7 декабря
Загрузить еще

Глава Госкино Филипп Ильенко: "Мы сами себе навязали историю о том, что украинцы ничего не могут!"

Глава Госкино Филипп Ильенко:
Фото: Филипп Ильенко. Фото: Оскар ЯНСОНС

Одним из главных событий минувшей недели стало принятие Верховной Радой законопроекта о поддержке кинематографа государством. "КП в Украине" уже писала об этом законе, но на самом деле очень хотелось бы послушать по этому поводу тех, кто закон продвигал.

Мы встретились с руководителем Госкино на съемках новой украинской комедии "Ржака" и не смогли пройти мимо.

О "главнейшем событии" в украинском кино

- Филипп Юрьевич, закон "О господдержке кинематографии" принят. Учитывая, что 30 сентября у вас день рождения, эта новость стала для вас подарком?

- Это главнейшее событие в украинском кино за много-много лет! Я не побоюсь этого слова - событие историческое. 230 депутатов поддержали этот документ. Для нас это прощание с рудиментами советской системы, это шаг в Европу, это открытие Украины, как участника мирового кинопроцесса. Теперь мы сможем финансировать сериалы, можем легче вступать в международную ко-продукцию, сможем финансировать развитие проектов, потому что раньше этого нельзя было делать.

С этого момента государство будет поддерживать не только производство фильмов, но и развитие кинопрокатной индустрии, а также продвижение кино как в самой стране, так и за ее пределами.

Это все сложные и важные задачи, которые мы, наконец, сможем реализовать, потому что получили законодательный инструмент.

Ведь кино позволяет гораздо больше рассказать про страну и познакомить с ней, чем новости. К сожалению, в мировых новостях Украина по большей мере ассоциируется с войной и коррупцией. Мы хотим демонстрировать другие примеры, хотим показывать наше кино, которое является идеальным инструментом культурной дипломатии.

Режиссеры молодеют

- Как молодому режиссеру пробиться сегодня в кино?

- Сейчас возраст режиссера, который снимает при поддержке Госкино, заметно снизился. Причем настолько, что в наших конкурсах участвуют молодые люди, которые пришли в кино буквально со студенческой скамьи. Мы очень много поддерживаем дебютов.

Многие режиссеры при нашей поддержке снимают свой первый полный метр. Это очень хорошо, потому что формирует конкурентную среду и при этом дает необходимый опыт. Но очень важно, чтобы эти молодые творцы всегда ощущали обратную связь с аудиторией. Одной из проблем украинского кино в тот момент, когда оно исчезло, было отсутствие вот такой связи с аудиторией. Ну, представьте, вы, журналисты, пишете статьи, а их никто не читает. И так 20 лет. В результате, все, что вы пишете, оказывается не понятно никому кроме вас. Поэтому нужно сегодня очень хорошо следить, чтобы кино было понятно зрителю, близко ему.

С кинообразованием у нас проблема

- А как у нас дела с господдержкой кинообразования? Растить кадры все-таки нужно…

- Это не к нам. У нас есть бюджетная программа – она касается кинопроизводтсва и продвижения кино.  А что касается образования, там другие распорядители бюджетов.

У нас вообще так случилось, что в классификаторе профессий вы не найдете половину тех специальностей, которые требуются сегодня на съемочной площадке. Многие учатся на практике.  Я бывал на иностранных съемочных площадках и видел, насколько у них там все отличается с точки зрения техобеспечения. Ведь проблема у нас не в том, что нет специалистов, которые могут научить, специалисты есть, но они не могут научить на пальцах, т.е. теоретически. Это как нельзя теоретически научить управлять танком, потому что для этого нужен танк и полигон. Современная киношкола должна иметь современные павильоны и технику.

Еще один камень преткновения – это язык.  Большая часть наших кинематографистов либо не говорит, либо плохо владеет английским. А сегодня кино – это глобальный процесс, и если ты не говоришь по-английски, то тебя просто не существует. Когда тебе на любом иностранном фестивале или кинорынке требуется переводчик, это многих шокирует. Потому что английский – это язык профессионального общения во всем мире.

Мобильные киностудии вместо кинотеатров

- В новом законе речь идет еще о передвижных мобильных киностудиях, благодаря которым кино попадет в самые глухие уголки страны, где нет кинотеатров. Что это?

