В Каннах показали фильм о Донбассе с Ванессой Паради

В Каннах показали фильм о Донбассе с Ванессой Паради [видео]

Премьера фильма "Иней". Фото: facebook.com/andrey.alferov

Во вторник, 23 мая, на 70-м Каннском кинофестивале состоялся премьерный показ литовско-франко-польско-украинского фильма Иней (Frost) режиссера Шарунаса Бартаса, сообщило издание Тhe Village.

Картина повествует о военных действиях на востоке Украины. Большая часть фильма снята в Украине, в частности, в Курахово, Марьинке, Красногоровке, Днипре, Киеве. Также, съемки проходили в Польше, Литве и Франции.

В главных ролях - Ванесса Паради, Анджей Хира, Лия Макнавичюте, Мантаc Янчаускас. В некоторых эпизодах снимались украинские военнослужащие. Реальных украинских бойцов в фильме можно заметить на блокпостах, когда они проверяют документы. В "Инее" также снялись журналисты, работающие в зоне АТО: Себастиан Гобер, Девид Cтерн, днепровские журналисты и пресс-секретарь Министерства обороны Вилен Подгорный.

Украинская кинолента в третий раз за всю историю вошла в программу "Двухнедельник режиссеров" Канн.

- Пока все обсуждают нового Лантимоса и Твин Пикс, появившийся в сети еще до каннской премьеры, в программе Двухнедельник режиссеров дали роудмуви Иней Шарунаса Бартаса: полный горечи взгляд иностранца на кровоточащую Украину. Впервые с экрана звучит пыльная полевая правда, какую прежде можно было услышать в частных разговорах. Из Вильнюса в дремлющий Киев, спокойный Днепр с философствующей в нем Ванессой Паради, которая больше не верит в любовь, прямиком в зону АТО, выглядящую в кадре территорией Тарковского. Непростое, но по-настоящему патриотическое кино. Гимн Украине!, - написал о показе кинокритик Андрей Алферов.

Фильм о событиях на Донбассе Иней (Frost) снимала компания ИнсайтМедиа при поддержке Госкино Украины, Литовского киноцентра, телеканала АРТЕ, Польского киноинститута.

Главные герои "Инея" – молодая пара Рокас и Инга, согласившаяся отвезти микроавтобус с гуманитрной помощью украинской армии из Вильнюса в Киев. Они не очень хорошо себе представляют, что происходят на Украине, Рокас даже уточняет: "Там все война?". По прибытии они обнаруживают, что волонтерский пункт переехал. Они отправляются в сторону Донецка, все больше и больше приближаясь к фронту. По пути им встречают оставшиеся в зоне боевых действий местные жители и солдаты. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях