятый Линчем материал. Что ж, не сложилось тогда, сложилось сейчас - получай, зритель, "Твин Пикс-3", он же "Малхолланд Драйв-2". Не зря многие из актеров, снявшихся в кинофильме 2001 года, появились сейчас на экране в качестве героев возрожденного "Твин Пикс".

Кстати, о возрождении: Линч, пожалуй, возродил не столько "Твин Пикс", сколько свой собственный мир, слегка потускневший после невнятной "Внутренней империи" (2006), последней на данный момент картины маэстро. Теперь эта империя уже не внутренняя, она вновь открыта для всех желающих. И пока в телеэфире идет новый "Твин Пикс", заглянуть в нее может каждый. Конечно, предварительно перекрестившись.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях