Поэт Орлуша: Многие думают, что мы с Ефремовым – путинский проект

Поэт Орлуша: Многие думают, что мы с Ефремовым – путинский проект

Орлуша взбодрит украинцев стихами с перцем 19 мая. Фото: Оскар Янсонс

Орлуша, молниеносно реагирующий на глупости политиков и звезд эмоциональными стихами, с ходу отчеканил на камеру "Як тебе не любити, Києве мій" ипризнался, что в украинской столице он уже "как дома" - здесь у него много друзей, за милую душу готовых приютить на месяц-другой в своей квартире, пару любимых продуктовых "точек", где он покупает родне самое свежее сало и главное - благодарный и остроумный зритель.

- Топ-новость недели в Украине, помимо "Евровидения" - нам окончательно утвердили безвиз…

- Хотел бы я порадоваться, если кто-нибудь, кто раньше вообще не мог получить визу, опробовал бы на себе этот безвиз.  А пока такое впечатление, что больше всех радуются те, кто и так спокойно визы получал. У кого не было денег и загранпаспорта, - для них безвиз, скорее, такая знаковая стимульная позиция. Очень завидуют все россияне украинцам (как бы не относились к Украине) по причине того, что до 2014 года в обращениях к народу Путина звучало, что мы получим безвиз в 2015 году, но загребущие руки схватили Крым и вошли в Донбасс. Иначе бы и мы с 2015 года могли бы ездить. А сейчас – извините.

- Ваш стих "Хренада", написанный от лица "запрещенных в Украине российских артистов собрал тысячи лайков в соцсетях: "За то, что я съездил три раза в Донбасс, теперь не пущают до зрителя нас?" По вашим наблюдениям, у отметившихся в "черном списке" российских артистов действительно превалируют антиукраинские взгляды? Да и вообще, может нам другую панацею от "ваты" уже стоит подыскивать?

 - Ну вот смотрите, я - фигурант белого списка, меня туда еще Кирилленко определил, будучи министром культуры. сейчас он вице-премьер, но этот статус не дает никаких преимуществ – на границе я по-прежнему показываю приглашение. У любой страны есть право пускать или не пускать кого-то на свою территорию, и это правило отнюдь не министерство культуры устанавливает. А вот то, что в список входят представители шоу-бизнеса, - странно. Как и странна значимость в этом смысле сайта "Миротворец", ведь по факту они основные поставщики списков для СБУ. Хотя СБУ этим должна напрямую заниматься или пограничная служба. Лолита Милявская ничем не отличается от продавца мороженного, который по переправе попал в Крым, а потом беспрепятственно – в Украину, тем более, что продавец мороженного может петь лучше. Но я спокойно к этому отношусь – все-таки ваша страна находится в процессе военной конфронтации. Я называю это войной, хотя на государственном уровне слово "война" не звучит. Так вот, страна имеет право защищаться любыми доступными ей способами, и я буду это уважать. Когда начали принимать санкции против России после аннексии Крыма и оккупации Донбасса, я говорил, что следует русских – всех до одного - лишить шенгенской визы. И меня – первым. Я готов потерпеть, ведь чувствую ответственность той страны, гражданином которой являюсь. Надо всех детей российских олигархов и жен, которые живут в Лондоне, Париже и Ницце, лишать вида на жительство. Всех. Потом разбираться с каждым конкретно. А Коля Басков физической угрозы Украине не представляет, в отличие от других россиян, которые почему-то спокойно к вам ездят. Принятые в Украине меры должны быть жестче.

- "Евровидение" вы в стихах называете "фрик-шоу, в котором кроме политики нет нифига". Ну вот честно, Андрей – Россия сильно горевала из-за табу на музыкальный импорт побывавшей в Крыму Самойловой?

- Мое отношение к Евровидению между никаким и отрицательным. Со времен ABBA этот конкурс не зажег ни одной звезды в Европе. Касательно Самойловой – никто ее в России не знал до того, как ее выставили на конкурс, да и поет она откровенно плохо. Ее подставили в России, на дорогах такой термин называется "автоподстава" - человек чуть тормозит, и ты его ударяешь. Так вот, Россия притормозила, а Украина ее ударила. Ведь нашим, по большому счету, в Украину ехать не хотелось. Весь год Первый канал с утра до ночи рассказывал о неофашистах-бандеровцах, а тут они вынуждены будут показывать каштаны в Киеве, фан-зону на Софиевской площади… Кстати, Украина сейчас однозначно попадет под санкции EBU, нарушив договор с "Евровидением", и в следующем году Украину не допустят на конкурс – пролетаете мимо!

