Поэт Орлуша: Многие думают, что мы с Ефремовым – путинский проект

Поэт Орлуша: Многие думают, что мы с Ефремовым – путинский проект

Орлуша взбодрит украинцев стихами с перцем 19 мая. Фото: Оскар Янсонс

Орлуша, молниеносно реагирующий на глупости политиков и звезд эмоциональными стихами, с ходу отчеканил на камеру "Як тебе не любити, Києве мій" ипризнался, что в украинской столице он уже "как дома" - здесь у него много друзей, за милую душу готовых приютить на месяц-другой в своей квартире, пару любимых продуктовых "точек", где он покупает родне самое свежее сало и главное - благодарный и остроумный зритель.

- Топ-новость недели в Украине, помимо "Евровидения" - нам окончательно утвердили безвиз…

- Хотел бы я порадоваться, если кто-нибудь, кто раньше вообще не мог получить визу, опробовал бы на себе этот безвиз.  А пока такое впечатление, что больше всех радуются те, кто и так спокойно визы получал. У кого не было денег и загранпаспорта, - для них безвиз, скорее, такая знаковая стимульная позиция. Очень завидуют все россияне украинцам (как бы не относились к Украине) по причине того, что до 2014 года в обращениях к народу Путина звучало, что мы получим безвиз в 2015 году, но загребущие руки схватили Крым и вошли в Донбасс. Иначе бы и мы с 2015 года могли бы ездить. А сейчас – извините.

- Ваш стих "Хренада", написанный от лица "запрещенных в Украине российских артистов собрал тысячи лайков в соцсетях: "За то, что я съездил три раза в Донбасс, теперь не пущают до зрителя нас?" По вашим наблюдениям, у отметившихся в "черном списке" российских артистов действительно превалируют антиукраинские взгляды? Да и вообще, может нам другую панацею от "ваты" уже стоит подыскивать?

 - Ну вот смотрите, я - фигурант белого списка, меня туда еще Кирилленко определил, будучи министром культуры. сейчас он вице-премьер, но этот статус не дает никаких преимуществ – на границе я по-прежнему показываю приглашение. У любой страны есть право пускать или не пускать кого-то на свою территорию, и это правило отнюдь не министерство культуры устанавливает. А вот то, что в список входят представители шоу-бизнеса, - странно. Как и странна значимость в этом смысле сайта "Миротворец", ведь по факту они основные поставщики списков для СБУ. Хотя СБУ этим должна напрямую заниматься или пограничная служба. Лолита Милявская ничем не отличается от продавца мороженного, который по переправе попал в Крым, а потом беспрепятственно – в Украину, тем более, что продавец мороженного может петь лучше. Но я спокойно к этому отношусь – все-таки ваша страна находится в процессе военной конфронтации. Я называю это войной, хотя на государственном уровне слово "война" не звучит. Так вот, страна имеет право защищаться любыми доступными ей способами, и я буду это уважать. Когда начали принимать санкции против России после аннексии Крыма и оккупации Донбасса, я говорил, что следует русских – всех до одного - лишить шенгенской визы. И меня – первым. Я готов потерпеть, ведь чувствую ответственность той страны, гражданином которой являюсь. Надо всех детей российских олигархов и жен, которые живут в Лондоне, Париже и Ницце, лишать вида на жительство. Всех. Потом разбираться с каждым конкретно. А Коля Басков физической угрозы Украине не представляет, в отличие от других россиян, которые почему-то спокойно к вам ездят. Принятые в Украине меры должны быть жестче.

- "Евровидение" вы в стихах называете "фрик-шоу, в котором кроме политики нет нифига". Ну вот честно, Андрей – Россия сильно горевала из-за табу на музыкальный импорт побывавшей в Крыму Самойловой?

- Мое отношение к Евровидению между никаким и отрицательным. Со времен ABBA этот конкурс не зажег ни одной звезды в Европе. Касательно Самойловой – никто ее в России не знал до того, как ее выставили на конкурс, да и поет она откровенно плохо. Ее подставили в России, на дорогах такой термин называется "автоподстава" - человек чуть тормозит, и ты его ударяешь. Так вот, Россия притормозила, а Украина ее ударила. Ведь нашим, по большому счету, в Украину ехать не хотелось. Весь год Первый канал с утра до ночи рассказывал о неофашистах-бандеровцах, а тут они вынуждены будут показывать каштаны в Киеве, фан-зону на Софиевской площади… Кстати, Украина сейчас однозначно попадет под санкции EBU, нарушив договор с "Евровидением", и в следующем году Украину не допустят на конкурс – пролетаете мимо!

- Некоторые российские артистам – Макаревич, Арбенина, сталкивались с травлей при проведении концертов в России – разумеется, из-за высказываний об Украине. А вам пытаются вставлять палки в колеса на родине, насколько велико давление?

- У меня нет таких концертов, как у Макаревича (кстати, на него нет приказа "сверху", ему мешают выступать только губернаторы на местах), в Москве я обычно по клубам выступаю и нет – не травят! Ефремов читает стихи пожестче, чем  на многих антипутинских митингах, и ни разу не было ничего. Антипутинские стихи веселые я писал задолго до событий 2014 года в Украине и тогда чиновники так рассуждали: "Да много ли людей этого Орлушу слушает? А если нас спросят, есть ли у нас свобода слова – вот, пожалуйста, нате Орлушу!" Кстати, многие считают, что мы с Ефремовым… путинский проект. Мол, если говорим о нем все, что мы думаем, значит Путин разрешил. Отвечаю уверено – Путину не нравится и Путин не разрешал.

- Кстати, в вашем с Ефремовым творческом тандеме всегда царит ясная погода? Или есть о чем порой поспорить до зубного скрежета?

-  Ефремов – актер, исполнитель, но темы мы обсуждаем вместе. Иногда просит сократить или наоборот, дописать стих. Мы знакомы с 1977 года и до скрежета зубов можем спорить, кому за пивом бежать или кто платит за ужин.

А ТЫ ОРЛУШУ ПОСЛУШАЙ

19 мая в 19:00 во FREEDOM Event Hall острый на язык мастер сатиры отхохмит двухчасовую программу "Концерт без ансамбля". Будет с перчиком, так что юных персон до 16 лучше оставить дома. И главный совет: заблаговременно придумайте тему на злобу дня и в начале концерта озвучьте ее прямо из зала Орлуше. В конце вечера он прочитает вам готовый стих!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер звезда фильма "Д’Артаньян и три мушкетера"

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 576 1

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 293

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 183 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Саудовская Аравия признала убийство журналиста
Саудовская Аравия признала убийство журналиста

Власти страны подтвердили, что оппозиционный журналист Джамал Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле.

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 645

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 459 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 478 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 123 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1297 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее?
Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее?

"КП" в Украине" вместе с метеорологами проверяла наблюдения наших предков.

Супрун напомнила о вреде громкой музыки
Супрун напомнила о вреде громкой музыки 62

Около 1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух.

В Херсоне русский язык перестал быть региональным
В Херсоне русский язык перестал быть региональным 163 2

С 2012 года он официально использовался в работе местных органов самоуправления.

Светская хроника и ТВ

В ДТП погибла актриса  Дизель Шоу  Марина Поплавская
В ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская [фото, видео] 490

На 28 километре автотрассы Киев - Чоп возле села Милая столкнулись автобус "Неоплан" и грузовик.

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 569 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 2480

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 721

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 520

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 969 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.