- Есть глобальная проблема - вы же понимаете, что в селах уже никто не будет строить кинотеатры. Даже в ПГТ не будут. Сегодня кинотеатр - это удел максимум областного центра с населением в сотни тысяч.

Одна из причин этой ситуации - низкая покупательская способность людей. Вторая - исчезновение привычки у людей посещать кинотеатр. Она исчезла, в том числе и из-за процветания пиратства в интернете.

Новый закон включает эффективные методы борьбы с пиратством в интернете. Закон включает пункт о том, что государство сможет частично возмещать средства тем предприятиям, которые  будут привлекать средства на развитие, реконструкцию или строительство кинотеатров в населенных пунктах до 250 тысяч населения.

Кроме этого появится возможность наполовину финансировать создание мобильных кинотеатров. Это кинотеатры для сельской местности, которые могут курсировать по району и раз в месяц заезжать в каждое село показывать картины, в том числе и премьеры украинских фильмов.

В таких крошечных населенных пунктах интерес к украинскому кино зачастую грандиозный, просто нет условий, где его показать. Это все проблема, которую без госдуарства трудно решить.

О "настоящих буйных"

- Знаете, изучая закон я была поражена, как вам удалось его продвинуть, причем достаточно быстро?!

- На самом деле настоящих буйных мало (улыбается). Все, кто приближен к киношной среде, знают, насколько ее интересы разъединены. Все, с одной стороны, знакомы друг с другом, при этом все разбиты по каким-то группкам. И когда стало ясно,  что нужно что-то менять,  главной задачей как раз и было – забыть старые обиды и объединиться.  Очень трудно было всем осознавать, что не будет только "так, как я хочу". Должен был возникнуть консенсус - и он в результате возник.

Мы смогли объединиться такие разные стороны: украинское телевидение, украинские продакшены, которые работали в том числе для России, украинских кинематографистов, кинофестивали, общественников кинематографической отрасли…

Причем мы еще умудрились установить европейский рекорд по скорости принятия подобного закона. Я недавно общался с моим литовским коллегой, который сказал, что у них принятие такого документа заняло семь лет. В Польше, насколько я помню, - четыре года, в Венгрии – пять, в Грузии - восемь.

Знаете, мы сами себе навязали историю о том, что украинцы ничего не могут, что нужно думать про иммиграцию, что у нас коррупция. Это все мифы, созданные нами же. Поверьте, у нас не самая большая коррупция в мире и мы не единственная страна, которая сегодня сталкивается с проблемами. И то, чего мы добились с этим законом, доказывает еще раз: нужно всем объединятся, искать интересы - и будет общий результат. Потому что количество хороших специалистов в этой отрасли - оно огромное.

КСТАТИ

"Самые успешные кинопроекты в Европе – комедии"

- Весной этого года стартовали съемки украинской комедии "Ржака". Почему Госкино решило ее поддержать?

-  Комедия - этот жанр, к которому украинские кинематографисты обращаются не так часто, но  теперь мы будем обращаться чаще, поскольку такое кино очень полезно для развития нашей зрительской аудитории. Ведь самые успешные проекты в Европе – это именно комедии. Причем ментальный юмор - то, что интересно зрителю, что может потом пойти цитатами в народ.

Моя мечта, чтобы мы перестали шутить цитатами из советских фильмов и начали цитировать свои собственные фильмы. Мне было очень смешно читать сценарий "Ржаки", местами я хохотал так, что сценарий рассыпался в моих руках!

РЕКОМЕНДАЦИИ

Фильмы, которые нужно посмотреть

- 29 сентября - премьера первого украинского документального полнометражного фильма "Живая ватра" режиссера Остапа Костюка, и этот фильм не стоит пропускать, - рекомендует Ильенко . - А в целом до Нового года выйдет еще ряд отечественных фильмов, четыре из них сняты при поддержке Госкино: помимо "Живой ватры" это "Моя бабушка Фанни Каплан" (премьера - 8 декабря), "Гнездо горлицы"  (премьера - 10 ноября) и первый в истории Украины 3D-анимационный мультик "Никита Кожемяка" (премьера - 13 октября). А 22 декабря в прокат выйдет первое украинское фэнтези "Сторожевая застава". И дальше будет больше.