- Некоторые российские артистам – Макаревич, Арбенина, сталкивались с травлей при проведении концертов в России – разумеется, из-за высказываний об Украине. А вам пытаются вставлять палки в колеса на родине, насколько велико давление?

- У меня нет таких концертов, как у Макаревича (кстати, на него нет приказа "сверху", ему мешают выступать только губернаторы на местах), в Москве я обычно по клубам выступаю и нет – не травят! Ефремов читает стихи пожестче, чем  на многих антипутинских митингах, и ни разу не было ничего. Антипутинские стихи веселые я писал задолго до событий 2014 года в Украине и тогда чиновники так рассуждали: "Да много ли людей этого Орлушу слушает? А если нас спросят, есть ли у нас свобода слова – вот, пожалуйста, нате Орлушу!" Кстати, многие считают, что мы с Ефремовым… путинский проект. Мол, если говорим о нем все, что мы думаем, значит Путин разрешил. Отвечаю уверено – Путину не нравится и Путин не разрешал.

- Кстати, в вашем с Ефремовым творческом тандеме всегда царит ясная погода? Или есть о чем порой поспорить до зубного скрежета?

-  Ефремов – актер, исполнитель, но темы мы обсуждаем вместе. Иногда просит сократить или наоборот, дописать стих. Мы знакомы с 1977 года и до скрежета зубов можем спорить, кому за пивом бежать или кто платит за ужин.

А ТЫ ОРЛУШУ ПОСЛУШАЙ

19 мая в 19:00 во FREEDOM Event Hall острый на язык мастер сатиры отхохмит двухчасовую программу "Концерт без ансамбля". Будет с перчиком, так что юных персон до 16 лучше оставить дома. И главный совет: заблаговременно придумайте тему на злобу дня и в начале концерта озвучьте ее прямо из зала Орлуше. В конце вечера он прочитает вам готовый стих!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер звезда фильма "Д’Артаньян и три мушкетера"

Политика

 Пятничный троллинг : Омелян пришел на брифинг с медведем на пиджаке
"Пятничный троллинг": Омелян пришел на брифинг с медведем на пиджаке [фото, видео] 213

За день до этого министр говорил, что "в Москву будут ходить только медведи".

Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда
Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда 284 1

Даже через 15 лет экс-президент не сможет вернуться домой без неминуемой отсидки.

На  Петровке  продавцов оштрафовали за российские книги
На "Петровке" продавцов оштрафовали за российские книги 324 3

Издания забрали, предприниматели должны заплатить штраф.

Происшествия

В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы
В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы 85

За 4,3 тысяч евро изготавливали паспорта документы Чехии, а за 18 тысяч долларов - паспорта гражданина Украины.

В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения
В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения 64

Военные провинции Риау имеют право открывать огонь, если человек попался с поличным.

Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий
Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий 2170

32-летний убийца хладнокровно задушил девушку, заподозрив ее в предательстве.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 169

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 3568 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 96

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

Почему меня смешит слово  гуманитарий
Почему меня смешит слово "гуманитарий" 93

Украинские выпускники с каждым годом знают математику все хуже и хуже.

 Пусть сами себя отменят! : как пассажиры реагируют на идею Омеляна прекратить сообщение с Россией
"Пусть сами себя отменят!": как пассажиры реагируют на идею Омеляна прекратить сообщение с Россией 305 1

От задумки министра выгоду могут получить частные перевозчики.

Народный синоптик:  До конца августа нас ждет еще два циклона
Народный синоптик: "До конца августа нас ждет еще два циклона" 395

Через несколько дней погода поменяет курс на осень – температура снизится и зачастят дожди.

Светская хроника и ТВ

Александр Ткаченко - о ситуации вокруг  Танцев :  Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться
Александр Ткаченко - о ситуации вокруг "Танцев": "Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться" 328

Генеральный директор "1+1 медиа" тверд в своем намерении делать проект с такими участниками, с какими и задумывали на канале изначально.

Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо
Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо 312

Певица презентовала очень душевную песню.

Вакарчук – о Кузьме:  Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив
Вакарчук – о Кузьме: "Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив" 260 1

В фильме "С Днем ​​рождения, Чувак" своими воспоминаниями об артисте делятся люди, которые шли с ним по жизни бок о бок.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 64

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 202

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 347

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.